31 июля. Interfax-Russia.ru - Санкции, введенные ЕС в отношении России, на данный момент никак не отразились на экономике Ростовской области, однако власти региона разработают комплекс превентивных мер, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в четверг. "На данный момент не зафиксировано очевидных последствий, которые бы сейчас воздействовали на экономику Ростовской области, но совершенно понятно, что не прогнозировать их в какой-то перспективе нельзя. Нужно обязательно учитывать это", - сказал он. В частности, по словам В.Голубева, в настоящее время в Ростовской области не зафиксировано прецедентов, чтобы иностранные инвесторы отказывались от реализации проектов или расторгали ранее достигнутые договоренности.
"Даже предупреждений на эту тему пока нет. Есть наши ожидания, мы пытаемся понять, где же это может "выстрелить" в какой-то степени. Но мы понимаем, что некоторые санкции будут иметь обратный результат. И здесь, наверное, решение за бизнесом. Бизнес должен быть независимым, он должен работать в своих интересах", - сказал он.
В.Голубев отметил, что Ростовская область и Украина тесно связаны в плане экономического сотрудничества в сфере промышленности и АПК.
"Производства, которые существуют сегодня, в ряде случаев завязаны на работу украинских предприятий. Можно говорить о "Роствертоле", о некоторых компаниях, которые занимаются металлообработкой, машиностроением. На сегодня у нас нет сбоев в поставке комплектующих (с Украины - ИФ)", - уточнил он.
Вместе с тем, В.Голубев подчеркнул, что до конца 2014 года Ростовская область подготовит план по реализации в регионе программы импортозамещения.
"Для Ростовской области очень актуальной является работа для создания условий для импортозамещения. Здесь можно говорить о производстве двигателей для наших вертолетов, здесь можно говорить о сельскохозяйственном машиностроении, что является очень важной составляющей экономики", - уточнил он.
Губернатор Ростовской области также отметил, что Ростовская область должна обезопасить себя в плане зависимости от импортной продукции в сфере машиностроения, увеличив уровень локализации на региональных предприятиях не менее чем до 50%.