Эксперты сферы туризма при планировании летнего отпуска в 2022 году рекомендуют ориентироваться на российские направления, но не отказываться от уже купленных заграничных турпутевок.
В какие страны можно улететь сейчас прямыми рейсами из России
(согласно данным Федерального агентства по туризму на 10 марта 2022 года)
- Азербайджан
- Аргентина
- Армения
- Багамские острова
- Бангладеш
- Бахрейн
- Беларусия
- Бразилия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Доминикана
- Египет
- Индия
- Иордания
- Иран
- Казахстан
- Катар
- Киргизия
- Коста-Рика
- Куба
- Ливан
- Маврикий
- Мальдивы
- Марокко
- Мексика
- Монголия
- ОАЭ
- Перу
- Саудовская Аравия
- Сейшельские острова
- Сербия
- Таджикистан
- Таиланд
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Уругвай
- Шри-Ланка
- Эфиопия
- ЮАР
Куда поехать летом в 2022 году?
"Можем ли мы приобретать (турпутевки – ИФ) без риска? Было бы безответственно сказать, что да. Мы видим, как отменяются рейсы и снимаются полетные программы крупных авиакомпаний по зарубежным направлениям. Сейчас мы рассматриваем несколько возможных сценариев дальнейшего развития событий", - сообщил "Интерфаксу" президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев.
Худший вариант, по его словам, предполагает существенные изменения на авиационном рынке, в том числе сокращение полетной программы.
"Лично меня не столько беспокоят ограничения, сколь сильно меня беспокоит поведение доллара и евро", - подчеркнул Мальцев.
Он выразил мнение, что сейчас стоит приобретать путевки тем, кто ориентируется на внутрироссийские направления.
"Цены к лету обязательно вырастут. По России, я считаю, это (приобретение туров – ИФ) нужно независимо от ситуации с авиационным рынком. Нам хватит воздушных судов, чтобы обеспечить летнюю программу внутри России, безусловно. Я рекомендовал бы обратить внимание на российские регионы и фактически без риска брать туры", - сказал Мальцев.
Также эксперт советует поторопиться с путешествиями в республики бывшего Советского Союза, у которых есть свои национальные перевозчики, "что позволит вполне также обеспечить перевозку".
Отдых за границей в 2022 году
Говоря о поездках в дальнее зарубежье, в частности в азиатские страны, "которые не подвержены каким-то политическим моментам", Михаил Мальцев заявил о необходимости смотреть на курс доллара и евро.
"А здесь прогнозы экспертов-финансистов самые разные. Я бы рекомендовал обратить внимание на турпакеты с теми перевозчиками, кто вопросов особых не вызывает", - сказал он.
Также, по словам Мальцева, сейчас можно рассматривать эксклюзивные направления, не связанные с Европой, в частности, Мальдивские и Сейшельские острова, страны Южной Америки.
"Когда человек рассчитывает на какие-то конкретные отели, куда он ездил из года в год, и рейсы совершаются регулярной авиаперевозкой зарубежных, не европейских компаний, то почему бы и нет, если ему позволяют финансовые возможности приобрести тур сейчас, то это вполне приемлемо", - сказал он.
По его словам, при позитивном развитии ситуации, то есть при снятии ограничений и открытии для туристов рынков, в частности европейских, стоимость туров будет снижаться.
"Мы были свидетелями, когда конфликт прекращался, и ситуация кардинально менялась", - сказал Мальцев.
Стоит ли отказываться от путевки?
"Если мы говорим о запланированных турах по европейским направлениям, то в части лета отказываться нелогично. Даже если человек получит полный возврат денежных средств, он получит в валютном соотношении уже меньшую сумму, поэтому я бы не предпринимал никаких действий, а ждал бы развития событий. Даже если это европейские страны, существует вероятность, что ситуация к лету может нормализоваться, и человек сможет спокойно совершить поездку по тем условиям, которые были зафиксированы на момент приобретения тура. Если же человек совершит какие-то резкие действия по расторжению контрактов, плюс с учетом возможных штрафных санкций, то он рискует остаться в проигрыше", - заявил "Интерфаксу" Мальцев.
Однако, если дата начала поездки уже близка, а возможности выехать нет, то турист имеет право или зафиксировать стоимость, перенеся тур на более поздний срок, или вступить с оператором в обсуждение какого-то другого варианта, допустим, переноса на иное направление. "Здесь у каждого оператора могут быть свои предложения", - резюмировал Мальцев.
Отдых в России – чего ждать?
"Для многих возможностью для отдыха (в этом году – ИФ) остается туризм в пределах России. В период пандемии это направление очень продвинулось как в плане разнообразия, так и с точки зрения качества сервиса. Граждане России стали больше узнавать свою страну, где можно найти все: море и степи, северное сияние и субтропики", - говорит завкафедрой экономической теории Уральского института управления – филиала РАНХиГС Даниил Вышегородский.
По его словам, относительно уровня прошлого года цены на внутренний туризм в России поднимутся.
"Важно, что местные органы власти стали уделять въездному туризму и имиджу своих территорий повышенное внимание. Они видят в этом источник для создания новых рабочих мест и пополнения доходов бюджета. Скорее всего, государство будет различными способами, например, субсидиями, стараться компенсировать туристам часть их затрат по направлениям внутреннего туризма", - говорит эксперт, приводя в пример механизм "туристического кешбэка".
Как выбрать турагента и туроператора
"Нужно отслеживать информационный фон, изучать официальные порталы и аккаунты, а также те цены, которые предлагаются. Если варианты абсолютно идентичны по показателям, но предложения различаются более, чем на 20%, то это – тревожный "звоночек", который предупреждает вас об опасности наткнуться на недобросовестного продавца", - заявил "Интерфаксу" замдиректора международного туроператора "Европорт", старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма Уральского федерального университета Антон Потапов.
Он советует, если вы всегда путешествовали через одно и то же агентство, и у вас никогда не возникало проблем, не менять его.
На что обращать внимание при выборе турагента
Антон Потапов при выборе турагента советует обращать внимание на следующие пункты:
- наличие офлайн-офиса: "куда можно прийти, где можно задать менеджеру все вопросы, где в случае чего можно найти руководителя компании";
- официальная бухгалтерия, выданные чеки: "если вы просто закинете деньги на карту или заплатите наличными без выдачи чека, то будьте готовы к тому, что при возникновении проблем вам компенсации не добиться";
- агентство не должно давать предложения по закрытым направлениям: "если вам предлагают полететь в Францию, Мексику, еще куда-нибудь, куда в данное время летают только птицы, а не самолеты – это повод задуматься";
- менеджеры должны знать турпродукт: "если вы приходите к ним, и они детально рассказывают, какие условия в отеле, сколько длится перелет, какие особенности имеет та или иная страна, тот или иной курорт – значит, это грамотные профессионалы, которые прошли обучение";
- отсутствие в агентстве глобальных сбоев: "глобальный сбой – когда люди заплатили деньги, пришли в аэропорт, а рейс улетел, и туроператор сообщает, что никаких денег агентство за вас не вносило; глобальные сбои легко выявить, знакомясь с комментариями в соцсетях".
Эксперт также рекомендует подписаться в соцсетях на аккаунты руководителей Ростуризма и туристских департаментов в регионах.
"Не ради праздного любопытства, а для того, чтобы видеть у них в комментариях, кого из туроператоров больше всех ругают и критикуют, к кому больше всего претензий. На текущий момент это единственный более или менее внятный критерий (чтобы понять уровень потенциального риска – ИФ)", - отметил Потапов.
Эксперт подчеркивает, что также не стоит брать путевки по необычно низким ценам – сейчас снижение цен не оправдано.
"Два года ковидных ограничений сопровождались для туриндустрии большими финансовыми потерями. И только отрасль начала восстанавливаться, как произошло то, что произошло. Деньги снова теряются, эвакуация снова происходит за счет туроператоров, снова происходит возврат денежных средств либо их заморозка. И все это тяжким грузом падает на плечи туроператоров. Нормальный туроператор не будет сидеть и ждать помощи сверху, он не будет устраивать диких распродаж для того, чтобы нагнать "оборотку" из карманов доверчивых и падких до дешевизны клиентов", - говорит собеседник агентства.
