26 февраля. Interfax-Russia.ru - Экс-помощник президента РФ Владислав Сурков не планирует возвращаться на госслужбу.
Как заявил Сурков в интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову, опубликованному на портале "Актуальные комментарии", решение об уходе с госслужбы носит окончательный характер.
"Не планируется. Невозможно", - сказал бывший чиновник, отвечая на вопрос о том не планируется ли его возвращение на госслужбу.
Тем не менее, он планирует продолжить заниматься политикой.
"Буду, конечно. Я всегда политикой интересовался. И до прихода на госслужбу. И после буду", - ответил он на соответствующий вопрос.
Он пояснил, что инициатива об отставке исходила от него самого.
"Сам. Это была чистая самоволка", - сказал Сурков.
Решение об отставке, по его словам, связано со сменой обстановки вокруг Украины.
"Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился", - сказал он.
Сурков предположил, что задержка между подачей заявления и указом об отставке может быть связана с бюрократической процедурой.
"Одна умная женщина мне сказала, когда затянулось это дело: "это они тебе, дураку, дают время одуматься." Но полагаю, все проще. Понятно же, что моя бумажка ну далеко не приоритетный документ. Пока походила по кабинетам, там полежала, тут полежала", - предположил он.
При этом Сурков собирался в отставку еще в 2013 году. "Уже тогда понял, что мне нет места в системе. Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема. Чувствую отчуждение. Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет. Я долго занимался внутренней политикой. Политическая система и основы новой государственности были созданы. И в 13-м году пришло время уходить", - сказал экс-помощник президента.
Возвращение на госслужбу в 2013 году он связывает с интересом к украинскому направлению.
"Я и ушел было. Но тогда вернулся на госслужбу. Были причины. И еще потому, что получил уникальную возможность самому выбрать проект. Выбрал Украину. Чисто интуитивно (...) Я почувствовал просто, вернее, почуял - будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Правда, предчувствовал. Но прошли те же пять лет... Началось естественное торможение и этого проекта", - сказал Сурков.
По его словам, в обычной ситуации он "не стал бы отпрашиваться с такого горячего участка, поскольку это было бы безответственно".
"Но и участок более-менее остыл, и главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном. Я бы об этом с самим собой ни за что не договорился. Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно", - подчеркнул Сурков.
В то же время экс-помощник президента РФ не сомневается, что найдет работу, однако санкции и "политическая токсичность" в этом ему вряд ли помогут.
Как заявил Сурков, он двадцать лет жизнь видел только из окна персонального автомобиля и теперь "хочет осмотреться".
"Похожу, потолкаюсь по рынку, найду что-нибудь. Я ведь с моим набором санкций и политической токсичностью совсем не на расхват. Скорее, наоборот - потенциальные бизнес-партнеры при моем появлении разбегаются кто куда. Тем интереснее задача", - сказал Сурков.
При этом он добавил, что не отказывается от политических убеждений.
"По политическим убеждениям я русский. По политическим предпочтениям путинист. Отчасти еретического толка", - сказал он.
Он подтвердил, что после подачи заявления об отставке медитировал.
"Не то, чтобы я целый месяц просидел в позе лотоса или провисел вниз головой в позе летучей мыши. Медитация разная бывает. Я практикую такой один из видов, так называемое безмыслие. Безмыслие - это не какая-нибудь релаксация под звуки ситара. И не духовная медитация, при которой люди монотонным пением доводят себя до отупения. Которое называют почему-то просветлением. Безмыслие надо применять только в случае крайней необходимости", - пояснил Сурков.
"Зачем мы задерживаем дыхание? Не для познания же истины и не для релакса и детокса. А для того, чтобы выжить в среде, в которой нельзя дышать - например, в воде. Задержка мышления точно так же нужна, если вы оказались в ситуации, когда мыслить вредно или невозможно. Чтобы пережить эту ситуацию и выйти из нее", - сказал он.