Москва / Эксклюзив 22 октября 2019 г. 16:26

Ректор Дипакадемии МИД РФ Александр Яковенко: "Ожидаем, что африканские коллеги привезут в Сочи солидный пакет предложений"

Экономический форум "Россия - Африка" пройдет в Сочи с 22 по 23 октября. В преддверии форума ректор Дипломатической академии МИРД РФ Александр Яковенко в интервью "Интерфаксу" рассказал о своих ожиданиях от предстоящего саммита и о видении того, как Россия может взаимодействовать с африканскими странами в различных областях.

Ректор Дипакадемии МИД РФ Александр Яковенко: "Ожидаем, что африканские коллеги привезут в Сочи солидный пакет предложений"
Фото предоставлено пресс-службой Дипакадемии МИД РФ

- Самый общий вопрос, что такое Африка сегодня?

- Африка это 1,3 млрд жителей, 55 государств, 37 городов-миллионников. Высочайшая концентрация природных и человеческих ресурсов. 30% оставшихся на Земле полезных ископаемых. 12% мировых нефтяных и 18% газовых запасов, 13% гидроэнергетический потенциал от общемирового.

Крупнейшими инвесторами в Африку являются такие страны, как Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, в то время как прямые инвестиции из Европы сокращаются. Инвесторы назвали Африку вторым регионом по инвестиционной привлекательности.

При этом главным богатством Африки, на мой взгляд, является человеческий капитал. К 2050 году число жителей составит 2,5 млрд, а к 2100 году ожидается рост населения до 4,5 млрд, а средний возраст жителей составит 25 лет.

- Как развиваются наши экономические отношения с африканскими странами?

- По итогам прошлого года товарооборот России с государствами Африки вырос более чем на 25%, превысил 20 млрд долларов, а его номенклатура диверсифицируется. Объем поставок продовольственных товаров увеличивается на 38%, металлов - на 30, машин и оборудования – по 24.

Объем российского содействия Африке в 2017 году составил более миллиарда долларов. Постоянно растут российские взносы в фонд Всемирной продовольственной программы. Россия – пятый крупнейший плательщик в доле промышленного развития ЮНИДО.

- Каковы экономические ожидания от саммита в Сочи?

- Ожидаем, что наши африканские коллеги, представители деловых кругов, привезут солидный пакет предложений, направленных на расширение двусторонних отношений. Разумеется, и у нас есть свой пакет.

- Как выстраиваются политические отношения между странами Африки и России?

- Во-первых, они носят традиционно дружественный характер. Наша страна сыграла значимую роль в освобождении континента, содействуя борьбе народов Африки против колониализма, расизма и апартеида. Отношения развиваются на принципах равноправия, взаимоуважения и учета интересов друг друга.

Мы и африканцы являемся противниками односторонних санкций и торговых войн. Последовательно выступаем за то, чтобы система мировой торговли носила справедливый характер, а плодами глобализации могли пользоваться все страны. Если вы посмотрите, как Россия и страны Африки голосуют в ООН, то наши подходы к мировым делам по большинству международных проблем или близки, или совпадают.

- Как Россия взаимодействует со странами Африки в Совете Безопасности?

-Россия, как по двусторонним каналам, так и в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН продолжает поддерживать африканских друзей в их борьбе с терроризмом, преступностью, другими трансграничными угрозами. Вносим вклад в усилия по урегулированию кризисов и конфликтов на континенте на основе сформулированного в Африканском союзе принципа: африканским проблемам – африканское решение.

В более широком плане Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН вносит весомый вклад в выработку стратегической линии и практических мер в вопросах укрепления мира и стабильности в Африке, предотвращения локальных конфликтов, определения статуса и мандатов различных миротворческих операций.

- Вы затронули тему миротворчества. А каковы подходы России к миротворчеству в Африке?

- Россия выступает за тесное взаимодействие ООН, африканских организаций, а также отдельных государств с целью выработки согласованных подходов к разрешению конфликтных ситуаций в Африке преимущественно политико-дипломатическими средствами, в русле существующих резолюций Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН, при безусловном соблюдении норм и принципов миротворчества, предусмотренных Уставом Организации.

Принципиальная позиция России по отношению к миротворческим миссиям в Африке состоит в том, что для обеспечения более прочного мира на континенте необходимы, прежде всего, активные усилия самих африканцев. В этой связи положительным моментом является заметная интенсификация деятельности Африканского союза, субрегиональных организаций в области предотвращения и урегулирования конфликтных ситуаций в Африке, в частности в вопросах формирования общеконтинентальной архитектуры мира и безопасности.

- Как Вы оцениваете интерес российского бизнеса к работе с африканскими партнерами?

- Интерес есть, он постоянно растет, причем по самым разным направлениям, в том числе промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, развитии массовых коммуникаций, геологии и недропользования.

Думаю, настало время более активно конвертировать политический капитал России в новые возможности для российских компаний.

У России есть планы по дальнейшему наращиванию связей с Африканским континентом. Мы нацелены обсудить соответствующие идеи вместе с партнерами, систематизировать их и в максимально конкретном виде зафиксировать в итоговой декларации. Кроме того, важно определить механизмы реализации договоренностей, которые будут достигнуты на встрече в верхах в Сочи.

- Россия многие годы готовила профессиональные национальные кадры для стран континента. Каков вклад Дипакадемии в этот процесс?

- В настоящее время тысячи африканцев обучаются в России. Россия будет и далее наращивать сотрудничество в этой области.

Как известно, Академия занимается переподготовкой дипломатов. Сейчас у нас учится большая группа латиноамериканских дипломатов. Африканские страны демонстрируют высокий интерес к переподготовке своих кадров у нас. Планируем нарастить это направление работы с помощью дистанционного образования в режиме реального времени. Это позволит охватить больше стран и большее число дипломатов на базе тех преподавательских возможностей, которыми обладает Академия.