На что стоит обратить внимание в договоре
Если вы покупаете тур онлайн, то, прежде чем перейти к оплате, прочитайте договор.
- положения договора не должны содержать расхождений с действующим федеральным законодательством;
- в тексте могут присутствовать пункты, как, например, право туроператора отправить вас на отдых в любую дату либо любой авиакомпанией, при этом все переносы дат должны производиться только по письменному согласованию сторон;
- если туроператор не может предоставить вам забронированное и подтвержденное ранее размещение, то в качестве альтернативы он должен разместить вас в категории отеля не ниже забронированного вами, с сохранением типа питания и всех условий бронирования, в противном случае должна быть выплачена компенсация;
- изучайте сроки возврата денег в случае непредоставления услуги, если вы видите, что в договоре прописана возможность возврата денег в течение полугода, полутора лет – отказывайтесь от подписания.
Стоит ли отказаться от отпуска в 2022 году
На фоне нестабильной ситуации часть россиян откажется от отпуска. О том, чем это грозит для их состояния в психологическом плане, "Интерфаксу" сообщила старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии, руководитель образовательной программы специалитета "Клиническая психология" Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета Мария Лаврова.
"Нарушение режима труда и отдыха опасно накоплением усталости, и соответственно увеличением ошибок в работе, падением производительности, в долгосрочной перспективе - профессиональным выгоранием, заболеваниями - в первую очередь, сердечно-сосудистыми, опорно-двигательными, нервно-психическими", - сказала собеседница агентства.
В случае отказа от отпуска эксперт советует соблюдать ежедневный и еженедельный режим труда и отдыха, а также использовать "экологичные" техники преодоления стресса. Кроме того, Лаврова рекомендует осведомиться о симптомах эмоционального выгорания и профессиональной деформации, способах их профилактики и, в том числе, обращаться за консультацией к специалистам.
"По возможности (нужно – ИФ) все-таки уходить в отпуск, так как усталость все равно накапливается, а невозможность полноценно восстановиться, переключиться на другой вид деятельности чревата снижением продуктивности и заболеваниями", - отметила она.
Какую продолжительность отпуска выбрать?
По словам Лавровой, оптимальная длительность отпуска индивидуальна и зависит от множества факторов.
"В последнее время наблюдается изменение длительности и частоты отпусков, размываются четкие и единые графики и границы между рабочим и нерабочим временем", - отметила эксперт.
Отвечая на вопрос о достоинствах и недостатках продолжительных и коротких отпусков, Лаврова сообщила, что при долгом отпуске есть риск накопления больших объемов работы.
"Для многих людей возвращение из длительного отпуска требует нескольких дней на адаптацию. Тем не менее, за месяц возможно отдохнуть, подправить здоровье, набраться сил, усилить свой запас прочности на физиологическом и психологическом уровнях", - сказала она.
При краткосрочном отдыхе человек, как правило, быстрее включается в рабочий процесс. "С другой стороны, полноценного отдыха и восстановления при краткосрочном отпуске может и не произойти", - отметила специалист.
Чтобы избежать стресса при планировании отпуска эксперт рекомендует составлять несколько планов, оставляя место для импровизации и возможных изменений.
"Планирование отпуска может осложняться страхом перед выбором и принятием решения, неизвестностью. В данном случае можно проанализировать, что именно беспокоит, какие риски существуют, что хочется больше всего, какие есть возможности, какие критерии для вас приемлемее всего, а какие - абсолютно неприемлемы. Попробуйте составить интеллектуальную карту планирования отпуска", - рекомендует специалист.
По ее словам, стресс при планировании отпуска также может возникнуть из-за желания разработать идеальный план, которое "не дает насладиться имеющимися возможностями или найти варианты для изменения плана".
Отвечая на вопрос о том, как спланировать отпуск при нестабильной обстановке, специалист отметила, что "сама формулировка вопроса (как идея соблюдения некоего баланса) уже может стать определенной техникой планирования отпуска: понимать, что все может пойти не так, и что в таком случае можно сделать".