Около трех лет в Москве успешно работает проект "Бизнес-уикенд" для старшеклассников и студентов. Он помогает им делать первые шаги в бизнесе. За это время участниками мероприятий стали около 60 тысяч человек. О том, насколько эффективны такие проекты, как они меняются, и сколько новых бизнесменов появилось в столице благодаря этим проектам, "Интерфаксу" рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.
- Алексей Анатольевич, проект "Бизнес-уикенд" реализуется третий год. Что он из себя представляет?
- Мы запустили первые тренинги проекта "Бизнес-уикенд" в ноябре 2018 года. С тех пор он постоянно развивается. На сегодняшний день на портале проекта зарегистрировано более 51 тысячи участников. С теми, кто планирует развиваться в предпринимательстве, мы продолжаем общаться уже вне проекта.
На сайте можно увидеть всю информацию о тренингах, обучении и различных мероприятиях. Что немаловажно, платформа дает возможность обучаться в режиме онлайн.
Изначально программу делили на несколько ступеней. Сначала проводились общие вводные тренинги, а затем участники обучались онлайн. После этого те, кто показал наилучший результат, попадали в бизнес-акселератор.
В прошлом году прошло три потока однодневных тренингов, в которых приняли участие около 28 тысяч будущих предпринимателей. Кроме того, состоялось два потока акселератора, из которого вышли около двух тысяч ребят. Все слушатели либо регистрируют свое дело, либо уже его открыли. Но даже после прохождения финального этапа проекта участники просили оказывать им поддержку. Поэтому мы предусмотрели для них бесплатные коворкинги и консультации.
- Тренинги проходят по одной и той же проверенной схеме?
- Нет, в этом году мы изменили тактику и траекторию обучения. Сейчас у нас стартовал новый сезон "Бизнес-уикендов". В рамках первого этапа на 12 площадках города прошли районные тренинги, участников которых знакомили с миром бизнеса. Им рассказывали о предпринимательстве в России, в частности, в Москве. Во втором этапе ребята уже будут выбирать конкретные ниши, формировать сам бизнес-проект. Третий этап - преакселератор. Туда пойдут те, кто захочет развивать свою бизнес-идею. В сам акселератор участники войдут с уже готовым бизнесом. В финале их ждет приятный сюрприз - встреча с инвесторами. Это тоже новшество.
- Насколько, на ваш взгляд, эффективны такие тренинги? Как можно измерить успехи ребят?
- Обычно эффективность измеряют деньгами или рабочими местами, но в этом проекте я бы не стал этого делать. Хотя все-таки некоторую статистику мы ведем. Так, мы видим, что благодаря этому проекту у нас уже появилось 200 новых предпринимательских инициатив, которые, как я говорил, либо уже зарегистрированы, либо еще в процессе регистрации. Это те данные, которые нам предоставили сами участники на добровольной основе — здесь нужно понимать, что если ты начнешь требовать со студентов какие-то отчеты, то ты не увидишь их в ближайшие десять лет.
У всех разные результаты. По тем отчетам, которые готовятся в ходе тренингов, виден прогресс, и иногда самому хочется быть участником таких занятий. При этом у нас нет цели, чтобы каждый из участников стал бизнесменом. Если из одной тысячи студентов 10 процентов выйдут из акселератора со своим бизнесом, это уже будет хорошей конверсией. Главное для нас - что участники получат необходимые навыки.
- Но все-таки для города должна же быть какая-то отдача от этого проекта?
- Конечно, я считаю, что в конце должна быть отдача в виде созданных проектов. Более того, я считаю, что KPI для "Бизнес-уикендов" заключается в том, что бизнесы создаются с минимальным процентом закрытий. То есть если человек уже вошел в эту среду, он уже не должен закрыться.
Наша позиция в том, чтобы максимально насытить участников знаниями. Пусть проект переформатируется, но главное, чтобы не закрывался. Мы готовы помогать на каждом этапе. Впоследствии участники будут создавать рабочие места. Хотя уже сейчас, по нашей информации, эти 200 проектов создали 800 рабочих мест.
- Планируете ли ввести какие-то еще инициативы для поддержки молодежного предпринимательства?
- Мы точно будем двигаться к продвижению вузовских программ. К сожалению, сейчас ребятам негде получать знания о построении своего бизнеса - этому не учат в школах и вузах. На прошедшем "СтудФесте" мы встречались с ректорами ведущих вузов и обсуждали идею интеграции нашей программы по предпринимательству в институты. Пусть она первое время будет факультативной. У нас есть богатый материал, наработанный за последние два-три года, и для молодежи, и для предпринимателей. Впоследствии эти программы смогут перенимать и региональные вузы.
- В целом, по вашему мнению, благоприятное ли сегодня время для молодежного предпринимательства?
- Мое ощущение таково, что сейчас время не покупателя, а продавца - то есть время бизнес-идей. Сегодня многие компании заинтересованы во вкладе в интересные бизнес-проекты. И под продавцом я понимаю именно проекты. Под хорошие идеи финансирование найти можно, но складывается ощущение дефицита действительно стоящих проектов. Поэтому сейчас различные институты развития, фонды и корпорации работают над тем, чтобы формировать воронку стартапов. Это делает и ВЭБ.РФ, и банки, и институты развития — от "Сколково" до Фонда Бортника. Все они нацелены на создание и поиск проектов. Такая ситуация не только в Москве, но и в регионах. Более того, скажу, что такая ситуация складывается в каждой стране.
Формирование этой воронки тоже входит в число наших задач. Акселераторы, которые мы делаем, — это первая ступень к дальнейшей конверсии. Их выпускники выйдут на рынок с прозрачной, проверенной бизнес-моделью. И если она будет связана с венчурными инвестициями, мы будем привлекать Венчурный фонд, а если с традиционным финансированием — банки. Понятно, что с бизнесом по созданию магазина нет смысла искать инвестора, а вот в IT-продуктах заинтересованы многие.
Традиционный бизнес тоже модернизируется, меняется - это видно. В магазинах уже нередко встречаются кассы самообслуживания. Они все чаще появляются и в кафе - расплачиваешься картой и сам берешь булочку и кофе. Это быстрее, а сегодня люди ценят время. Молодежь чутко улавливает новые тенденции и предлагает соответствующие решения. Поэтому мы стремимся их стимулировать и с радостью помогаем.