Москва / Эксклюзив 2 марта 2009 г. 17:17

Межрайонный природоохранный прокурор Москвы Тимур Брудастов: В прошлом году природоохранной прокуратурой выявлено более 1000 нарушений закона

Межрайонный природоохранный прокурор Москвы Тимур Брудастов: В прошлом году природоохранной прокуратурой выявлено более 1000 нарушений закона

Москва - многомиллионный мегаполис, оказывающий, в основном, негативное влияние на окружающую среду. В этой связи особую роль играют природные и озелененные территории. О деятельности прокуратуры по надзору за соблюдением природоохранного, градостроительного и земельного законодательства "Интерфаксу" рассказал межрайонный природоохранный прокурор Москвы Тимур Брудастов.

Тимур Авенирович, расскажите, пожалуйста, о специфике работы природоохранной прокуратуры и подведите итоги работы в 2008 году?

В последние годы с учетом постоянно меняющейся экологической обстановки наибольшее значение приобретают задачи сохранения природных ресурсов как важнейшей составляющей части окружающей среды, являющейся основой здоровых условий жизни населения.

Анализ экологической обстановки, сложившейся на территории Москвы, показывает, что основными экологическими проблемами являются загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов, почвы в результате выбросов автотранспорта и промышленных предприятий, рост количества отходов производства и потребления, уничтожение и деградация озелененных территорий, незаконная вырубка деревьев, нецелевое использование особо охраняемых территорий.

В 2008 году на территории столицы нами проведено более 300 проверок соблюдения природоохранного, градостроительного и земельного законодательства, было выявлено свыше 1000 нарушений закона. По всем фактам нарушений законодательства приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Насколько часто в Москве нарушается природоохранное законодательство?

Прежде всего, надо пояснить, что в настоящее время в Москве образовано 118 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, в границы города включена одна особо охраняемая природная территория федерального значения - национальный парк "Лосиный остров". Из ООПТ регионального значения 13 занимают площадь от 100 до 3000 га. Данные территории включают в себя уникальные для Москвы природные комплексы и объекты, и являются "зелеными легкими" столицы.

В планах столичного правительства - к 2020 году увеличить количество ООПТ регионального значения до 300 и довести их долю до 20% от общей площади мегаполиса. В настоящее время, на период разработки необходимой документации, все эти территории зарезервированы для образования ООПТ, установлен жесткий режим их использования.

Как показывает практика прокурорского надзора, нарушения режима особой охраны данных территорий широко распространены. И, к сожалению, директорами парков и иными специально уполномоченными органами власти пресекаются крайне неэффективно. Характерными нарушениями являются осуществление самовольной строительной деятельности, самозахват земельных участков, незаконный въезд автотранспорта, размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети в отсутствие необходимых согласований властей города.

Так, например, в границах ландшафтного заказника "Теплый Стан" с февраля 2005 года неправомерно размещались и функционировали четыре капитальных пункта общественного питания. Они были возведены самовольно, без разрешительной документации и оформления земельно-правовых отношений. По результатам проверки прокурором в суды общей юрисдикции направлено четыре исковых заявления о сносе этих самовольных построек, которые удовлетворены в полном объеме.

В основном, за правонарушения к ответственности привлекаются различные организации, физические лица - москвичи - попадают в сферу вашей компетенции?

Основные усилия прокуратуры сосредоточены на выявлении и пресечении серьезных и системных нарушениях природоохранного законодательства, допускаемых организациями, должностными лицами коммерческих, государственных и муниципальных структур. Например, на территориях природно-исторических парков "Москворецкий" и "Кузьминки-Люблино" неоднократно выявлялись факты несанкционированного въезда автотранспорта в границы ООПТ, что влекло за собой многочисленные жалобы граждан. Принятием мер прокурорского реагирования въезд автотранспорта в эти места существенно ограничен: установлены посты охраны, шлагбаумы, запрещающие знаки, виновные в бездействие в течение длительного времени должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тем не менее, большое внимание мы уделяем борьбе с организациями, незаконно использующими территории природных зон. Так, в ходе совместной с управлением Росимущества по Москве проверки соблюдения законодательства в национальном парке "Лосиный остров" установлено, что территория парка в течение длительного времени незаконно используется многочисленными коммерческими организациями. Там происходят самовольные захваты земельных участков для строительства развлекательных заведений, отстоя уборочной техники, складирования строительных материалов и отходов, эксплуатации автомастерских и автомоек и др.

А ООО "Ремдорсервис-94" в отсутствие разрешительной и проектной документации возвело на территории парка двухэтажное капитальное строение. По оценкам Росприроднадзора ущерб окружающей среде составил более 2 млн рублей. По поручению прокуратуры по данному факту органами МВД проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело. Виновное в незаконном строительстве лицо привлечено к уголовной ответственности. В настоящее время прокуратурой в судебном порядке решается вопрос о взыскании причиненного ущерба.

В городе не хватает земель для строительства, и зачастую строители "цепляют" озелененные территории, при этом, по закону, должно проводиться компенсационное озеленение. Жизнь показывает, что это делается не всегда…

Практика прокурорского надзора за соблюдением природоохранного законодательства свидетельствует, о том, что в настоящее время проблема защиты зеленых насаждений является чрезвычайно актуальной. Большинство москвичей связывают уровень экологического благополучия и комфортности с наличием в месте проживания достаточного количества зеленых насаждений. Люди хотят жить в зелени, которая способна поглощать содержащиеся в атмосфере пыль и вредные вещества, а также нивелировать шумовое воздействие большого количества автотранспорта.

В условиях увеличивающихся темпов городского строительства в городе, которому часто сопутствует массовая вырубка деревьев и кустов, особую важность приобретает решение вопросов, связанных с восстановлением баланса озелененных территорий посредством натурального озеленения. Вместе с тем, как показывают прокурорские проверки, компенсационное озеленение проводится далеко не всегда. О сложившейся ситуации прокуратурой в прошлом году информировались столичные власти, после чего были приняты меры, направленные на исправление ситуации. Контроль за восстановлением баланса зеленых насаждений на территории города нами продолжается и является одним из приоритетов в работе.

Как обстоит ситуация с незаконной вырубкой?

Приходится констатировать, что продолжается рост нарушений законодательства, связанных с незаконной вырубкой зеленых насаждений. В 2008 году по таким случаям возбуждено уголовных дел в 10 раз больше по сравнению с 2007 годом - 88 случаев против 8.

Так, прокурорской проверкой территории Лесной опытной дачи ФГОУ ВПО МСХА им. К.А. Тимирязева выявлен факт повреждения до степени прекращения роста 25-ти лиственниц, высаженных еще в 1926 году. Там же были незаконно вырублены 18 лип, 3 березы и более 300 кустарников. Ущерб окружающей среде составил 65, 3 млн рублей. По данному факту 26 ноября 2008 года Управлением организации дознания ГУВД Москвы возбуждено уголовное по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). В настоящее время проводится предварительное расследование. И, к сожалению, подобных фактов десятки.

Как осуществляется надзор за состоянием водных объектов?

В рамках надзора за исполнением водоохранного законодательства в прошлом году были проведены проверки крупнейших загрязнителей водных объектов столицы. Прокуратурой проверено 15 организаций, среди которых АМО "Завод имени И.А. Лихачева", МГУП "Промотходы", ОАО "Московский завод "Кристалл" и др. На всех объектах выявлены нарушения законодательства, в основном, связанные со сбросом сточных вод с превышением загрязняющих веществ, отсутствием необходимой разрешительной документации, отсутствием очистных сооружений.

В частности, МГУП "Промотходы" осуществляется эксплуатация одного из самых больших групповых очистных сооружений поверхностного стока: Котляково-Коломенских, Сетуньских, Угрешских и Войковских очистных сооружений, принимающих на очистку поверхностные и производственные сточные воды от 95 предприятий-абонентов с территорий 5 промышленных зон города. Их мощность превышает 100 тыс. куб. метров воды в сутки, площадь водосбора составляет 700 га. По результатам проверки этого предприятия приняты меры прокурорского реагирования, выявленные нарушения закона устранены. Проверки других водопользователей на территории мегаполиса запланированы прокуратурой на 2009 год.

В ходе проверок прокуратурой возбуждено более 30 дел об административном правонарушении. В московские суды направлено 7 исковых заявлений, содержащих требования о понуждении к установке очистных сооружений, получению разрешений на сброс сточных вод, прекращении незаконного сброса сточных вод.

Также, по факту загрязнения территории, прилегающей к ОАО "Московский НПЗ" и, в последующем, акватории реки Москвы нефтесодержащими отходами следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Его расследование находится на контроле.

По-прежнему основной объем загрязняющих веществ в водные объекты Москвы поступает через городскую водосточную сеть ГУП "Мосводосток" ввиду отсутствия на водовыпусках соответствующих очистных сооружений и неэффективной работы имеющихся. Особенно остро эта проблема стоит в Центральном округе, где 70% сточных вод поступает без очистки.

Насколько все благополучно в вопросе переработки промотходов?

Отмечу, что неблагополучная ситуация складывается в Москве и в сфере обращения с отходами производства и потребления. В процессе их обращения допускаются многочисленные нарушения. Зачастую организации осуществляют деятельность по сбору и складированию отходов без получения необходимых лицензий и согласований контролирующих органов. К работе привлекаются лица, не имеющие необходимой профессиональной подготовки и сертификатов. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду не рассчитываются и не вносятся. Отходы строительной деятельности сбрасываются на озелененные территории, что влечет за собой образование несанкционированных свалок на рекультивацию которых, правительство Москвы вынуждено тратить значительные средства.

Так, в границах водоохраной зоны реки Химка в СЗАО ООО "Теплостройинвест" было организовано несанкционированное размещение и сортировка опасных отходов, поступающих по договорам более чем от 90 организаций в т.ч. из лечебных учреждений и Московского Зоопарка. Предприятие осуществляло коммерческую деятельность без согласования с контролирующими органами и в отсутствие лицензии на переработку отходов. Ущерб окружающей среде от деятельности предприятия составил более 120 млн. рублей. В целях пресечения незаконной деятельности прокуратурой возбуждено 10 дел об административном правонарушении. Следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 ч. 2 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), УВД по СЗАО города Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

В январе 2009 года по факту организации несанкционированной свалки отходов строительства и производства в границах особо охраняемой природной территории "Природный заказник "Долина реки Сетунь" ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 262 УК РФ. Проводится предварительное расследование.

"Благодаря" автомобилям, московский воздух не отличается чистотой, но в Москве работает и достаточно большое количество промышленных предприятий. Насколько велик их вклад в загрязнение атмосферы?

В 2008 году прокуратурой выявлялись многочисленные нарушения природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха - незаконные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, невнесение платы за негативное воздействие.

Так, например, в июне-июле 2008 года во взаимодействии с Московским территориальным управлением технологического и экологического надзора прокуратурой проверены 9 производственных предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух.

В ходе проверки выявлены нарушения федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", связанные с отсутствием инвентаризации источников вредных выбросов, отсутствием согласований федеральных органов на осуществление выбросов, невнесением в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, нарушением санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению качества атмосферного воздуха.

Всего по результатам проверки прокуратурой возбуждено 39 дел об административных правонарушениях, объявлено 16 предостережений о недопустимости нарушения природоохранного законодательства, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона.

Успешно реализуются прокуратурой предоставленные полномочия по предъявлению различных категорий исков. В 2008 году всего в суды направлено 145 исковых заявлений в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, интересов города Москвы и Российской Федерации.

В целях возмещения имущественного вреда и восстановления нарушенного состояния окружающей природной среды Москвы, межрайонной природоохранной прокуратурой столицы в 2007-2008 годах в суд направлены исковые заявления на сумму более 70 млн руб.

Что находится среди приоритетов в нынешнем году?

В 2009 году прокуратурой запланировано проведение проверок в сфере соблюдения водного законодательства, в том числе при эксплуатации снегосплавных пунктов, в сфере соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха автотранспортными предприятиями столицы и мусоросжигательными заводами. Будут приняты дополнительные меры к повышению эффективности деятельности экологической милиции в столице и дирекций региональных особо охраняемых природных территорий.

Интервью подготовил Илья Морозов