Самара. 7 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Московский государственный университет имени Ломоносова выступил с инициативой создания орбитальной группировки спутников, задачей которой будет "контроль космических угроз", сообщил профессор НИИ ядерной физики МГУ Сергей Свертилов в Самаре.
"Опыт, который мы получили в результате работы на спутнике "Ломоносов", позволил нам выступить с инициативой создания группировки из уже, минимум, трех космических аппаратов, один мы планируем такого же класса, как "Ломоносов", и еще два малых спутника типа "Аиста" или "Татьяны", - сказал С.Свертилов на научно-техническом совете в самарском РКЦ "Прогресс".
Предполагается, что орбитальная группировка сможет отслеживать явления, связанные с радиацией в околоземном пространстве, с астероидной опасностью, а также экстремальные процессы в верхней атмосфере Земли.
"Если средства будут выделены, мы рассчитываем создать эту группировку достаточно быстро, в течение 3-5 лет", - отметил С.Свертилов.
Как сообщалось, ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный.
Научный космический аппарат "Ломоносов" создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.
Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.