Главные события 8 сентября 2022 г. 12:26 обновлено 8 сентября 2022 г. 14:01

Минфин РФ готов обсуждать снижение НДФЛ для "заграничных" работников российских компаний

Минфин РФ готов обсуждать снижение НДФЛ для "заграничных" работников российских компаний
© РИА Новости. Нина Зотина

8 сентября. Interfax-Russia.ru - Минфин РФ готов обсуждать снижение ставки НДФЛ для "дистанционных" работников российских компаний, которые выполняют трудовые обязанности из-за рубежа, задача ведомства - не максимизировать поступления от "удаленщиков", а сохранить доходную базу региональных бюджетов, заявил замглавы министерства Алексей Сазанов.

"Эти люди раньше работали из РФ и платили здесь налоги, мы просто хотим сохранить доходы субъектов. Мы не то что специально это делаем, чтобы 30% собрать, мы просто хотим, чтобы те доходы от НДФЛ, которые поступали в доходы субъектов, сохранились", - сказал статс-секретарь - замглавы Минфина Алексей Сазанов журналистам в кулуарах Московского финансового форума, комментируя недавно подготовленные ведомством поправки в НК РФ.

"Если препятствием будет 30%-я ставка, мы готовы обсуждать", - сказал Сазанов.

Он утвердительно ответил на вопрос, готов ли Минфин рассматривать ее снижение.

"Да. В том случае, если российские граждане, российские налоговые резиденты - конечно, мы готовы это обсуждать. Для нас ключевая цель - сохранить, не преумножить, не увеличить, а сохранить налоговую базу для субъектов РФ", - заявил он.

Минфин в конце июля представил для общественного обсуждения законопроект, согласно которому российские работодатели будут удерживать 13-15% НДФЛ в зависимости от размера дохода из зарплаты "дистанционных" сотрудников, пока те являются резидентами РФ (находятся в России более 183 дней в году), а после утраты ими резидентства - 30%.

Сейчас уплата НДФЛ - обязанность гражданина, если у него в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему содержится пункт о дистанционной занятости за рубежом. Пока он остается налоговым резидентом РФ, то платит 13-15% в российский бюджет с полученных доходов, а если перестал им быть, его доходы подлежат налогообложению в соответствии с законодательством той страны, резидентом которой он стал. Если же в трудовом договоре нет упоминания о работе за границей, то действуют общие правила: работодатель сначала удерживает из доходов сотрудника 13-15% НДФЛ, а после утраты им российского резидентства - 30%.

Изначально в Минфине основной целью изменений называли стремление "исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции". "Это искусственно делает работу в России на российские компании - как в офисе, так и удаленно - менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны", - говорили в министерстве.

Юристы обращали внимание на то, что предложенный подход создает риски двойного налогообложения доходов - и в РФ, и в той стране, куда переместился гражданин. По их мнению, этот риск реализуется, если между Россией и иностранной юрисдикцией, налоговым резидентом которой стал дистанционный сотрудник, нет действующего соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) и в стране взымается налог с зарплат граждан.

Также юристы в отличие от Минфина не были готовы делать однозначный вывод о том, что двойного налогообложения не будет, если россиянин переехал в страну, с которой у РФ заключен СИДН. Управляющий партнер юркомпании Emet law firm Александр Непомнящий указывал, что если человек признается налоговым резидентом в юрисдикции, то она по общему правилу получает первоочередное право обложения его доходов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще