Москва / Эксклюзив 21 марта 2016 г. 19:31

Создатель сети клиник "Мать и дитя" М.Курцер: "В Москве наблюдается довольно большой рост рождаемости"

Известный российский врач акушер-гинеколог, создатель сети клиник "Мать и дитя" Марк Курцер рассказал "Интерфаксу", как обстоят дела с рождаемостью в Москве, о некоторых тенденциях в этой сфере и о достижениях российских врачей.

Создатель сети клиник "Мать и дитя" М.Курцер: "В Москве наблюдается довольно большой рост рождаемости"

- В последние годы женщины все больше думают о карьере и откладывают создание семьи на более поздний срок. Так ли это?

- Действительно, мы наблюдаем тенденцию к изменению возраста рожающих женщин. В процентном отношении в последние годы увеличивается число женщин, которые принимают решение забеременеть в возрасте от 30 до 40 лет (в Москве в 2015 году такие пациентки составили 45,6% от общего числа родивших). Резко вырос и процент женщин, рожающих после 40 и даже после 50 лет.

- А какой возраст Вы назвали бы оптимальным для родов?

- Я обычно отвечаю в таких случаях, что лучше рожать вовремя. Оптимальный возраст между 20 и 30 годами. Но если этого не произошло по каким-то причинам, то сегодняшние возможности медицины таковы, что позволяют женщине испытать счастье материнства практически в любом возрасте.

- Какова в настоящее время ситуация с рождаемостью в Москве?

- В Москве наблюдается довольно большой рост рождаемости. Например, в прошлом году общее количество родов составило более 133 тысяч. Конечно, в Москву приезжает много людей, в том числе и молодежи, но это рекордные цифры. Наблюдая это явление, мы, как врачи, можем только советовать уже сейчас готовить новые детские сады, новые школы и создавать рабочие места.

- А как обстоит сейчас ситуация с абортами?

- В последнее время их количество снижается. Хорошо, что уже несколько лет есть практика проведения "дней тишины", когда каждой женщине предоставляется возможность всё спокойно обдумать и принять взвешенное решение. Мы в свою очередь бываем очень рады, когда решение принимается в пользу сохранения беременности.

Кроме того, с этого года перед направлением на прерывание беременности по желанию женщины обязательным является проведение ей ультразвукового исследования, во время которого врач должен продемонстрировать пациентке сердцебиение плода. Это должно помочь женщине осознать, что внутри нее уже существует жизнь и бьется сердце будущего ребенка.

Недавно мы силами врачей наших клиник даже устраивали пробег в Лужниках, чтобы еще раз привлечь внимание общества и самих акушеров-гинекологов к этой проблеме.

У меня и моих коллег есть установка бороться за жизнь каждого ребенка, если этому, конечно, не мешают какие-то серьезные, угрожающие здоровью медицинские факторы.

- Не так давно в Москве завершилась эпидемия гриппа. Эпидемиологи говорили о том, что беременные зачастую отказывались от вакцинации. Правильное ли это решение?

- Существуют вакцины, которую можно использовать во время беременности. Однако всё равно это надо делать с большой осторожностью.

- Как часто акушерам приходится делать кесарево сечение?

- Во всем мире сейчас делается очень много кесаревых сечений, их количество будет расти. Женщин, рожающих самостоятельно, становится все меньше.

- Женщины сами принимают это решение?

- За рубежом да. В России данная операция проводится по медицинским показаниям. Но иногда бывает, что пациентка сама говорит о том, что хочет, чтобы ей сделали кесарево сечение. Тогда мы подробно объясняем ей все возможные риски. Дело в том, что кесарево сечение может нести за собой много проблем и приводить к осложнениям. Если нет противопоказаний и ситуаций, при которых ребенок может получить родовую травму или другие осложнения, то лучше рожать самостоятельно.

- Недавно заместитель столичного мэра Леонид Печатников заявил, что в Москве отмечается дефицит участковых терапевтов и врачей общей практики. При этом увеличивается количество гинекологов. Чем вызван такой интерес к профессии?

- Думаю, что здесь может быть несколько факторов. Есть определенное понятие престижа, в том числе и внутри медицины. Возьмите, например, врача, который занимается ЭКО. Ведь такой врач – практически бог для женщины, которая не могла забеременеть на протяжении многих лет.

- Как бы Вы оценили в целом квалификацию наших специалистов?

- У нас много хороших и подготовленных врачей, которые преданы своей профессии. Вообще, на мой взгляд, престиж врача надо всегда поддерживать на должном уровне. Это дело государственной важности.

В наших клиниках работает более 7 тысяч человек. Все они отечественные специалисты. Можно сказать, что это своеобразное импортозамещение. Мы постоянно повышаем квалификацию наших врачей, готовим специалистов со студенческой скамьи, обучаем талантливых выпускников в ординатуре за счёт средств компании.

- Можете ли вы назвать себя мировыми лидерами в своем деле? Есть ли процедура, в которой наши врачи "впереди планеты всей"?

- Я бы сказал "одним из лидеров". Например, это касается нашего подхода к органосохраняющим операциям. Одна из разработанных нами методик заключается в следующем: иногда после кесарева сечения плацента врастает в рубец на матке, и тогда во время родов возникает массивное кровотечение, что приводит к потере органа. Поэтому мы сначала, обходя плаценту, делаем кесарево сечение, извлекаем ребенка, зашиваем матку. Потом раздуваем специальный внутрисосудистый баллон под рентгенологическим контролем и производим резекцию патологически измененного участка матки в условиях минимальной кровопотери. В России эту методику применяем только мы. На Западе она тоже используется, но мы имеем наибольший опыт. В наших клиниках мы прооперировали с помощью этого метода более 170 пациенток.

- Приезжают ли в ваши клиники иностранцы? Есть ли пациенты из бывших союзных республик?

- Что касается бывшего СССР, то это в основном пациенты из Казахстана и Узбекистана. У нас рожает много иностранцев, живущих в России. Есть и россияне, которые раньше предпочитали рожать за рубежом, а теперь нередко предпочитают именно наши клиники.

- Сколько ваших клиник построено в различных регионах России?

- Мы работаем в 14 регионах России. У нас есть клиники в Самаре, Уфе, Перми, Новосибирске, Барнауле, Иркутске и других городах. Как-то исторически сложилось, что мы стали активно развиваться в Сибири и в Поволжье.

Всего у нас сейчас 25 клиник и 4 современных высокотехнологичных госпиталя. Мы видим, какой большой спрос в регионах на квалифицированные клиники. Неудовлетворенность от отсутствия качественной медицинской помощи в регионах очень высокая. Многие наши врачи специально переезжают из Москвы, чтобы работать в регионах. Это правило, которое мы ввели у себя и стараемся поддерживать.

Когда врач уезжает в региональный центр, у него появляется возможность карьерного роста. В нашей профессии иногда бывает сложно "пробиться" к операционному столу, получить возможность для самостоятельной работы. Работая в региональной клинике, он может показать, на что способен, и быстрее подняться по карьерной лестнице.