Россия / Главные события 24 декабря 2009 г. 09:05

Вооруженные силы России не откажутся от "Булавы" – министр обороны РФ

24 декабря. Interfax-Russia.ru - Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Вооруженные силы не откажутся от ракеты "Булава", и что закладка четвертой подлодки проекта "Борей" состоится.

"Закладка состоится, и мы точно не откажемся от "Булавы", - заявил А.Сердюков в интервью, которое опубликовано в четверг в "Российской газете".

Говоря о причинах неудачных запусков "Булавы", министр сказал: "Я думаю, что причин на самом деле много, в том числе и неготовность производственной базы все делать точно".

"Тут еще вопрос производственной дисциплины сказался. Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий", -подчеркнул А.Сердюков.

В общем, заключил он, "там целый клубок проблем, и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы".

"Тем не менее, я думаю, что ракета полетит", - заявил А.Сердюков.

12-й по счету испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" был осуществлен 9 декабря с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской".

В пресс-релизе, распространенном Минобороны РФ по поводу этого пуска на следующий день отмечалось, что "первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем третьем этапе траектории произошел технический сбой".

Пуск был произведен из подводного положения. После возвращения лодки на базу были изучены данные телеметрического контроля, которые зафиксировали неустойчивую работу двигателя третьей ступени.

Из предыдущих 11 пусков шесть, по неофициальным данным, были признаны неудачными. 11-й по счету испытательный пуск, осуществленный 15 июля 2009 года, закончился самопроизвольным подрывом ракеты из-за нештатной работы одной первой ступени.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. км.

Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").

Гендиректор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники Юрий Соломонов после последнего неудачного запуска ракеты ушел со своего поста. Его место занял Сергей Никулин, возглавлявший Московский машиностроительный завод "Вымпел".

Тем не менее Ю.Соломонов сохраняет за собой пост генерального конструктора Московского института теплотехники.

Ранее заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что неудачные пуски баллистической ракеты морского базирования "Булава" связаны не с ошибками конструкторов, а с несоблюдением требований технологического процесса при производстве ракеты. "Могу сразу сказать, что причина неудачных пусков не в конструкторских просчетах, а в отступлении от требований технологического процесса при производстве" - сказал В.Поповкин.

По его словам была создана комиссия, которая проверила технологию подготовки этой ракеты на всех предприятиях производственной кооперации.

"Сейчас мы создали еще одну комиссию из независимых экспертов с привлечением Академии наук, которая сможет оценить ситуацию со стороны, свежим глазом. И пока эта комиссия не завершит работу, мы не продолжим летные испытания", - заявил В.Поповкин.