Эксклюзив 27 мая 2009 г. 14:57

Директор Центральной городской публичной библиотеки Москвы имени Некрасова Светлана Просекова: Основные принципы нашего служения - доступность и обеспеченность

Директор Центральной городской публичной библиотеки Москвы имени Некрасова Светлана Просекова: Основные принципы нашего служения - доступность и обеспеченность

В этом году в Москве принят новый закон о библиотечном деле. В каком состоянии сегодня эта отрасль, какие планы и задачи ставят перед собой работники сферы? Об этом "Интерфаксу" во Всероссийский день библиотек рассказала директор Центральной городской публичной библиотеки Москвы имени Некрасова Светлана Просекова.

Светлана Николаевна, скажите, а сколько всего библиотек в Москве?

Сказать точно, сколько в Москве библиотек, никто не сможет. В нашей системе работает 439 библиотек. Помимо этого функционируют более 2 тысяч школьных библиотек, есть они и в других образовательных учреждениях. Даже при музеях, культурных парках и любых других организациях есть свои библиотеки.

Так мы можем говорить о том, что сегодня библиотек в городе достаточно?

Сегодня ни о какой шаговой доступности говорить пока не приходится. Эта проблема есть, и чем дальше от центра тем ситуация сложнее. При этом необходимо ориентироваться на количество в каждом районе школ, домов культуры, вузов, интернатов, детских домов. И только исходя из этого считать, сколько надо еще открыть здесь библиотек и каких.

Расскажите, а какие есть проблемы в отрасли?

В работе у нас есть два основных принципа - это обеспеченность и доступность. Всего на социальную сферу города тратится до половины бюджета города, это очень большие средства. На библиотеки тратятся огромные деньги. Однако пока на каждую библиотеку деньги раздробят, то там по три копейки придется. И что на них для библиотеки купить? - Только самое необходимое.

Обеспеченность населения книгами в Москве - один из самых низких показателей. Денег много выделяется, а книг недостаточно. Есть вопросы и по доступности. У нас более 80% литературы по библиотекам дублируется. Это на самом деле никому не нужно и ничем не оправдано. Конечно, есть очень читаемая литература, детская, например, она везде должна быть. Но ведь есть издания, которые нужны не всем, та же специальная литература.

К тому же каждый район города имеет специализацию. В одном - много промышленных предприятий, а в другом только вузы, третий представляет собой жилой массив. Везде соответственно и разные потребности. Исходя из этих потребностей, нам и надо формировать в библиотеках фонды. Если уж человек дошел до библиотеки, то он должен найти то, что ему нужно.

А как с читательскими билетами?

У нас каждая библиотека регистрирует своих читателей. Человек идет в ближайшую библиотеку, там может не быть нужных книг, далее он отправляется в следующую, потом еще в одну. И в кармане уже три-четыре читательских билета. Тут сразу две проблемы - необходимость дальнейшего внедрения единого читательского билета, и конечно, формирование единой поисковой базы, чтобы человек не бегал. Сейчас ведь невозможно узнать, где нужная литература есть.

Расскажите о новом "библиотечном" законе Москвы?

Наш закон это главное событие года для нас. Мы назвали его не так как федеральный - "О библиотечном деле", то есть о самих себе любимых, а "Об информационно-библиотечном обслуживании населения Москвы". У нас в основе лежит обслуживание населения, забота о нем. Мы решаем задачи двух наших основных принципов. Мы считаем, что вся литература должна быть доступна в крупнейшей поисковой базе как единый сводный поисковый каталог. Чтобы в электронном виде можно было получить информацию о том, где и какая литература есть.

Еще одно право, которое гарантирует закон - возможность заказа литературы. Можно заказать книгу в любое место, где вам будет удобно с ней поработать, хоть на дом. Вы заказываете, а мы сами ее собираем, и вам доставляем. Точно также ее можно будет и сдать. Вот это и есть, по нашему мнению, доступность.

А есть ли специальные меры в отношении инвалидов в новом законе?

Да, конечно, ведь у нас в городе 1,2 млн инвалидов, плюс семьи. Эти люди в большей степени сосредоточены за МКАД, или на окраине Москвы. Ведь там строилось муниципальное жилье - туда они и вселялись. Именно там и не хватает библиотек, да и вообще инфраструктура познания там не развита. Мы разработали программу для обучения инвалидов простейшим основам переплетного дела. Ежегодно мы списываем от 1 до 1,5 млн книг, эти книги выбывают из оборота, потому что оторвался корешок, или кто-то страничку оторвал. Программа заключается в том, что мы привозим на дом книги, простое оборудование, материалы и инвалиды их восстанавливают. С одной стороны мы сохраняем ресурс книг, а с другой даем возможность заработать инвалидам.

Так как же со строительством новых библиотек, ведь это недешево?

Мы даже разработали типовой модульный проект. Строить фундаментальные библиотеки сегодня дорого, даже если бы и не было кризиса. К тому же это нерационально сегодня. Модульная постройка - это очень удобная находка для нас. По типовому плану здесь расположены игровая комната, библиотека, электронный каталог, небольшой книжный магазин (также с возможностью заказа доставки книг), небольшой конференц-зал. Где может проходить обсуждение книг, та же самодеятельность, наконец. Возможно также создание студий, в которых можно организовать все, что необходимо для населения района. Это все уже есть в законе, но пока не ясно когда это будет реализовано. При этом нам не потребуется новых денег, рациональная организация работы, рачительность даст свой результат и даже позволит высвободить средства для технического перевооружения, или подключения к интернету, или организации возможностей для дистанционного обеспечения. У нас уже почти 18 млн документов доступы в этом режиме.

А работа с молодежью как-то прописана?

Да. У нас уже стартовала программа на территории Восточного и Юго-Восточного округов, по которой студенты работают в библиотеках надомного обслуживания. Мы за ними закрепили семьи, и теперь наши студенты развозят книги по домам. При этом возможно также оказание помощи компьютерщиков и юристов на дому. Ведь "Год равных возможностей" это не только продукты на дом, но и возможность доступа к информации.

Светлана Николаевна, Вы хотели бы поздравить коллег?

Я от души поздравляю всех работников библиотек, всех кто создает нашу отрасль несмотря и вопреки всем трудностям. Желаю всем уверенности и нашей убежденности в том, что библиотечная сфера, переходя от книги к информационному полю, может дать обществу гораздо больше, чем от нас ожидают. Важно помнить, что мы не просто работаем в библиотеках, мы служим. И мы ждем из года в год, что востребованность нашей сферы и наших возможностей будет по достоинству оценена.



Интервью подготовил Антон Мастренков

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще