Главные события
7 октября 2009 г. 11:15

В офисах "Штрабаг" в Москве прошли обыски в связи с делом об уклонении от уплаты налогов

7 октября. Interfax-Russia.ru - Следственная часть главного следственного управления при ГУВД Москвы возбудила уголовное дело в отношении "неустановленных руководителей представительства иностранной компании" Strabag AG, которых заподозрили в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 108 млн рублей в период с 2004 по 2006 год, написала в среду газета "Коммерсант".

По ее данным, накануне около 50 сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и главного следственного управления (ГСУ) при поддержке спецназа провели обыски в четырех офисах "Штрабаг": на Петровке, 27, Николо-Ямской улице, 13, Охотном ряду, 2 и 1-м Нагатинском проезде, владение 11, говорится в материале. В ходе обысков изымались бухгалтерские документы, контракты, информация с жестких носителей.

Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного следователем ГСУ 18 сентября по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере").

"Информацию о возможном уклонении крупной строительной фирмы от налогов управление по налоговым преступлениям получило еще в конце прошлого года", - пишет издание. Оперативная проверка подтвердила эти данные. Затем по представлению милиции налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку в "Штрабаг", которая тоже выявила нарушения. На основании всех этих проверок и было возбуждено уголовное дело.

Как говорится в публикации со ссылкой на данные следствия, выступая генподрядчиком реконструкции гостиницы "Москва" и строительства элитного жилого комплекса "Ближняя дача" на Староволынской улице, руководство компании заключило договоры субподряда на проведение работ с ООО "Кара- строй", "ОРГ еврострой", "Стройсервис", "Бизнестройальянс" и "СтройГидроТех", имеющими "признаки фиктивности". По данным следствия, они были зарегистрированы по украденным либо утерянным документам, не имели офисов и штатных сотрудников. При этом не вели хозяйственной деятельности.

Включение субподрядчиков в контракты позволило "Штрабаг" получить незаконные вычеты по налогу на добавленную стоимость и уменьшить налог на прибыль. В результате, если верить следствию, "Штрабаг" внес в налоговые декларации компании заведомо ложные сведения, которые были затем предоставлены в налоговую инспекцию N 47, пишет "Коммерсант".

По словам источников, близких к следствию, расследование еще только в самом начале, поэтому в уголовном деле нет фигурантов. Источники не исключают, что они могут появиться по результатам изучения документов, изъятых в ходе обысков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще