Главные события
6 апреля 2010 г. 14:39

Ходорковский отвергает обвинения в хищении нефти

6 апреля. Interfax-Russia.ru - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил, что факт пропажи нефти "дочек" компании, в хищении которых его обвиняют, не зафиксирован документально.

"В деле нет сообщений о пропаже нефти, нет инвентаризаций, это подтверждающих. Документы об изъятии или пропаже нефти не представлены", -сказал М.Ходорковский во вторник в Хамовническом суде Москвы.

Он попросил суд предложить прокуратуре разъяснить, где содержатся документы, подтверждающие, что нефть действительно была похищена.

"Если этого не будет сделано, прошу предложить представителям прокуратуры отказаться от обвинения в части хищения нефти и дело в этой части прекратить", - добавил М.Ходорковский.

Он попросил вызвать в суд свидетелем следователя, который вел второе уголовное дело о хищении всей нефти "ЮКОСа" в 1998-2003 гг., чтобы тот разъяснил, по каким основаниям возбуждено дело.

"Факт пропажи нефти никем не обнаружен, ничем не подтвержден. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу нельзя возбуждать дело на основании предположения. Закон не позволяет следователю самому придумывать факт или событие преступления", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

Защита М.Ходорковского принесла в суд литровую банку сырой нефти и трехлитровую - сквозной жидкости. Подсудимый отметил, что гособвинение не разделяет эти понятия, в то время как "нефть можно отличить от сквозной жидкости даже на вид".

Он добавил, что прокуратура объединяет понятия нефти и сквозной жидкости с другим понятием - "правом собственности на нефть".

"Нефть можно перелить из емкости в емкость, можно перекачать и тому подобное. Сторона обвинения неоднократно подменяет понятие нефти и права собственности на нее. Право собственности нельзя перекачать, но можно передать", - сказал М.Ходорковский.

"Нефть и право собственности на нефть в практике нефтяной торговли переводятся разными способами и разным лицам. Путать эти две разные вещи может либо некомпетентный, либо недобросовестный человек", - добавил М.Ходорковский.

Он попросил у представителя гособвинения Валерия Лахтина продать ему право собственности на нефть в банке. "За один рубль я вам векселем ее оплачу. Смотрите, нефть остается на столе, а право собственности на нее переходит", - пояснил М.Ходорковский.

Суд попросил вынести горючие жидкости из зала, что вызвало смех в зале. "Я ничего не вижу смешного в том, что горючие жидкости находятся в зале, где много людей, всего одна дверь. Бензина там у вас нет нигде?" - сказал председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин.

М.Ходорковский пояснил, что его целью было представить суду три разных предмета, которые, как отметил он, прокуратура называет одним словом. "Год говорим о нефти, а в процессе никто не удосужился предъявить это суду", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще