Главные события
17 июля 2019 г. 10:40

Два фигуранта дела полковника ФСБ Черкалина арестованы заочно за мошенничество

Два фигуранта дела полковника ФСБ Черкалина арестованы заочно за мошенничество
© РИА Новости. Илья Питалев

17 июля. Interfax-Russia.ru - Московский гарнизонный военный суд заочно арестовал двух фигурантов уголовного дела о мошенничестве в отношении начальника 2-го отдела Управления контрразведывательного обеспечения кредитной финансовой отрасли (Управление "К" - ИФ) Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России, полковника Кирилла Черкалина.

"Судом были вынесены постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Владимира Столяренко и Александра Бондаренко", - сообщили "Интерфаксу" в суде.

По данным суда, Столяренко вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Бондаренко - соучастие в мошенничестве (ч. 2 ст. 33 - ч. 4 ст. 159 УК РФ). Решения суда об их заочном аресте уже обжалованы.

Как сообщалось, оба обвиняемых были объявлены в розыск по уголовному делу о мошенничестве в отношении полковника ФСБ Черкалина и других лиц.

О задержании Черкалина 25 апреля сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. В тот же день 235-й гарнизонный военный суд отправил его под арест.

В настоящее время, кроме мошенничества, полковнику вменяется получение особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, офицер "с ноября 2013 по февраль 2015 года, будучи должностным лицом, находясь в Москве, получил от гражданина Назарова через посредника взятку в особо крупном размере на сумму в $850 тыс. (более 52 млн рублей - ИФ) за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство".

Вместе с Черкалиным, как сообщали в ЦОС, были задержаны двое бывших сотрудников ФСБ - Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Последние по ходатайству следствия были заключены под стражу с санкции Басманного суда Москвы по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Согласно фабуле этого дела, в 2011 году Черкалин, Фролов, Васильев, а также Столяренко, Бондаренко и иные неустановленные лица ввели бизнесмена Сергея Гляделкина "в заблуждение относительно того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности, что ставит под угрозу реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов на территории Москвы".

В результате, считает следствие, потерпевший был убежден передать группе принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО "Юрпромконсалтинг" на сумму не менее чем в 490 млн рублей.

Указанные дела соединены в одно производство - расследование ведет Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще