2 июня. Interfax-Russia.ru - Ожидания правительства по инфляции в РФ в 2021 году немного подросли - до 4,5-5,0% - и приблизились к прогнозу ЦБ (4,7-5,2%).
"Моя оценка сейчас - от 4,5% до 5%, она примерно сейчас соответствует ожиданиям Минэкономразвития, у Центрального банка оценки чуть выше", - заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов журналистам в среду в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Официальный прогноз правительства по инфляции (сделанный в апреле) равняется 4,3%, прогноз ЦБ - 4,7-5,2%. Сам Белоусов еще в мае заявлял, что ожидает инфляцию по итогам года в интервале 4-4,5%, но теперь ожидания немного выросли.
"Но мы видим, что сейчас происходит на мировых рынках, и это, конечно, некоторую тревогу внушает всем", - сказал Белоусов о новых ожиданиях по инфляции.
Как сообщалось, инфляция в РФ с начала года к 24 мая, по данным Росстата, составила 3,2%.
Комментируя вопрос, что означает его поручение ведомствам "сформировать целевые значения цен на социально значимые товары, исходя из оценки колебаний мировых цен", Белоусов отметил, что протокольное слово "целевые" не в полной мере отражает смысл - и речи о таргетировании цен, конечно, не идет.
"Нет, боже упаси", - ответил он на вопрос, можно ли эту поручение воспринимать в качестве планов таргетирования цен на товары.
"Речь идет вот о чем: у нас есть соответствующее поручение председателя правительства - нам нужно создать механизм оценки рисков переноса инфляции", - сказал он.
"То, что мы сейчас видим - это не уникальная ситуация. Она уникальна в масштабах происхождения этой постковидной волны, но в принципе волатильность на рынках и по зерну, и по металлам - дело абсолютно не новое. Мы видим, что в отсутствие экспортных пошлин есть прямой перенос мировой инфляции на внутренние рынки по каналам экспорта", - пояснил Белоусов суть проблемы.
"Чтобы оценивать последствия, предлагается сделать следующий механизм, и он сейчас разработан. Строятся индикаторы мировых цен, мы выделили порядка десяти позиций, по которым будем отслеживать: это основные продукты питания - зерно, растительное масло, это черные металлы, цветные металлы - медь, алюминий, это лес, фрахт и бензин. Будет выстроен следующий алгоритм: по этим товарам созданы рабочие группы, они определяют строение мирового индикатора, который нам говорит о росте цен. Выстраиваются модели влияния мировых цен на внутренние цены - и вот здесь появляется индикативная цена. Это просто расчетные цены - какие будут цены, если ничего не делать - и мы смотрим на отклонение. У нас есть дефляторы, которые ежегодно считает Минэкономразвития для гособоронзаказа и так далее. Смотрим насколько отклоняемся/не отклоняемся, насколько возникают угрозы. Выстраиваются профили риска и тогда соответствующие министерства и правительство в целом получают информацию о том, где возникают риски и какие меры нужно предпринимать дополнительно, чтобы здесь сработать", - объяснил первый вице-премьер механизм построения индикативной цены на тот или иной товар.