Главные события
8 апреля 2010 г. 08:40

Россия сможет выйти из нового Договора по СНВ, если ПРО США будет угрожать интересам РФ

8 апреля. Interfax-Russia.ru - Задача ввести ограничения на развитие систем противоракетной обороны США в новом договоре о СНВ не ставилась, но РФ может выйти из соглашения, если американский потенциал ПРО достигнет масштабов, угрожающих российским национальным интересам.

"Президенты России и США изначально условились, что предметом нового соглашения станут стратегические наступательные вооружения. Противоракетная оборона является предметом диалога между нашими странами в другом формате", - заявил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько журналистам.

Вместе с тем, продолжил он, приходилось исходить из того, что новый договор разрабатывался в условиях, когда отсутствуют какие-либо ограничения на развитие стратегических систем ПРО, поскольку США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО от 1972 года.

"В этой связи перед переговорщиками стояла задача адекватного закрепления в новом договоре неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями (ПРО). Такая задача была успешно решена - взаимосвязь СНВ/ ПРО, а также возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений в договоре прописаны и будут иметь юридически обязывающий статус", - заявил С.Приходько.

Кроме того, продолжил он, США взяли на себя обязательства не переоборудовать и не использовать пусковые установки (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) для размещения в них противоракет и наоборот. "Американская сторона также согласилась обсуждать отличительные признаки противоракет от МБР и БРПЛ, а также ПУ противоракет от ПУ МБР и БРПЛ, что позволит исключить возможность обхода договора", - сказал С.Приходько.

Одновременно он отметил, что Россия может выйти из нового СНВ, если американский потенциал ПРО достигнет масштабов, угрожающих ее национальным интересам.

"Данное положение распространяется на количественное и качественное наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США", - сказал он.

С.Приходько подчеркнул, что это положение "будет дополнительно оговорено в одностороннем заявлении Российской Федерации, которое предполагается сделать при подписании договора".

Он отметил, что Договор о СНВ заключается в условиях наличия у сторон определенных уровней стратегических оборонительных систем, и изменение этих уровней оставляет каждой стороне право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений.

"Эта позиция не запрещает принимать односторонние решения, но однозначно опирается на то, что стратегические наступательные вооружения будут сокращаться в той степени, в которой каждая из сторон будет обеспечивать свою безопасность, учитывая при этом наличие стратегических оборонительных систем, способных нейтрализовать стратегические наступательные вооружения. Эта взаимосвязь юридически закреплена", - сказал С.Приходько.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще