Главные события 27 мая 2020 г. 09:02

СПЧ: штрафы за самоизоляцию надо выписывать с позиции презумпции невиновности

СПЧ: штрафы за самоизоляцию надо выписывать с позиции презумпции невиновности
© РИА Новости. Виталий Аньков

27 мая. Interfax-Russia.ru - Глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев попросил московские власти подходить к выписке штрафов для пользователей "Социального мониторинга" с позиции презумпции невиновности и наказывать только злостных нарушителей.

"Надо внимательно отнестись к сбоям и жалобам людей вплоть до отмены штрафов, если не удастся разобраться по каждой жалобе. Меня не убедили высказывания представителей московского правительства. Например, неизвестно, сколько людей оштрафовано, известно только, что 67 тыс. человек зарегистрировались в приложении, и 54 тыс. штрафов выписано", - сказал Фадеев "Интерфаксу" в среду.

По его словам, "цифры не сильно бьются, похоже, что многих нарушителей система не считает, а не зная, сколько нарушителей, кто они конкретно, трудно оценивать эффективность работы системы".

"Моя позиция - с каждым, подавшим жалобу, нужно разбираться. Если их не так много, можно разобраться и в досудебном порядке. Мне кажется, можно было более деликатно отнестись к людям, которые несправедливо оштрафованы. Система сложна, не апробирована, геолокация тоже дает сбои. Когда это заведомо известно, надо разбираться, и быть на стороне тех, кто жалуется", - сказал глава СПЧ.

То есть, пояснил он, "надо пойти навстречу, снять штраф, гуманно отнестись к людям, если это не злостные нарушители".

Отвечая на вопрос, означает ли это, что московским властям нужно исходить из позиций презумпции невиновности, и доказывать, что человек действительно нарушил правила самоизоляции, а не человеку доказывать, что он невиновен, Фадеев сказал: "В принципе, да. Понятно, что есть и другие случаи, когда больные уходят гулять, могут заразить других, тут не должно быть послаблений. Но в остальных случаях надо идти навстречу. А в целом из этой ситуации нужно извлечь уроки, и если, не дай бог, пойдет вторая волна, быть подготовленными".

Фадеев также ответил на вопрос о том, можно ли наказывать врачей, иногда не успевающих следовать инструкциям регулярно обновляющихся рекомендаций Минздрава: "Досконально эту тему не знаю. Могу сказать в общем, что в такой сложной ситуации, когда нет опыта, карательные меры нужно применять к жестким нарушителям, когда очевидна вина. А в случаях, когда вина не очевидна, были предыдущие инструкции, нужно мягче подходить к оценке таких поступков или проступков".

В начале мая главврача больницы Екатеринбурга оштрафовали на 100 тысяч рублей за то, что он отправил пятерых больных коронавирусом в легкой форме лечиться на дому - вместе с тем на тот момент уже действовали рекомендации Минздрава о том, что больных в легкой форме можно оставлять лечиться дома, а также соответствующий указ мэра Свердловской области. Но его признали виновным в нарушении постановления главсанврача региона.

 

Ранее правозащитники также заявляли о необходимости ввести временный мораторий на уголовное преследование врачей из-за регулярных изменений рекомендаций Миздрава по лечению коронавируса (в настоящее время готовится уже седьмая версия), а также некоторых расхождений в рекомендациях Минздрава, Роспотребнадзора, решений региональных властей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще