Главные события
1 октября 2018 г. 08:47

Положения "Закона Яровой" в части хранения интернет-трафика вступили в силу с 1 октября

Положения "Закона Яровой" в части хранения интернет-трафика вступили в силу с 1 октября
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

1 октября. Interfax-Russia.ru - С 1 октября в РФ вступило в силу действие постановления правительства, обязывающее операторов связи хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев.

Хранение данных необходимо осуществлять в рамках так называемого "Закона Яровой". Пакет антитеррористических поправок в законодательство, подписанный президентом 7 июля 2016 года, вступил в силу с 1 июля этого года. С этого дня операторы связи и интернет-компании начали хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев.

Для хранения интернет-трафика правительство дало отсрочку. Согласно постановлению, которое правительство утвердило в апреле, операторы связи обязаны начать хранение всего интернет-трафика пользователей с 1 октября. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Согласно утвержденным правительством правилам, операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах. Документ предусматривает и возможность по согласованию с ФСБ хранить данные на ресурсах других операторов связи (например, оператор Tele2 будет хранить данные на ресурсах "Ростелекома" (MOEX: RTKM) - ИФ).

"Закон Яровой" в течение последних двух лет подвергается критике со стороны отрасли. Бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных, также предлагалось отложить вступление в силу закона.

Обязанность хранить большие массивы данных, часть которых дублирует друг друга несколько раз, требует масштабных капитальных затрат со стороны бизнеса, заявляли представители отрасли. Так, "Мегафон" (MOEX: MFON) оценил свои затраты на исполнение закона Яровой в 35-40 млрд рублей на 5 лет, "МТС" (MOEX: MTSS) - в 60 млрд рублей, VEON - в 45 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще