Сезон арбузов начался в России. Эта ягода - главный десерт всех летних застолий и пикников россиян. Арбузы не только радуют вкусом, но и являются источником витаминов и минералов. Тем не менее, стоит соблюдать ряда правил, чтобы не оказаться в больнице с отравлением.
О том, как выбрать самый вкусный и спелый арбуз, сколько можно съесть за раз, можно ли есть косточки арбуза, и на что стоит обратить внимание при его выборе, рассказали эксперты.
Как выбрать самый спелый и сочный арбуз
О способах выбора самого спелого арбуза ходят легенды: одни предлагают постучать по арбузу и выбрать самый звонкий, другие предлагают крепко его сжать между рук и послушать, как трещит арбуз. Специалисты же предлагают не испытывать свой музыкальный слух, а обратить внимание на другие вещи.
"Размер лучше выбирать средний. Потому что, например, если вся партия однородная, и мы видим какой-то мелкий арбуз или очень крупный арбуз, здесь надо усомниться, насколько он дозрел или перезрел. Дальше обращаем внимание на состояние кожи: не должно быть глубоких царапин, трещин, не должно быть мягкой проминающейся корки. Корка должна быть твердая, блестящая. Желательно чтобы было желтое или оранжевое пятно - это будет свидетельствовать о том, что арбуз лежал на солнце, ему этого солнца было достаточно, чтобы набрать максимальное количество сахара и сладости", - поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Она также призвала покупателей обращать внимание, в каких условиях продаются и хранятся арбузы. "Главное, чтобы эти арбузы не лежали на земле и желательно, чтобы они на ночь убирались с улицы", - подчеркнула Раева.
По словам представителя Роспотребнадзора, "музыкальную" часть проверки арбуза лучше оставить продавцу, поскольку обыватель вряд ли сможет отличить на слух, достаточно ли звонкий звук у той или иной ягоды.
"Музыкальное образование у всех разное. Я думаю, что там, где идет выращивание арбузов, безошибочно определят глухой или звонкий звук, как правильно трещит или неправильно. Когда ты каждый день не имеешь с этим дело, то это очень трудно. Поэтому, действительно, надо доверять продавцу - через его руки проходит тонны этих арбузов, он может помочь выбрать качественный спелый продукт", - добавила Раева.
Можно ли есть немытый арбуз
На этот вопрос эксперты говорят однозначное "нет", поскольку так можно легко получить пищевое отравление. Также специалисты призывают не разрезать арбуз на прилавках рынков, поскольку неизвестно, соблюдаются ли там все гигиенические нормы, и моет ли кто-то нож, которым разрезают арбуз.
"Сама кожура у арбуза достаточно прочная и герметичная и вполне способная защитить вот эту нежную мякоть, которую мы кушаем и получаем от нее удовольствие. Но перед тем, как арбуз попадет к нам на стол, это долгое созревание, уборка, хранение, транспортировка, нахождение на прилавке и за это все время, где и кто его только не касался, и какие только микробы ни могли оказаться на его шкурке", - отмечает заведующая 12-м инфекционным отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Татьяна Мирянова.
По ее словам, перед подачей на стол арбуз необходимо вымыть сначала в мыльном растворе и желательно с щеткой или губкой, а затем еще раз хорошо промыть под проточной водой и только потом подавать на стол.
"Серьезный фактор риска заполучить кишечную инфекцию - это вот надрезание грязного арбуза ножом прямо у весов для демонстрации степени его созревания. Потому что это в первую очередь риск заразиться и получить кишечную инфекцию - пищевую бактериальную поэтому, конечно, не стоит этого делать", - еще раз подчеркнула Мирянова.
Сколько может храниться арбуз
Разрезанный арбуз без холодильника, по словам экспертов, может храниться всего несколько часов.
"В холодильнике (может храниться - ИФ) - максимум до двух суток. При комнатной температуре - до шести часов, но при условии, что на него не будут попадать прямые солнечные лучи и садиться мухи, нужно закрыть пленкой. Желательно скушать весь арбуз сразу, а остатки- убрать в холодильник", - пояснила Мирянова.
Целый же арбуз может храниться дольше. На улице при условии, что он лежит не на земле и храниться под тентом, может храниться до пяти недель.
Какие симптомы отравления арбузом
Если же не соблюдать перечисленные правила предосторожности, то поедание главного летнего десерта может привести к отравлению. Основные симптомы такого отравления перечислила Татьяна Мирянова:
- острая боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- учащенный жидкий стул;
- высокая температура;
- ломота в теле;
- головная боль.
Если в арбузе превышено количество нитратов, то могут присоединиться также и такие симптомы:
- головокружение;
- сильная слабость;
- шум в ушах;
- бледность кожи.
Во всех перечисленных случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу. В группе риска маленькие дети, беременные, пожилые и люди с отягощенным анамнезом, например, сахарным диабетом.
Чем полезен арбуз
У арбуза, конечно же, много полезных свойств. Он богат витаминами и минералами, что хорошо для здоровья человека. Он также утоляет жажду, потому что в 100 граммах арбуза содержится 93 грамма воды, отмечает врач-диетолог, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИОЗММ департамента здравоохранения Москвы Виктория Егорова.
Так, арбуз содержит:
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы B;
- фолиевую кислоту;
- каротиноиды;
- калий;
- магний;
- натрий;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- йод.
"Также арбуз содержит ликопин, который является антиоксидантом, защищающим клетки нашего организма от воздействия окислительных вредных радикалов. Считается, что помидор у нас богат ликопином, но красный арбуз еще более богат ликопином. По содержанию ликопина его можно назвать лидером", - уточнила Егорова.
Она также рассказала, что благодаря такому богатому составу арбуз обладает мочегонным, антиоксидантным действием, снижает уровень холестерина, уровень мочевой кислоты, является профилактикой развития атеросклероза, ряда онкологических заболеваний, положительно влияет на моторику кишечника. Также арбуз содержит цитрулиновую кислоту, которая способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
Полезен ли арбузный сок
100 грамм арбузного сока и 100 грамм мякоти арбуза, по словам врача-диетолога Виктории Егоровой, в принципе, равнозначны по составу. Однако при приготовлении свежевыжатого сока часть витаминов теряется, особенно витамин С. Также теряется часть полезной клетчатки.
"Он утоляет жажду, тонизирует, повышает настроение, но все-таки целая ягода, просто кусочек арбуза будет полезнее, чем стакан сока", - добавила Егорова.
В то же время представитель управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева подчеркнула, что в соке выше содержание сахара.
"Я бы здесь еще сказала, что гликемический индекс чистого сока за счет того, что убрана практически вся клетчатка, намного выше, и содержание инсулина и сахара поднимается намного больше, чем при употреблении арбуза", - добавила Раева.
Также эксперты уточнили, можно ли есть зеленую часть арбуза - ту, что находится между коркой и мякотью.
"Все вредные вещества накапливаются именно ближе к корке, вот именно в этой зеленой части. Поэтому ешьте именно красную часть арбуза. Или желтую, белую в зависимости от сорта. Но не нужно, конечно, есть зеленую корку. Она еще и невкусная", - рассказала врач-диетолог.
Можно ли есть арбузные косточки
Ничего страшного не произойдет, если случайно проглотить несколько косточек. Однако специально есть их не имеет смысла, рассказала врач-диетолог.
"Косточки арбуза в традиционной кулинарии не используются, нет таких рецептов. Но как и семечки любого фрукта, они богаты витаминами и минералами. Конечно, семена по калорийности выше, чем сам арбуз. Арбуз у нас низкокалорийный продукт: на 100 грамм менее 30 ккал. Семечки конечно выше. Да, богаты по витаминам и минеральному составу. Но если хочется попробовать, то ее сначала нужно очистить, потому что очень жесткая кожура и может вызвать раздражение и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специально чистить и включать в свой рацион арбузные косточки я бы не стала рекомендовать", - пояснила Егорова.
Сколько можно съесть арбуза в день
"Здоровому взрослому человеку рекомендовано не более 500 грамм арбуза в день. Детям до года не рекомендовано вводить в прикорм категорически, далее до 3 лет данные педиатров разнятся, но до 3 лет с осторожностью и не более 50 - 80 грамм в день. Маленьким детям это небезопасно. После 3 лет можно начинать давать арбуз, но также с ограничениями, начиная по чуть-чуть", - уточнила Виктория Егорова.
Представитель управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева также напомнила, что в арбузе много сахара, поэтому объедаться арбузом не стоит.
"Дело в том, что мы не настолько привыкли к поглощению большого количества сладкой клетчатки. Наш кишечник, поджелудочная железа могут просто элементарно не выдержать, и это будет не кишечная инфекция. Это будет обострение тех проблемных заболеваний, которые у нас есть. Поэтому умеренность уместна во всех отношениях здесь", - отметила Раева.
Как пожаловаться на продавца некачественных арбузов
Что делать, если вы купили в магазине или на рынке арбуз, съев который, вы почувствовали себя плохо? Сообщить об этом контролирующим органам можно, даже если у вас не сохранился чек.
"Первое, что надо сделать - это обратиться к врачу и получить документ, подтверждающий, что действительно произошло отравление, связанное с употреблением арбуза. Медицинская организация направляет в Роспотребнадзор экстренное уведомление о пищевом отравлении, т.е. у нас с вами на руках уже будет доказательство того, что произошло пищевое отравление", - рассказывает представитель управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Затем необходимо зайти на сайт управления Роспотребнадзора того региона, где вы находитесь, и заполняете обращение, в котором описываете все, что с вами случилось. Обязательно необходимо указать, где вы приобрели этот арбуз, когда вы его приобрели и, если есть какие-то сохранились чеки, то их тоже можно приложить.
"Если чек не сохранился, то это ничего не значит. В любом случае меры будут приняты. При наличии уведомления о том, что вы пострадали, здесь меры будут приняты очень серьезные. Будет проведена внеплановая проверка этого предприятия или контрольная закупка на этом объекте и к производителю или продавцу, если будет выявлено повышенное содержание нитратов, то информация уйдет в тот регион, откуда поступили эти арбузы, и там уже наши коллеги будут принимать меры к производителю. Но меры будут приняты в любом случае", - подчеркнула Раева.