Главные события 5 ноября 2009 г. 12:12

В МИД России рассматривают как конструктивные предложения США по СНВ и надеются на выработку нового договора к 5 декабря

5 ноября. Interfax-Russia.ru - США представили России конструктивные предложения, которые, как надеются в Москве, позволят выйти до 5 декабря на приемлемый для обеих сторон новый договор по СНВ, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"В понедельник 9 ноября в Женеве начинается очередной, восьмой, раунд. Надеемся, что он станет завершающим, и к 5 декабря новый договор будет согласован", - заявил А.Нестеренко в интервью "Интерфаксу" в четверг.

"Конструктивные предложения, представленные на прошлой неделе в Москве помощником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом, позволят, как мы надеемся, сблизить наши позиции и выйти на сбалансированный документ, отвечающий интересам двух государств, задаче укрепления международной безопасности", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

По словам А.Нестеренко, "атмосфера на переговорах - деловая и конструктивная". "Обе стороны осознают лежащую на них ответственность и делают все необходимое, чтобы обеспечить требуемый результат. Прогресс есть", - отметил дипломат.

Он не стал раскрывать содержание ведущихся дискуссий, поскольку, по словам дипломата, российская и американская стороны с самого начала условились о соблюдении конфиденциальности.

Отвечая на вопрос о том, какие основные разногласия пока остаются на переговорах, А.Нестеренко отметил, что в новом договоре "должен быть зафиксирован, прежде всего, более низкий предельный уровень по стратегическим носителям: межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики".

"В договоре также необходимо адекватно отразить взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями - это крайне важно, поскольку он заключается в отсутствие Договора по ПРО", - сказал дипломат.

По словам официального представителя российского МИД, "не менее серьезное значение имеет проблема СНВ в неядерном оснащении".

"Конечно, нельзя забывать и режим контроля за выполнением будущего соглашения - он должен стать менее затратным и не столь обременительным с организационной точки зрения", - отметил А.Нестеренко.

Он пояснил, что все эти вопросы требуют решения в ходе подготовки нового договора.

"Мы стремимся к тому, чтобы новый договор обеспечивал реальные сокращения стратегических арсеналов двух стран и способствовал укреплению стратегической стабильности", - подчеркнул А.Нестеренко.

На вопрос о том, удалось ли пройти хотя бы половину пути по достижению новой договоренности взамен истекающего СНВ-1, дипломат ответил: "В переговорной практике есть формула: "Ничто не согласовано, пока не согласовано все". Так что пока мы не согласуем последнюю запятую, попытка измерить пройденный путь может оказаться обманчивой".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще