Главные события 11 декабря 2015 г. 12:56

Ходорковский заочно обвиняется в организации убийства

11 декабря. Interfax-Russia.ru - Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский стал обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство еще четырех человек, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В результате следственно-оперативной работы удалось получить новые доказательства, и с учетом этого 11 декабря 2015 года вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями организации убийства и покушении на убийство двух и более лиц", - сказал В. Маркин.

Он уточнил, что речь идет об убийстве 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина (телохранитель Петухова - ИФ). Кроме того, М.Ходорковскому инкриминируются покушения на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина (топ-менеджер компании, конкурировавшей с ЮКОСом - ИФ). В ходе этого покушения был застрелен охранник Рыбина, ранены еще двое сопровождавших его лиц. Сам Рыбин выжил.

В связи с тем, что М.Ходорковский не явился в Следственный комитет РФ, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

"Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании "ЮКОС" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к "ЮКОС" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - сказал В.Маркин.

В свою очередь, Михаил Ходорковский, которому в пятницу было предъявлено заочное обвинение в организации убийств и покушений на убийство, считает это обвинение лишенным оснований.

"Что тут сказать? Михаил Борисович считает все обвинения фарсом",- сказала "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь М.Ходорковского Кюлле Писпанен.

Она отметила, что М.Ходорковский не намерен ограничивать свои передвижения в связи с грядущим объявлением в розыск. "Он свободный человек и не будет себя ограничивать ни в чем",- сказал К.Писпанен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще