Калейдоскоп 13 марта 2014 г. 13:07

Пять выпусков "Серебряного шара", которые стоит пересмотреть

Interfax-Russia.ru – Три года назад, 13 марта 2011 года, умер российский критик, искусствовед, переводчик и телеведущий Виталий Вулф. Большинству россиян он знаком благодаря передаче "Мой серебряный шар", которая выходила с 1994 по 2010 год. За это время было создано более 250 выпусков, 122 из которых доступны сейчас на сайте телеканала "Россия".

В своей авторской программе "Мой серебряный шар" Виталий Вулф знакомил зрителей с жизнью выдающихся людей и с крупнейшими культурными событиями. Среди его героев были известные россияне и культовые зарубежные деятели искусства. Многих из них Вулф знал лично. Программа строилась в форме монолога автора, прерываемого фрагментами документальной хроники, фотографиями и фрагментами из старых фильмов.

Впервые передача вышла на Первом канале Останкино и называлась "Серебряный шар". Небольшая смена концепции произошла в 2003 году, когда программа перешла на канал "Россия", название изменили на "Мой серебряный шар". С 2004 года по 2010 год выходила также радиоверсия программы.

За время существования цикла "Мой серебряный шар" было снято 18 сезонов. Предлагаем пересмотреть несколько программ об известных российских деятелях кино и телевидения, а также выпуск, посвященный Юрию Гагарину, и рассказ Виталия Вулфа о самом себе.

Юрий Гагаринсмотреть (здесь и далее по тексту под фото цитаты Вулфа из его передач)

Пять выпусков "Серебряного шара", которые стоит пересмотреть

Фото (здесь и далее по тексту): кадры из программы "Мой серебряный шар"

"Все знали, что у Королева есть две привязанности – Гагарин и Комаров. А Юру Гагарина он любил особенно. Он говорил, что у него редкое трудолюбие, аналитический ум и благожелательность, и что, если в будущем он станет великим ученым, никто не удивится, потому что он все всегда делал спокойно, добротно и хорошо".

"Я видел один раз в жизни близко Гагарина и Валентину Ивановну Гагарину. Это было очень давно. По-моему, в 60-х годах. Около цветочного магазина, который был на улице Горького. Они с цветами выходили из магазина, вдвоем. Я обратил внимание на их лица. У нее было скромное, смущенное лицо от обилия взглядов, потому что на нее все смотрели, а он улыбался мужественно и притягательно".

Влад Листьевсмотреть

Пять выпусков "Серебряного шара", которые стоит пересмотреть

"Один очень известный журналист, когда-то очень много печатавшийся на страницах журналов и газет, задал мне вопрос: "Скажите, а с чего вы начинаете свою жизнь на втором канале? Какая передача у вас будет первой?" Я ответил: "Влад Листьев" . Он сказал: "Да? Сильно преувеличенная фигура". Я вздрогнул".

"Лысенко терпел все его фокусы, а фокусов у него было много. Ингода он уходил в загул, и никто не знал, где он. Завтра эфир, а его нет. Иногда два-три "Взгляда" шли, а его не было. Он пил, он пил безбожно, по-черному, страшно, бывал во всяких компаниях".

"Они познакомились, и никакого не было впечатления – ни у него от нее, ни у нее от него. А потом он начал туда приходить, и они гуляли вместе. И так начался их роман. Она не переносила пьяного Влада, она вообще не переносит, когда люди пьют. Она такая худенькая, маленькая, тоненькая, но железная леди с блестящей головой, гибкая внутри, мгновенно на все реагирующая. И если предыдущие жены хотели, чтобы он всегда был дома, она, наоборот, хотела, чтобы он был на работе, и он был на работе с утра до ночи. Те, кто любит Альбину, те, кто не любит ее – все всегда признают: она спасла Влада, он перестал пить. Вообще".

Андрей Панинсмотреть

Пять выпусков "Серебряного шара", которые стоит пересмотреть

"Я заинтересовался его судьбой. Он снимался более чем в 50 лентах. Человек невероятной выносливости и трудоспособности. Как он мне сказал в личной беседе, он когда-то пил, а теперь давно уже не пьет, и что помимо актерского дела у него есть еще одно любимое занятие – рисование".

"Он в основном играет подлецов, подлецов, мерзавцев и негодяев. Он такой специалист в этой области. Он знает их психологию, и это, конечно, признак огромного дарования человека, который раскопал причины, откуда такая агрессия, такая ненависть к людям и такая ненависть к миру".

"Сегодня его имя необычайно популярно, и толпы людей собираются для того, чтобы на него посмотреть. А он выходит очень простой, чаще всего в свитере, в джинсах. Человек, который уже очень много прожил за свои 43 года и очень много видел, и многого добился, и добился всего сам".

Рената Литвиновасмотреть

Пять выпусков "Серебряного шара", которые стоит пересмотреть

"Когда ты смотришь на нее сегодня, то видишь, прежде всего, необыкновенно красивую женщину, изысканную, со своим странным голосом - мелодичным, легким, ломким, кошачьим, со своей манерой разговора - так никто не разговаривает. В ней есть индивидуальность – то, что бывает очень редко".

"Две ленты, первые сделанные по сценариям Литвиновой, сразу обратили на нее внимание, потому что сценарии были неожиданные, сценарии были странные, тексты были непохожи ни на что, что писалось прежде".

"Рената потом писала, что когда она училась во ВГИКе, а она сама поступила во ВГИК на сценарный факультет, ее профессор подчеркивала красным карандашом целые страницы, целые абзацы и говорила, что ты пишешь не по-русски. Так писать нельзя. Она писала в той манере, в которой не писал никто. Тогда у нее не было денег, она была девочкой из достаточно, ну если не бедной, то незажиточной семьи. Она всегда знала, что надо надевать черную юбку, черный свитер и туфли на каблуках".

Виталий Вулфсмотреть

"Сам о себе"

Пять выпусков "Серебряного шара", которые стоит пересмотреть

"Я оказался в Москве на первом курсе юридического факультета Московского университета. Я ненавидел юрфак той ненавистью, которая у меня сохранилась внутри до сих пор, и каждый вечер я ходил в театр".

"Я решил поступать в аспирантуру. Я сдавал в аспирантуру четыре года подряд, и четыре года подряд меня не принимали. У меня сохранилась справка: "Дана Вульфу Виталию Яковлевичу, что он сдал все вступительные экзамены на "отлично", но дирекция институту не считает возможным принять его в аспирантуру".

"Я родился в Баку, всю жизнь прожил в Москве, два года жил в Соединенных штатах и там понял, что я родился здесь, и здесь моя страна, тут моя аудитория, мои люди. И что бы ни было у нас, какие бы ни возникали сложности, для меня лучше Москвы ничего нет".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще