Главные события
31 августа 2009 г. 13:02

Бывшие чиновники Счетной палаты РФ получили сроки заключения по обвинению в вымогательстве и получении взятки

31 августа. Interfax-Russia.ru - Мосгорсуд приговорил на сроки от четырех до восьми лет строгого режима бывших чиновников Счетной палаты РФ, которых присяжные признали виновными в вымогательстве, а затем и получении взятки в 120 тыс. долларов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Василий Корягин приговорен судом к четырем годам заключения в колонии строгого режима, Сергей Дубовицкий - к семи годам заключения, Сергей Климантов - к восьми.

Кроме того, суд в качестве дополнительного наказания лишил В.Корягина и С.Климантова классного чина гражданской службы, а также права занимать должности на госслужбе на срок три года.

Представитель Генпрокуратуры Ирина Бобинова заявила, что удовлетворена вынесенным приговором. "Суд согласился с нашей позицией", -сказала она.

Как сообщила ранее "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, гособвинение в ходе обсуждения последствий обвинительного вердикта присяжных попросило назначить Сергею Климантову 9 лет лишения свободы, Василию Корягину - 5 лет лишения свободы, Сергею Дубовицкому - 7 лет заключения.

Ранее коллегия присяжных признала В.Корягина, С.Климантова и С.Дубовицкого виновными в вымогательстве, а затем и получении взятки в размере $120 тыс. от предпринимателя, в отношении которого Счетная палата проводила проверку.

В.Корягин и С.Дубовицкий при этом, по мнению коллегии заседателей, заслуживают снисхождения. Суд, исходя из этого, может назначить им две трети наказания, предусмотренного инкриминируемой статьей, - восемь лет лишения свободы.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, следствием и судом установлено, что в 2007 г. Счетной палатой РФ была проведена проверка законности и эффективности использования одним из научно-исследовательских институтов Московской области федерального имущества, находящегося в оперативном управлении.

"В ходе проверки установлено, что по некоторым объектам недвижимости и земельным участкам возникли гражданско-правовые споры. В качестве примера в акте по результатам проверки были приведены правоотношения, возникшие между институтом и одной из коммерческих организаций, при этом в акте содержались некоторые необоснованные сведения", - рассказал В.Маркин.

Заместитель директора департамента контроля за владением, пользованием и распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты РФ В.Корягин в июле 2007 года, изучив материалы проверки и возражения директора этой коммерческой организации и выявив допущенные при составлении акта недостатки, вместо принятия мер по их устранению, умышленно задумал использовать полученную информацию для вымогательства взятки у предпринимателя. Для реализации своего умысла он привлек своего подчиненного - начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ, С.Климантова. Пособником при получении взятки выступил знакомый С.Климантова С.Дубовицкий. В сентябре 2007 года при получении взятки в размере $120 тыс. С.Дубовицкий и С.Климантов были задержаны сотрудниками ФСБ России, сообщил представитель СКП РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще