Законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, прошел в Госдуме первое чтение

11 июня. Interfax-Russia.ru - Государственная дума приняла в пятницу в первом чтении внесенный правительством РФ законопроект, расширяющий полномочия ФСБ.

"За" проголосовали 313 депутатов только из "Единой России". 91 - против. Это фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая в обсуждении этого документа, заявил, что он и его коллеги по фракции при голосовании "будут вынуждены воздержаться".

"Это слабый законопроект, хотя в принципе и нужный", - сказал В.Жириновский.

"Мы неоднократно обращались по разным вопросам в органы ФСБ с просьбой помочь нам - ничего не помогли", - подчеркнул он.

Со своей стороны замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков от имени своих коллег заявил, что они не поддержат рассматриваемый законопроект. "Мы были бы готовы поддержать его при условии его разумного и грамотного юридически оформления. Если бы депутаты внесли такой законопроект, нас просто бы размазали за его неграмотность", - подчеркнул Г.Гудков.

Представитель КПРФ Виктор Юлюхин сказал, что фракция коммунистов не поддержит законопроект, поскольку он несет в себе угрозу массового нарушения прав граждан.

Выступивший от имени парламентского большинства депутат-единоросс Владимир Груздев заявил, что члены фракции "Единой России" проголосуют за принятие этого законопроекта в первом чтении.

"Я абсолютно уверен, что говорить об ущемлении прав человека нельзя. Ни о каком закручивании гаек речь не идет", - подчеркнул он.

В.Груздев подчеркнул, что "важна не жестокость, а неотвратимость наказания". "Сегодня много людей находится в местах лишения свободы за совершение различных преступлений и поэтому нам надо сосредоточиться на превентивных мерах, направленных на предупреждение совершения преступлений", - подчеркнул В.Груздев, отметив, что рассматриваемый законопроект отвечает именно этой цели.

Согласно законопроекту, руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

Законопроектом оговаривается, что данное официальное предостережение является обязательным для исполнения. В случае же невыполнения содержащихся в нем требований конкретный гражданин может быть привлечен к ответственности в установленном законодательством порядке. Для объявления официального предостережения гражданин может быть вызван в органы ФСБ.

В пояснительной записке к законопроекту обосновывается необходимость расширения полномочий органов ФСБ. "Анализ поступающей в органы Федеральной службы безопасности информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде", - говорится в пояснительной записке.

В ней также отмечается, что "отдельные СМИ, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность".

В документе отмечается, что, несмотря на принимаемые меры по противодействию терроризму и экстремизму, "количество преступлений против жизни и здоровья, совершаемых из экстремистско-националистических побуждений, не сокращается". Ссылаясь на данные СКП при Прокуратуре РФ, в записке приводится ряд статистических данных.

В частности, говорится в пояснительной записке, в 2008 году в стране было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 29% больше, чем в 2007 году.

По данным ФСБ, за 10 месяцев 2008 года на территории только одного Центрального федерального округа РФ зафиксировано 135 преступлений экстремистской направленности, что "практически вдвое превышает показатели аналогичного периода 2007 года".