Россия / Главные события 15 апреля 2009 г. 08:25

Медведев: основная проблема сейчас заключается не в отсутствии нормативных актов о контроле над чиновниками, а в их неукоснительном исполнении

15 апреля. Interfax-Russia.ru - Президент России Дмитрий Медведев считает, что государство не добилось больших успехов в решении задачи контроля над бюрократией, хотя ситуация в этой сфере по сравнению с 90-ми годами улучшилась.

"Знаете, задача контроля над бюрократией, над чиновниками - одна из фундаментальных задач любого государства. Государство должно контролировать свой чиновничий класс, который, собственно, этому государству и служит. И, конечно, речь идет о самых разных процедурах контроля", - заявил Д.Медведев в интервью "Новой газете", опубликованном в среду.

"Мы этим достаточно давно начали заниматься, и не могу сказать, что достигли больших успехов. Хотя если говорить, скажем, о ситуации 90-х годов и нынешней ситуации, я все-таки считаю, что она лучше", - отметил он.

Президент подчеркнул, что "схемы контроля как минимум уже имеют свои юридические процедуры, а как человек с юридическим мышлением я могу сказать, что процедуры имеют очень важное значение. И от того, насколько они исполняются, зависит правопорядок в обществе в целом, зависит правосознание, зависит уровень того самого правового нигилизма, о котором я неоднократно говорил. Поэтому процедур у нас сейчас достаточное количество".

"Некоторое время назад мы изменили законодательство о государственной службе. Я, кстати, этим начал заниматься, еще работая в администрации президента. Мы приняли вполне приличный современный закон об основах государственной службы, приняли законы о различных видах государственной службы, и эта работа продолжается, там довольно много новелл. Приняли не так давно целый пакет антикоррупционных законов и изменения законодательства о государственной службе, в том числе предполагающие декларирование доходов и ряд других довольно серьезных и полезных вещей", - напомнил Д.Медведев.

"На мой взгляд, основная проблема сейчас заключается не в отсутствии нормативных актов о контроле, а в их неукоснительном исполнении. Это, конечно, самое сложное", - подчеркнул он.

По словам президента, декларирование доходов - это лишь один из институтов контроля. "Важный, но не всепоглощающий, конечно. Очень неплохо, что впервые за всю историю Российского государства (этого не было никогда - ни при царе, ни при советской власти, ни в новейшей истории) все высшие должностные лица не просто написали - в налоговую инспекцию, например - о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу", - заявил Д.Медведев.

"Меня, конечно, могут спросить: означает ли публикация деклараций, что мы поставили под контроль всех высших должностных лиц, других чиновников? Конечно, нет! Но как минимум первый шаг в абсолютно правильном направлении сделан. И если человек из года в год декларирует доходы, а для высших должностных лиц это не просто декларирование, но, повторю, и опубликование документов - то как минимум этот человек должен думать о том, какова природа имущества, которое он приобретает, и на какие средства это делается. При этом мы, конечно, не должны допускать унижающих человека вещей", - добавил он.

При этом Д.Медведев считает, что "ничего особенного в том, что жены чиновников занимаются бизнесом, нет". "Вопрос в другом: насколько это прозрачно? И, конечно, в том, нет ли здесь конфликта интересов. Если, допустим, должностное лицо занимается регулированием процессов в той или иной отрасли, а его супруг или супруга работает в крупной компании этой отрасли, это неэтично. Если же это какой-то другой бизнес - ничего страшного. Так и во всем мире. Никакого табу на то, что супруги должностных лиц занимаются бизнесом, не существует. Это вопрос меры и внутренней культуры. И действия по опубликованию деклараций доходов основных должностных лиц и их близких родственников такую культуру должны создать", - сказал президент.

Отвечая на вопрос о том, какова была реакция чиновников на решение печатать декларации, Д.Медведев заявил: "Ну, знаете, должность президента освобождает от того, чтобы выслушивать негативную реакцию чиновников. Я решение принял - и все его должны исполнять".