2 сентября. Interfax-Russia.ru - Три космических аппарата "Глонасс-М", запущенные с космодрома Байконур (Казахстан) в четверг с помощью ракеты-носителя "Протон-М", выведены на целевую орбиту.
"Отделение космических аппаратов прошло в штатном режиме", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Космических войсках.
Ракета-носитель "Протон-М" с космическими аппаратами "Глонасс-М" и разгонным блоком ДМ-2 стартовала с космодрома Байконур в 04:54 МСК в четверг. Через десять минут после этого произошло отделение орбитального блока (спутники и разгонный блок) от третьей ступени ракеты-носителя.
Три космических аппарата "Глонасс-М" выведены на околоземную орбиту для пополнения российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая до этого насчитывала 23 космических аппарата, в том числе два спутника, находящиеся в орбитальном резерве.
Генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева" (г. Железногорск Красноярского края) Николай Тестоедов заявил корреспонденту "Интерфакса" на Байконуре, что "прошедший успешный пуск ракеты "Протон" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М", изготовленными на нашем предприятии, был крайне важным для российской глобальной навигационной системы".
"Всего на орбите в системе ГЛОНАСС может работать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в каждой из трех плоскостей. Сейчас третья плоскость заполнена полностью, и в ней есть два резервных спутника. Во второй плоскости есть две свободные орбитальные позиции, в первой плоскости - одна. Проведенный пуск выполнен во вторую плоскость системы, мы рассчитываем, что через месяц-полтора спутники будут введены в эксплуатацию и вторая плоскость системы окажется полностью работоспособной, а один спутник составит орбитальный резерв. То есть, сегодняшний пуск - это наш предпоследний шаг к полному восстановлению орбитальной части системы ГЛОНАСС", подчеркнл он.
"Мы рассчитываем, что 30 ноября будет сделан и последний шаг - на этот день запланирован еще один запуск "Протона" с нашими навигационными спутниками. Заполнение системы ГЛОНАСС позволит обеспечить ее глобальную непрерывную работу. Кроме того, в каждой плоскости у нас будут резервные спутники, что позволит гарантировать полное покрытие Земного шара вне зависимости от каких-либо обстоятельств, -сказал Н.Тестоедов.
Он добавил: "В конце года мы рассчитываем перейти на новую ступень в реализации программы ГЛОНАСС: с космодрома Плесецк должен быть запущен спутник нового поколения "Глонасс-К". Этот космический аппарат выполнен на новой конструктивной основе, он существенно легче космических аппаратов "Глонасс-М", имеет гораздо больший срок службы и дает потребителям больше информации. С началом запусков космических навигаторов "Глонасс-К" в жизни системы ГЛОНАСС наступит новый этап".
"Правительство России и Роскосмос уделяют первостепенное значение развитию системы ГЛОНАСС, и я рад, что нашему предприятию удалось выдержать жесткие сроки создания космических аппаратов", - заявил Н.Тестоедов.