Директор по персоналу Группы ЧТПЗ С.Кузьминых: "Теперь нам не нужно искать кадры по всей России"

Пять лет назад на территории Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) был построен корпоративный Образовательный центр и проведен первый набор студентов по программе "Будущее Белой металлургии". За время реализации проекта центр подготовил более 400 высококвалифицированных рабочих, лучшие из них уже работают в цехах "Белой металлургии" Группы ЧТПЗ. О том, как применяется передовой опыт в подготовке кадров для металлургической отрасли и о перспективах его развития в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала директор по персоналу Группы ЧТПЗ Светлана Кузьминых.

Директор по персоналу Группы ЧТПЗ С.Кузьминых: "Теперь нам не нужно искать кадры по всей России"

- Светлана Александровна, могли бы вы назвать основные особенности корпоративной программы обучения?

- Сегодня для занятий студентов в корпоративном Образовательном центре используется оборудование нового поколения, которое внедряется на инновационных производствах и с которым студентам придется работать в будущем. В процессе обучения будущие "белые металлурги" получают навыки, присущие топовым профессиям будущего. В рамках одной специальности они осваивают 3-4 профессии, что делает их многофункциональными работниками, способными адаптироваться к требованиям современного рынка труда. Наиболее востребованные специальности проекта: "техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования" и "обработка металлов давлением".

Отмечу, что также наши выпускники обладают знаниями о зарубежных практиках повышения эффективности производства и активно участвуют в развитии корпоративной производственной системы "Белая металлургия". Часть выпускников проекта получают высшее образование и демонстрируют стремительный карьерный рост в компании.

- Есть ли у вас какие-либо новаторские методики в области дуального образования?

- Наша образовательная программа "Будущее Белой металлургии", основанная на немецкой системе дуального образования, постоянно совершенствуется. Преподаватели и наставники студентов в цехах проходят стажировки в Российско-Германской внешнеторговой палате, знакомятся с действием данной системы в немецких колледжах и на промышленных предприятиях. Одним из последних нововведений стало внедрение в программу обучения методов деловых и организационно-деятельностных игр, а также методик ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Во время практики ребята воспроизводят рабочий процесс управления в бригаде, примеряют на себе роль мастера, начальника цеха. Это позволяет им лучше понимать требования, которые к ним предъявляет руководство цеха, почувствовать ответственность за соблюдение правил техники безопасности на производстве.

Также большое внимание мы сегодня уделяем подготовке наставников студентов, работающих в цехах. На ПНТЗ разработана программа развития наставников, которые вовлекаются в команду проекта "Будущее Белой металлургии" и становятся полноценными участниками образовательного процесса, по сути, педагогами. Большую роль в этом играет личная мотивация мастеров заниматься воспитанием учеников и подготовки преемников. На данный момент порядка 200 сотрудников прошли корпоративное обучение и уже делятся опытом со студентами-практикантами и пришедшими работать на завод выпускниками проекта.

- Какие проблемы удалось решить за счет внедрения такой образовательной системы?

- Начнем с того, что с ростом популярности проекта изменилось качество абитуриентов, поступающих на программу "Будущее Белой металлургии". Сегодня мы видим интерес со стороны выпускников школ к среднему профессиональному образованию и, следовательно, желание молодых людей получать рабочую профессию для дальнейшей работы на современном промышленном предприятии. Повысился средний балл аттестата, который предоставляют в приемную комиссию выпускники школ - 4,12, а конкурс увеличился до 2-3 человек на место.

Решена также проблема адаптации выпускников на производстве. Будучи студентами, в процессе обучения они глубоко погружаются в производственный процесс, проходят ознакомительные практики на производствах Группы ЧТПЗ и в крупнейших нефтегазовых компаниях. А после третьего курса они начинают работать в цехах на тех рабочих местах, которые с большой вероятностью будут предоставлены им после окончания колледжа и прохождения воинской службы в подшефной воинской части в рамках соглашения между командованием военно-воздушных сил Центрального военного округа, правительством Свердловской области, Группой ЧТПЗ и Первоуральским металлургическим колледжем.

От реализации программы "Будущее Белой металлургии" мы видим реальную пользу на производстве. Приведу пример: в 2010 году в Первоуральске был реализован крупнейший инвестиционный проект - построен электросталеплавильный комплекс "Железный Озон 32", призванный обеспечить трубное производство Группы ЧТПЗ собственной заготовкой. Компания вложила в проект порядка 19 млрд рублей. Необходимых кадров в достаточном количестве в области не было, поэтому Группа ЧТПЗ была вынуждена привлечь порядка 400 металлургов из других регионов России и стран СНГ с заработной платой существенно выше рыночной, чтобы мотивировать нужных сотрудников переехать в Первоуральск. Для новых кадров было приобретено 100 квартир за счет компании. С запуском же программы "Будущее Белой металлургии" мы объявили набор студентов по специальностям, востребованным в электросталеплавильном комплексе. Дуальная система позволила нам в короткие сроки осуществить практическую подготовку собственных высококвалифицированных сталеваров и адаптировать их на производстве. К 2016 году мы заменили 10% персонала "Железного Озона" на наших выпускников - жителей Первоуральска. На сегодняшний день мы видим, что в компании сложилась и успешно действует эффективная система подготовки кадров, которых теперь нам не нужно искать по всей России.

- Спустя пять лет реализации проекта сохраняется ли для предприятия проблема нехватки кадров? Если да, то с чем это связано?

- Высококвалифицированные кадры необходимы промышленным предприятиям всегда. Трудоустройство участников проекта "Будущее Белой металлургии" будет осуществляться постоянно. Мы ожидаем, что к 2020 году в цехах ПНТЗ будет работать порядка 750 лучших выпускников. Пилотные цехи, которые в первую очередь будут обеспечены наибольшим количеством кадров из числа наших студентов, в ближайшие пять лет будут укомплектованы молодыми рабочими на треть.

- Обмениваетесь ли вы опытом с коллегами из других регионов или стран?

- Разумеется, опыт подготовки высокотехнологичных кадров для промышленности распространился далеко за пределы Свердловской области. Спустя год работы корпоративного образовательной программы "Будущее Белой металлургии" аналогичный проект - "Колледж будущего Татарстана", запущен на предприятии Группы ЧТПЗ Алнас (входит в ГК "Римера" - нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ). В этом году состоялся первый выпуск 38 студентов этого колледжа по специальностям "Станочник широкого профиля", "Электромонтер" и "Технолог обработки металлов".

Кроме того, мы продолжаем укреплять промышленные связи с Казахстаном на стадии обучения будущих специалистов. Напомню, что в 2013 году между "Казахстанской ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса "Kazenergy" и группой ЧТПЗ, а также Карагандинским политехническим и Первоуральским металлургическим колледжами подписано соглашение о создании Ассоциации "РОСТ-ОРЛЕУ". В числе задач, которые стоят перед объединением, - развитие и поддержание престижа рабочих профессий за пределами промышленного сообщества, сотрудничество с ведущими отраслевыми предприятиями, помощь с трудоустройством, волонтерская деятельность и участие в крупнейших отраслевых событиях и выставках. В настоящий момент ассоциация объединяет 15 колледжей России и Казахстана.

- Какие инвестиции направлены на образовательные проекты Группы ЧТПЗ?

- Основные инвестиции были вложены в 2011 году, когда был запущен проект государственно-частного партнерства между правительством Свердловской области, Группой ЧТПЗ и Первоуральским металлургическим колледжем. Порядка 900 млн рублей направлено на строительство корпоративного Образовательного центра, 700 млн из них вложила Группа ЧТПЗ. В настоящий момент и в Образовательном центре Группы ЧТПЗ и в "Колледже будущего Татарстана" мы точечно финансируем закупку современного учебного оборудования, необходимого для получения тех или иных навыков.

- Каковы затраты компании на обучение одного специалиста?

- Обучение одного студента в течение четырех лет обходится компании в порядка 1 млн рублей. Однако мы уверены, что это инвестиции в рабочего нового формата, подготовленного к работе на современном производстве и погруженного в корпоративную философию Группы ЧТПЗ - "Белая металлургия".

- Какие задачи ставятся по реализации данного проекта в будущем?

- Все наши действия служат главной цели проекта - подготовить высококвалифицированные востребованные кадры, заинтересованные в работе на производствах Группы ЧТПЗ. В ближайших планах - развитие системы наставничества и повышение качества подготовки студентов во время производственной практики. Мы уже приступили к разработке рейтингов учащихся и системы оценки преподавателей, внедрению интерактивных средств обучения в Образовательном центре. Ведется работа над проектами новых организационных структур и бизнес-процессов, которые позволят выпускникам трудиться с гораздо большей производительностью, чем сегодня.

В 2016 году увеличено количество обучающихся по специальностям проекта "Будущее Белой металлургии". В этом году в рамках приемной кампании, которая стартовала 1 июня и продлится до 15 августа, набор проводится на 200 бюджетных мест (до этого набор проводился на 150 мест). Ежегодно компания открывает прием заявлений от абитуриентов только на те специальности, которые будут востребованы на трубных предприятиях в перспективе пяти лет. Дирекция по персоналу Группы ЧТПЗ составляет прогноз и направляет его специалистам образовательного проекта, которые, в свою очередь, формируют набор в рамках приемной кампании. По-прежнему, отбирать для работы на производствах Группы ЧТПЗ мы будет только лучших.