Россия / Главные события 10 февраля 2009 г. 08:25

В России будет изменена технологическая инструкция по производству красной икры

10 февраля. Interfax-Russia.ru - В России будет изменена технологическая инструкция по производству красной икры.

Как сообщает Росрыболовство, к 1 июля 2009 года планируется принять новый национальный стандарт "Икра лососевых рыб замороженная". Это связано с введением запрета на консервант уротропин. В настоящее время документ находится на согласовании в Роспотребнадзоре, после чего будет направлен в Ростехрегулирование на утверждение и принятие в качестве национального стандарта.

Гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239) исключен из перечня пищевых добавок в связи с введением в действие дополнений и изменений к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования к применению пищевых добавок". С 1 июля его применение на территории Российской Федерации будет запрещено.

Как разъясняет Росрыболовство, при производстве икры обязательно используются два консерванта - сорбиновая кислота (Е200) и уротропин, потому что в отличие от других консервированных продуктов икра не проходит стерилизацию, так как она не выдерживает высокого нагрева. Не прошедший стерилизацию продукт могут поразить микроорганизмы.

Однако, если сорбиновая кислота - универсальный и безобидный консервант, обладающий сильным антимикробным действием, то уротропин применяется в ограниченном числе продуктов, его содержание строго контролируется. В качестве консервантов при производстве соленой икры теперь будет использоваться сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия.

Фото ИТАР-ТАСС