19 ноября. Interfax-Russia.ru - Пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ после нескольких подряд снижений ключевой ставки остается достаточно большим, но дальнейшие шаги в этом направлении требуют донастройки механизма координации между регулятором и правительством, считает помощник президента Андрей Белоусов.
"Что касается блока макроэкономики (с точки зрения ускорения экономического роста - ИФ), то классика - это ослабление, оптимизация налогов, но у нас сейчас такой возможности нет. Поэтому остается ключевая ставка, которая сейчас снижается", - сказал Белоусов журналистам во вторник.
В конце октября ЦБ на фоне дезинфляционных процессов понизил ставку сразу на 50 базисных пунктов - до 6,5%.
"Я вижу возможность для дальнейшего ее снижения, поскольку инфляция снижается сейчас быстрее ключевой ставки и уровень годовой инфляции уже 3,6%, фактически 3,5% - думаю, что последняя недельный замер покажет 3,5%, на конец года будет 3,3-3,4%, а в начале следующего года - уже 3%. Если снять отсюда один или полтора процента за счет роста НДС (с января 2019 г. - ИФ), то видно, что у нас инфляция находится уже на грани дефляции. Ничего хорошего в этом нет, потому что при такой инфляции подавление рынка, спроса происходит, ЦБ это видит, понимает, Эльвира Сахипзадовна (глава ЦБ Набиуллина - ИФ) об этом говорит, они ускорили снижение ключевой ставки", - отметил Белоусов.
"Я думаю, что реально (можно снизить - ИФ) до уровня примерно 5%. Не могу точно сказать, на какой перспективе. Сроки даже не хочу называть - это, конечно, прерогатива ЦБ. Но уровень примерно (такой - ИФ). Здесь нельзя слишком быстро снижать, потому что это вызовет спекулятивные ожидания и ожидания нестабильности, потому что понятно, что снижение ключевой ставки всегда вызывает риски сильного ослабления рубля, и вот нащупать эту грань - насколько снизить, чтобы при этом рубль оставался в зоне управляемости и безопасности - это искусство, которое ЦБ сейчас должен продемонстрировать", - сказал помощник президента.
"И второе - снижение ключевой ставки требует повышенной координации, причем координации такой ежедневной внутри монетарных властей, то есть между ЦБ и Минфином с бюджетными расходами, с остатками на казначейских счетах, с использованием этих счетов и так далее. Этот механизм требует особой донастройки сейчас. Пока ключевая ставка более-менее высокая, он не такой чувствительный, потому что происходит стерилизация, особенно за счет депозитов ЦБ. По мере снижения ключевой ставки эта история станет более чувствительной", - считает Белоусов.
Помощник президент назвал еще три направления, по которым нужно работать для ускорения темпов экономического роста.
"Второе направление связано с регуляторикой и со всеми институциональными изменениями, которые есть. Здесь у нас в повестке дня регуляторная гильотина в сфере контроля и надзора, прежде всего", - сказал Белоусов.
"Третье - мы должны расширить доступ бизнеса к цифровым вещам, прежде всего к платформенным решениям. Здесь очень большие возможности", - отметил он.
"Те, кто работает в рознице с большим неопределенным кругом лиц, с большим количеством потребителей, тем проще. Потому что платформы типа маркетплейс хорошо отработаны, все понимают, им много лет, все умеют с этим работать. Хотя здесь тоже не хватает регуляторики. Другие типы цифровых решений, платформенных решений менее развиты, меньше опыта. Это касается, прежде всего, цифровизации жизненного цикла изделий, это касается ERP (Enterprise Resource Planning - ИФ), это касается создания цифровых двойников. Но здесь самые большие резервы для производительности труда, гигантские просто", - сказал Белоусов.
"Четвертое направление - профессиональные кадры, прежде всего кадры рабочих профессий", - отметил он.
"Вот эти основные направления - макроэкономическое, то есть связанное со снижением ключевой ставки, улучшение инвестиционного климата в разных его аспектах, технологии и кадры - это и есть повестка ближайшего времени (по ускорению темпов экономического роста)", - подытожил Белоусов, отвечая на вопрос, какие меры по ускорению темпов экономического роста он видит.