Главные события
23 сентября 2009 г. 11:37

Арест фигуранта дела о контрабанде яхт признан законным

23 сентября. Interfax-Russia.ru - Мосгорсуд признал законным арест соучредителя "АГ Марин" Андрея Ломакина, обвиняемого в контрабанде яхт, передает корреспондент "Интерфакса".

Таким образом в среду была отклонена кассационная жалоба в защиту А.Ломакина на соответствующее решение суда первой инстанции.

Адвокаты предпринимателя просили изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы.

Между тем адвокат А.Ломакина Вячеслав Блинов сообщил журналистам после заседания, что водитель А.Ломакина Федор Ильин написал заявление в следственное управление по Центральному Федеральному округу Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, осуществлявших задержание А.Ломакина.

По утверждению Ф.Ильина, при задержании А.Ломакина сотрудники ФТС ударили его водителя прикладом по спине, хотя Ф.Ильин и не думал оказывать сопротивление. "Сильных ударов было не менее семи. Сколько было всего ударов, а также через какое время кончилось избиение, я сказать не могу, поскольку находился в состоянии сильнейшего болевого шока", - говорится в заявлении Ф.Ильина в СКП.

К заявлению он прикладывает справку из травмпункта, где констатированы ушибы и ссадины на теле.

Как отметил В.Блинов, заявление было подано 2 сентября, однако ответ на него до сих пор не пришел.

Санкцию на арест фигурантов уголовного дела 4 сентября выдал Мещанский суд Москвы. Под стражей содержатся шестеро обвиняемых. Двое находятся под подпиской о невыезде, поскольку они дали признательные показания и сотрудничают со следствием.

А.Ломакину и А.Бойко, а также другим фигурантам ранее было предъявлено обвинение. "Всем предъявили обвинение по части 4 статьи 188 (контрабанда в крупном размере организованной группой) УК РФ", - сказал "Интерфаксу" адвокат В.Блинов.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что среди задержанных есть эксперт центрального аппарата Федеральной таможенной службы РФ. Его роль, как отметил В.Маркин, состояла в том, что он лично проводил экспертизы контрабандно перемещенных яхт и "умышленно занижал их стоимость".

В.Маркин сообщил, что уголовное дело было возбуждено по результатам оперативно-розыскной деятельности правоохранительной службы ФТС и отдела по борьбе с экономическими преступлениями московского УВД на водном и воздушном транспорте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще