Москва / Эксклюзив 26 января 2009 г. 17:06

Виктор Климкин: Самая распространенная причина пожаров в Москве - неосторожное обращение с огнем

Виктор Климкин: Самая распространенная причина пожаров в Москве - неосторожное обращение с огнем

В прошлом году в столице произошло около 10 тыс. пожаров, хотя еще несколько лет назад эта цифра была выше в два с половиной раза. Спасать жизни людей московским огнеборцам приходится в особо сложных условиях мегаполиса. О специфике работы противопожарной службы в столице в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве по государственной противопожарной службе, генерал-майор внутренней службы Виктор Климкин.

Виктор Иванович, для начала давайте подведем итоги ушедшего года. Насколько 2008 год стал "високосным" для вашей службы в плане пожарной безопасности?

За 2008 год произошло 10 тысяч 54 пожара. Это ниже показателей 2007 года на 504 пожара или на 4,8%. Для нас это ощутимые цифры, город развивается, население растет, а показатели мы удерживаем на стабильном уровне. Для сравнения: в 1995 году в столице было зафиксировано 25 тысяч пожаров.

Чем обусловлено улучшение статистических показателей?

Это связано с программой пожарной безопасности, принятой правительством Москвы на 2005-2007 годы, в работе новая программа, рассчитанная на 2008-2010 годы. Работа по профилактике пожаров, проводимая по линии нашего министерства, также оказывает свое влияние. Отмечу, что в прошлом году резко сократилось количество погибших на пожарах. В 2007 году эта цифра составила 397 человек, а в 2008-м - 328. Снижение на 17,4 %. Травмировано было 459 человек (- 16,2%). Это приличные показатели, такого снижения у нас давно не было. К сожалению, вырос прямой материальный ущерб, в прошлом году он составил почти 346 млн рублей против 131,5 млн в 2007-м. Рост составил 163%. Кстати, самыми "дорогими" стали пожары, произошедшие в результате нарушений, связанных с использованием электрооборудования, - они нанесли ущерб на сумму, превышающую 185 млн рублей, это больше суммы общего ущерба от пожаров за весь 2007 год.

В прошлом году была широко развернута программа профилактики пожаров среди населения. В первую очередь, это касается жилья, так как 70% человек гибнут именно на пожарах в жилом секторе. Как правило, это незначительные по площади пожары, 2-3 квадратных метра, а люди погибают. Снижение числа погибших говорит о том, что люди стали более грамотными в вопросах своей пожарной безопасности благодаря проводимым мероприятиям.

В прошлом году в Москве был принят "Закон о пожарной безопасности", который внес свою существенную лепту в развитие противопожарной службы, в профилактику пожарной безопасности. За минувший год спасен 2781 человек - это хорошие цифры.

Судя по сводкам, самой распространенной причиной возгораний является курение в постели в нетрезвом виде…

В принципе, так оно и есть. Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, курят в постели, засыпают с непотушенной сигаретой, происходит пожар. Второй основной причиной является неисправность в электрооборудовании: короткое замыкание в проводке или перегрев старых электросетей вследствие высоких нагрузок. Если говорить подробнее, то в результате неосторожного обращения с огнем произошло 6 тыс. 456 пожаров, нарушение правил эксплуатации электрооборудования привело к возникновению 1320 пожаров, в результате нарушений правил устройства и эксплуатации транспорта 1031 раз горели машины. Всего же по разным причинам в прошлом году от огня пострадало 1948 транспортных средств. Чаще всего, 6530 раз, пожары возникали в зданиях жилого сектора.

Начало года ознаменовалось снижением количества пожаров, однако значительно выросло число погибших. Есть ли здесь какая-то причина?

В 90% случаев пожары, где гибли люди, происходили в быту. На трех пожарах в жилом секторе погибло сразу 10 человек - это 4-я Новокузьминская улица на юго-востоке Москвы, улица Годовикова в СВАО и Крестовоздвиженский переулок в ЦАО. На первых двух пожарах погибли по три человека, причина - неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде. В центре города люди погибли из-за замыкания электропроводки в старом доме, который скоро должен быть снесен. Еще до трагедии была проведена проверка этого здания Госпожнадзором, направлены материалы на приостановление эксплуатации подвала дома, который арендовался коммерсантами, подвал был закрыт, но, тем не менее, дом был ветхим. В коридоре одной из квартир произошло короткое замыкание, 4 человека погибли, двух ребят 7 и 17 лет удалось спасти. Последствия могли быть значительно хуже, если бы наши подразделения не сработали четко. Возгорание произошло на втором этаже пятиэтажки, перекрытия там деревянные, огонь мог уйти по ним наверх, и результат пожара мог быть еще более плачевным.

Как вы относитесь к почти двухнедельным новогодним каникулам в России?

Как только появились эти двухнедельные праздники - у нас появилась головная боль. Особенно это касается бытовых пожаров. Многие люди не знают, чем заняться на протяжении десяти дней, поэтому растет число застолий с употреблением спиртных напитков, концентрация внимания снижается. Многие пожары можно было бы ликвидировать силами самих граждан еще на этапе зарождения, но в состоянии опьянения человек не может отдавать отчет в своих действиях и не способен предпринять какие-то меры к ликвидации возгорания.

Обсуждалась ли в руководстве МЧС инициатива об уменьшении числа новогодних выходных?

Запретить праздники мы не можем. Мы предпринимаем все меры для того, чтобы сократить последствия этих праздников. В частности, в Москве трижды проводились с нашим участием селекторные совещания под председательством первого заместителя мэра Москвы Петра Павловича Бирюкова, был принят ряд серьезных мер в области профилактики пожаров. Все жилищные организации провели обход квартир с неблагополучной обстановкой, мы с 4 по 10 января совместно с участковыми уполномоченными милиции и представителями жилорганизаций также обходили эти квартиры, а их около 4 тысяч.

В ходе таких обходов предупреждения об осторожности при обращении с огнем делались жильцам, а старшим по подъездам и консьержам давалось поручение следить за "нехорошими" квартирами. Еще до новогодних праздников мы провели информационную кампанию по противопожарной безопасности, в том числе наши руководители выступали на кабельных каналах и центральном телевидении с призывом не допускать возгорания, а в случае пожаров немедленно сообщать нам.

Большую работу провели по пиротехнике, и это дало довольно ощутимые результаты. В 2007 году было 95 пострадавших от петард (это и ожоги, и всевозможные травмы конечностей), в 2008 - 65 пострадавших, в 2009-м - 35. То есть каждый раз почти двукратное снижение. Все это стало возможным благодаря усилиям, которые мы предпринимаем совместно с департаментом потребительского рынка и услуг Москвы, с милицией. Мы проверяем места хранения и продажи пиротехники, информируем население о недопустимости использования петард вне специально отведенных мест, о том, что нельзя покупать несертифицированную продукцию. Организации, где выявлены нарушения правил продажи, наказываются.

Наверное, вы почувствовали, что в эти праздники в Москве было просто меньше петард и фейерверков, и было потише, чем раньше. К сожалению, я и сам становился свидетелем того, как запускались пиротехнические изделия в опасной близости от домов, но сегодня милиции даны полномочия налагать штрафные санкции на нарушителей законодательства, поэтому нарушений становится меньше.

Пожар на Привольной улице унес жизни семи человек. В своих комментариях вы особо подчеркивали, что противопожарный контроль на строительных объектах сегодня осуществляет Стройнадзор, и представители МЧС не были допущены на объект. Может быть, имеет смысл вернуть такую работу в ведение вашего ведомства?

Действительно, с 1 января 2007 года эти функции переданы от Госпожнадзора Стройнадзору. Это ведомство полностью осуществляет контроль над выполнением проектных решений, в том числе и по вопросам пожарной безопасности, и ведет повседневный контроль над строительными организациями с точки зрения соблюдения ими правил пожарной безопасности.

То есть к вам на согласование проектные документы вообще не поступают?

Нет. К нам они приходят, если есть отступления от действующих норм противопожарной защиты. Такие документы рассматриваются на экспертном совете, но наши решения носят только рекомендательный характер.

С тех пор как контроль перешел Стройнадзору, ситуация с пожарами на строительных объектах ухудшилась?

Количество пожаров на строящихся объектах значительно выросло. В 2008 году было 122 пожара, в 2007 - 99 пожаров. Рост - 23%. А в 2006 году, когда эта работа осуществлялась нами, число пожаров было в полтора раза меньше, чем в 2007 году! В 2007 на таких пожарах погибли 4 человека, в 2008 - 9, а в этом - только на одном пожаре на Привольной улице погибли семеро граждан Таджикистана. Если говорить об этом пожаре подробнее, то руководители этого объекта допустили проживание людей прямо в строящемся гараже, загнав, по сути, рабочих в мышеловку. Во время тушения мы насчитали на двух подземных уровнях более 100 коек. Вентиляция там была не подключена, система противопожарной защиты не работала. Были построены деревянные перегородки, кое-как сделана временная проводка, для обогрева установлены тепловые пушки и масляные радиаторы. Пожар мог произойти в любой момент, и он произошел. Причиной стал нагрев сгораемого материала на обогревательном приборе. Грубо говоря, на тепловую пушку повесили сушить портянки, и они загорелись. Хорошо, что это произошло не ночью, когда все спят. Большая часть рабочих была на работе.

Поправками в законодательство были введены ограничения на число проверок инспекторами ГПС различных предприятий и ведомств. С одной стороны, смысл этого ясен - снижение числа административных барьеров, а с другой - "не выплеснули ли вместе с водой и ребенка"? Не приведет ли это к росту пожаров? Не будет ли такой же ситуации, что и со Стройнадзором?

Будет. Проверки теперь мы можем проводить не чаще, чем раз в три года. Не секрет, что предприятия малого бизнеса в течение трех лет с момента регистрации никто не имеет права проверять. За это время предприниматели успевают поменять свой профиль, сделать перепланировку помещений, потом заново переоформляют юридическое лицо, образуют формально новое предприятие и снова спокойно три года работают. Здесь уместно вспомнить ночной клуб "911", в котором в марте 2007 года произошел пожар. Их никто не имел права проверить, поэтому итог - 10 погибших.

Год назад в столице оставалось около 50 районов, расположенных за нормативным радиусом обслуживания пожарных частей, в них проживает около 2,5 млн москвичей. Что изменилось за год?

Сразу пожарную часть не построишь. Сначала нужно провести проектно-изыскательские работы. С 2008 года нам выделили соответствующие средства, и эта работа началась. К тому же было завершено строительство ряда пожарных частей, например, во Внуково, две части в районе Серебряноборского тоннеля, почти завершены работы в комплексе "Москва-Сити", в этом году ожидается завершение строительства еще четырех депо. Программа строительства 64 пожарных депо рассчитана до 2020 года. Она осуществляется, несмотря на кризисные явления в экономике.

В Москве существуют частные пожарные формирования. Если я правильно понимаю, на коммерческих объектах. Как регулируется их деятельность, где они обучаются, нужна ли им лицензия?

Такие организации должны иметь лицензию, которую выдает наше министерство, в обязательном порядке. Чтобы ее получить, они должны иметь обученные кадры, необходимое оборудование и экипировку для осуществления своей деятельности. Обучение проводится в наших учебных центрах на коммерческой основе. Иногда частные пожарные формирования облегчают себе жизнь, переманивая наших сотрудников или приглашая тех, кто недавно уволился. С 2008 года все формирования частной пожарной охраны взяты нами на учет. Теперь мы включаем их в расписания выездов, чтобы они не просто сидели и охраняли какой-то один свой объект, но и выезжали на оказание первой помощи в пределах своего района.

Сегодня престижно быть пожарным? Существует ли дефицит сотрудников? Охотно ли идут работать москвичи?

Зарплаты, конечно, у нас небольшие, особенно по сравнению с московскими, но я считаю, что работать пожарным или спасателем престижно. Дефицит людей есть, скрывать не буду, но он не превышает 10%, на качестве нашей службы это не отражается. У нас работают москвичи, жители Подмосковья и соседних регионов - из Тульской, Рязанской, Владимирской и других областей. Работа организована по суточному графику, поэтому их это устраивает: из той же Рязани до Москвы можно доехать чуть более чем за два часа.

Что бы вы пожелали москвичам в наступившем году?

Чтобы год прошел без пожаров, а если это произойдет, чтобы они были без неприятных последствий. Для этого нужно соблюдать элементарные правила безопасности и, если беда все-таки случилась, сразу звонить нам. Кстати, очень важно уметь звонить в МЧС с мобильных телефонов. Советую всем записать в телефонную книжку правильный номер и подписать: "Пожарная охрана". Пользователи компаний "Би Лайн" и "Мегафон" должны звонить по номеру 112, после соединения с оператором набрать клавишу "1". Если вы пользуетесь услугами "МТС", набирайте 010, пользователям "Скайлинк" достаточно набрать "01". Все звонки бесплатные, по этим номерам можно звонить, даже если на счету нет денег.

Во время пожара в суете люди начинают нажимать разные кнопки, ошибаться, терять время. А если вы найдете нужную запись в телефоне, достаточно нажать одну кнопку. На многих пожарах нас вызывают слишком поздно из-за того, что не знают, как дозвониться. Счет идет на секунды. Если пожарные не прибыли на место происшествия в течение 10 минут, вероятность наступления тяжких последствий многократно возрастает. По нашему опыту, через 10 минут из-за высокой температуры вскрывается оконное остекление, огонь получает подпитку кислородом и начинается бурное развитие возгорания. А в отдельных случаях, если пожарные не прибыли в течение двух-трех минут, люди погибают от опасных факторов пожара - отравления продуктами горения, содержащими угарный газ и токсические вещества.

Возвращаясь к трагедии на Привольной улице: сам пожар был бы не очень страшен, если бы горели одни деревянные перегородки, люди смогли бы даже самостоятельно выйти. Но там горел пенопласт и пластик. Задымление было таким, что даже через полтора часа после ликвидации пожара в гараже было невозможно находиться без средств защиты органов дыхания! Поэтому звонить надо немедленно, счет в нашей работе идет на секунды.

Интервью подготовил Илья Морозов