Главные события
18 ноября 2009 г. 12:37

Бывший следователь Попков, разместивший видеообращение в Интернете, обвиняется в "самовольном оставлении места службы"

18 ноября. Interfax-Russia.ru - В Главной военной прокуратуре (ГВП) РФ заявили о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего следователя военной прокуратуры Александра Попкова.

"Военными следственными органами завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего следователя военной прокуратуры А.Попкова", - говорится в сообщении пресс-службы ГВП, переданном в среду в "Интерфакс".

Согласно сообщению "при проведении организационно-штатных мероприятий А.Попков еще в 2003 году был освобожден от должности следователя военной прокуратуры погранвойск в Краснодарском крае и зачислен в распоряжение для последующего увольнения с военной службы".

В связи с неоднократным невыходом на службу продолжительностью более одного месяца и необоснованным прекращением исполнения своих обязанностей А.Попков привлечен к уголовной ответственности по статье "Самовольное оставление части или места службы" УК РФ, отметили в ГВП.

В отношении бывшего следователя военной прокуратуры избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В настоящее время он знакомится с материалами уголовного дела, сообщили в ГВП.

Имя А.Попкова оказалось в центре внимания после его выступления с видеообращением в Интернете, где он критикует ситуацию в российской милиции и прокуратуре.

Со своей стороны Военное следственное управление СКП РФ заявило, что "капитан юстиции Александр Попков, разместивший на сайте YouTube десятиминутное видеобращение, в котором высказал свое мнение о работе правоохранительных органов России, и представившийся следователем военной прокуратуры, никогда не состоял в штате военных следственных органов СКП РФ".

"Установлено, что после окончания в 1998 году военного университета Минобороны РФ А.Попков был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в органы военной прокуратуры. В декабре 2003 года в связи с проведением организационно-штатных мероприятий он принял решение уволиться с военной службы. При этом своего согласия на исключение его из списков личного состава военной прокуратуры с оставлением в списках нуждающихся в получении жилья не дал. По этой причине Попков был выведен в распоряжение военного прокурора пограничных органов и пограничных войск ФСБ России в Краснодарском крае, а затем военного прокурора Северо-Кавказского военного округа", - говорится в заявлении ВСУ СКП РФ, переданном в "Интерфакс".

Согласно заявлению, с осени 2005 года по настоящее время А.Попков находится в распоряжении военного прокурора Сочинского гарнизона.

19 декабря 2007 года Сочинский гарнизонный военный суд дал заключение о наличии в действиях А.Попкова признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше одного месяца). На этом основании военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Северо-Кавказскому военному округу возбудило уголовное дело в отношении А.Попкова.

В ходе следствия установлено, что за период нахождения в распоряжении военного прокурора Сочинского гарнизона А.Попков дважды не являлся в срок без уважительной причины на службу продолжительностью свыше одного месяца. Осенью 2008 года в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу окончено. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства с 15 июля т.г. обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое продолжается до настоящего времени, отмечается в заявлении ВСУ СКП РФ.

Накануне, как сообщалось, А.Попков, представившийся капитаном милиции, сотрудником прокуратуры сочинского гарнизона, разместил в Интернете видеообращение с критикой ситуации в российской милиции и прокуратуре. Он заявил, что поводом к его видеообращению стало заявление, распространенное ранее в Интернете майором Алексеем Дымовским из Новороссийска.

"Я готов подтвердить слова, касающиеся унизительного, позорного материального положения большей части сотрудников милиции. Вот они и вынуждены искать любые источники заработка, в основном нелегального, за счет обычных людей. Об этом все знают, и доказывать здесь ничего не нужно, это все видят", - сказал А.Попков.

Он утверждает, что "палочная система учета (преступлений) - это главная проблема, главная болячка милиции, прокуратуры, других учреждений". По словам А.Попкова, в прокуратуре ситуация с учетом преступлений "не намного лучше, чем в милиции". "Погоня за показателями -это основная задача. Мало кого заботит порядок в войсках, права офицеров, граждан, солдат, тем более, человеческие судьбы. Главное, чтобы показатели были на высоте", - утверждает он.

Он отметил, что работники прокуратуры "вынуждены улучшать показатели различными способами, например, вместо одного дела делать два-три разных дела или представить обычный личный бытовой мордобой как ужасный неуставняк", говорит А.Попков.

При этом, по его словам, если уголовное дело возбудили, то у него есть только одна перспектива - в суд. "Каждое прекращенное дело - это минус в работе. Это упущенные звездочки на погонах или должности", - говорит А.Попков. По его утверждению, уголовно-процессуальная система в РФ направлена не на установление истины, "а на осуждение человека любыми средствами и способами".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще