Главные события 31 марта 2009 г. 15:41

Суд отклонил ходатайство защиты Ходорковского и Лебедева об исключении "Роснефти" из числа потерпевших и гражданских истцов

31 марта. Interfax-Russia.ru - Хамовнический суд Москвы отказался исключить из числа потерпевших и гражданских истцов компанию "Роснефть" и Федеральное агентство по управлению госимуществом РФ по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом суд отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты.

"Выслушав доводы сторон, суд отказывает в удовлетворении ходатайства об устранении от участия в процессе потерпевших и гражданских истцов, поскольку законных оснований для удовлетворения ходатайства суд не усматривает", - сказал судья Виктор Данилкин, рассматривающий дело.

Судья в этой части согласился с доводами стороны обвинения о том, что "оценка всем доказательствам будет дана в ходе процесса".

Адвокаты М.Ходорковского и П.Лебедева просили исключить из числа потерпевших и гражданских истцов ряд физических лиц, а также юридические лица, в том числе компанию "Роснефть" и Федеральное агентство по управлению госимуществом. Защита считает, что данные потерпевшие признаны таковыми незаконно, поскольку им лично не был причинен ущерб, а в соответствии с законом потерпевшими могут выступать только те лица, которым непосредственно причинен ущерб.

В свою очередь, сторона обвинения считала данное требование необоснованным и противоречащим действующему законодательству. "Я считаю, что постановление о признании потерпевшими и гражданскими истцами физических и юридических лиц полностью соотносится с нормами УПК", - заявил в суде прокурор Валерий Лахтин.

В свою очередь, второй прокурор Дмитрий Шохин заявил, что "требование об устранении потерпевших и гражданских истцов напрямую противоречит ст.6 УК РФ, которая в качестве предназначения уголовного судопроизводства предопределяет защиту прав и законных интересов лиц и организаций, которым причинен ущерб".

Он подчеркнул, что ходатайство не может быть удовлетворено, поскольку поставленный защитой вопрос "относится к предмету доказывания". Д.Шохин процитировал законодательство, в котором отмечается, что характер и размер вреда, причиненного потерпевшему, должен быть решен после исследования доказательств.

В свою очередь, П.Лебедев заявил: "Я за то, чтобы действительные потерпевшие присутствовали в суде. Те потерпевшие, которые по делу "ЮКОСа" пострадали от злоупотреблений".

По его утверждению, сторона обвинения умалчивает о том, кто являются потерпевшими по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, а также других сотрудников. "Я хочу довести до вашего сведения, что в Симоновском суде Москвы рассматривается дело в отношении Алексаняна по тем же обвинениям. Кто же там от мнимых истцов?", - отметил П.Лебедев.

В данный момент первое заседание по существу по второму уголовному делу в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева продолжается.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера "ЮКОСа" были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре.

Между тем, адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" заявляют, что срок давности привлечения М.Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще