Старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель инспекторского отделения города Тюмени ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Тюменской области" Олег Ильмурзин служит в инспекции с 2011 года. До этого по окончании Новосибирской академии инженеров водного транспорта он работал в речном порту Тюмени.
Зона его ответственности – Тюменский, Нижнетавдинский, Ярковский, Ялуторовский, Упоровский, Юргинский, Исетский и Заводоуковский районы; реки Тура и Тавда, а также озера. В 2014—2015 годах в рамках фестиваля "Созвездие мужества" Олег Ильмурзин был назван лучшим госинспектором по Уральскому региону. А в водно-моторных региональных соревнованиях по этому же региону подразделение инспектора трижды занимало первые места. В программе таких соревнований: специализированный теоретический экзамен, скоростные гонки на мотолодках на дистанции 5 км, маневрирование на лодках и гидроциклах, эстафета (плавание, гребля на лодке, гонки на моторных лодках и гидроциклах).
По словам инспектора, больше всего нарушителей попадается летом.
"В этом сезоне мы выписали около 200 протоколов. Нарушения разные: отсутствие регистрационных документов на плавсредство, катание на гидроциклах без прав на управление, необеспечение безопасности пассажиров плавсредства, купание в запрещенных местах, купание в нетрезвом виде и другие", - отмечает он.
В последних случаях инспекторы, совершая рейды совместно с сотрудниками городского департамента безопасности жизнедеятельности, проводят беседы с нарушителями.
"Одного из таких нетрезвых купальщиков мы вытащили в 2015 году из Туры чудом — проходили на катере мимо берега, где он плыл, точнее, уже уходил под воду, едва выныривая на поверхность. Мы подоспели вовремя — воды в нем уже было достаточно, чтобы пойти ко дну. В этом сезоне нам поступил сигнал о том, что летающий над Андреевским озером дельтапланерист упал прямо в водоем. Мы быстро поехали искать его, но парень оказался, во-первых, трезвым, во-вторых, не из слабых. Сам выплыл и, как потом выяснилось, просто не рассчитал направление и силу ветра", — рассказал Олег Ильмурзин.
Зимой забот прибавляют рыбаки, которые не рассчитывают толщину льда. По словам инспектора, в Туре много рыбы: щука, лещ, окунь, подлещики, поэтому во время первой подледной рыбалки, у инспекторов тоже много работы. В начале ледостава рыба хорошо клюет и азарт лишает рыбаков чувства осторожности - они не ждут, когда толщина льда составит 8-10 сантиметров, и рискуют жизнями. Так, в 2015 году зимой инспектору сообщили, что мужчина ушел утром на рыбалку и не вернулся. Когда сотрудники инспекции подъехали на место подледного лова вблизи поселка Каскара, они увидели лишь большую полынью. Прибывшие на место водолазы из-за тонкого льда не смогли начать поисковые работы. Утонувшего рыбака нашли позднее.
"К сожалению, такое случается, а ведь каждый рыбак знает, когда лед непрочен: в начале сезона, на реках, где быстрое течение, на озерах с обильной растительностью у берегов, в местах, где есть сбросы в реки теплых вод с ТЭЦ, как на участке Туры близ Лесобазы. И, тем не менее, люди рискуют", — пояснил инспектор.