Бархатный сезон, пожалуй, один из лучших периодов для поездок с детьми в отпуск. Зной спал, но еще не холодно, людей на пляжах и машин на дорогах меньше. Но до моря еще надо доехать, и дорога в тысячу километров может обернуться кошмаром. Опытные родители и эксперты поделились лайфхаками.
Подготовьте ребенка заранее
Ребенок должен знать о планирующейся поездке, считает психолог Мария Щурова. Она советует заранее сообщить ребенку о планах, показать картинки места, где он будет жить, рассказать, что он будет есть и где отдыхать.
Путешествие должно быть предсказуемым, причем не только для малыша, но и для подростка, поэтому избегайте ситуаций, когда ребенка "погрузили в машину и везут на море, а ребенок даже не знает, что такое море".
"Моим детям, например, было очень важно знать, где мы будем ночевать, когда мы едем туда и едем обратно. Я показывала им квартиры, как это устроено. Потому что даже у моего старшего ребенка взять квартиру в посуточную аренду вызывала тревогу: "это безопасно, к нам туда никто не войдет?" Даже у детей 12-13 лет это может вызывать большие вопросы. Где мы будем спать и есть", — поделилась Щурова.
При планировании поездки на автомобиле надо учесть разминочные остановки, когда дети смогут не только поесть, но и побегать.
"Родителям надо быть готовым, что ребенку трудно ехать долго. И очень важно его переключить. Если ребенок заходится плачем в машине, то машину надо останавливать и ребенка надо выводить, чтобы он сбросил напряжение. В самолете, когда у нас ничего нет и ребенок плачет мы отражаем состояние, говорим, что понимаем, что ему плохо. Но иногда ничего нельзя сделать и надо просто это выдержать и не сойти с ума", — отметила Щурова.
Вода, еда и прочие запасы
Еда — важное составляющее спокойной поездки, считает мама семерых детей Марина Глушенкова. Даже если они поели дома прямо перед выездом и теоретически должны быть сытыми.
"Первым делом дети всегда говорят: "А когда мы будем кушать?" Поэтому я всегда брала что-то перекусить. Не нужно брать то, что будет долго храниться, потому что храниться долго не будет", — делится Глушенкова.
Не стоит забывать про воду и влажные салфетки — большую пачку стоит брать в любую поездку с детьми.
Также стоит взять любимый плед и привычную маленькую подушку, с которыми привык спать ребенок, советует мама троих детей Елена Корзенникова. И обязательно аптечку с привычными лекарствами на разные случаи жизни.
"Мы берем с собой все то, что может пригодиться. Особенно при поездке за границу. Потому что "а" – не найдешь то, что надо, "б" – все под рукой", — отмечает Корзенникова.
Играют все
Один из залогов спокойной поездки с детьми — развлечение. Если подростки еще способны занять себя сами, то досуг малышей ложится на плечи родителей. Опытные мамы советуют брать с собой мелкие игрушки и наборы для творчества.
"Однажды, когда мы ездили на поезде, я взяла коробку пластилина, и у нас был весь вагон. Все дети приходили к нам, лепили, всем было очень весело. Младшему у нас тогда было 3,5 года", — рассказала Глушенкова.
Можно использовать кукол на пальчиках, игры на липучках, мелкие конструкторы.
"Был опыт путешествия на поезде 1,5 суток с двухлеткой. Лучше всего зашли книжки с заданиями, наклейки и пластилин. Из пластилина лепили игрушки и играли, можно хоть куклу и посудку слепить, хоть сказку колобок и представление устроить. В общем, пластилин оказался идеальным развлечением тогда", — поделилась мама двоих детей Ирина Канзаши.
Путешествие с дошкольниками лет 5-7 — возможность развивать фантазию ребенка, считает педагог дополнительного образования центра развития творчества детей и юношества "Созвездие" г. Калуги Надежда Матросова. Она советует попробовать составить с ребенком историю о том, что он видит за окном. Для этого задавайте наводящие вопросы и помогайте, когда это необходимо. Например, увидели козу и начали придумывать рассказ: "А что там козочка делает? А как ты думаешь, как ее зовут? А где она живет?" И так далее. Важно поддерживать ответ ребенка: из его фразы берем ключевой момент и задаем вопрос дальше.
"А если мама еще владеет основами оригами – это замечательно. Тут все в одном. Сделали зверушку – нарисовали глазки/мордочку – пустили зверушку в игру. И моторику отработали, и игровую деятельность не потеряли, и поговорить, придумать сюжет успели", — предлагает Матросова.
Для детей постарше хорошо подойдут настольные игры или игры, не требующие ничего дополнительного: считать машины разного цвета, животных за окном, "собирать" в окне предметы на выбранную букву.
"У нас основным всегда были блокнот и ручка. Рисунки, оригами, обводить всё имеющиеся мелкие предметы и раскрашивать, самим нарисовать игру-бродилку, вспомнить все игры на бумаге, писать все, что видишь за окном (когда начинают писать)", — советует мама троих детей Наталья Луговая.
Спасением для уставших же родителей могут стать аудиокниги. Ребенку можно включить сказки, а самим передохнуть.