Главные события
20 января 2020 г. 12:55

Мосгорсуд оставил экс-сенатора Арашукова под арестом до конца января

Мосгорсуд оставил экс-сенатора Арашукова под арестом до конца января
© РИА Новости. Руслан Кривобок

20 января. Interfax-Russia.ru - Московский городской суд признал законным продление ареста до 30 января бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова, которому вменяется участие в преступном сообществе и организация убийств, передал корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Басманного суда Москвы - без изменений, апелляционную жалобу защиты оставить без удовлетворения", - огласила решение судья в понедельник.

На тот же срок, по решению суда, под арестом останутся отец экс-сенатора - бывший советник генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков и бывший заместитель генерального директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов.

Рауф и Рауль Арашуковы были задержаны в январе 2019 года после того, как Совет Федерации одобрил снятие с тогда еще действующего сенатора неприкосновенности.

Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210), двух эпизодах организации убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п."ж, з" ч. 2 ст. 105) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Следствие считает, что Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что экс-сенатор входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Последнему вменяется организация преступного сообщества и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Арашуков-старший создал ОПС для махинаций с газом ПАО "Газпром", которого за несколько лет было похищено более чем на 30 млрд рублей.

В октябре 2019 года в отношении Арашукова-старшего было возбуждено четыре новых уголовных - об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В одном из дел фигурирует его дочь, родная сестра экс-сенатора Рауфа Арашукова, Камилла Агоева, в другом - Нелли Арашукова, супруга Рауля Арашукова и мама Рауфа Арашукова.

Согласно версии следствия, женщины были фиктивно трудоустроены в одном из предприятий газовой отрасли Ставрополья, где Камилла Агоева незаконно получила в качестве заработной платы около 12 млн рублей, а Нелли Арашукова - порядка 2,9 млн рублей.

Арашуковы не признают вину. Рауф Арашуков заявлял, что считает свое преследование "политическим заказом". Семья Арашуковых после возбуждения дел и объявления в розыск мамы и сестры экс-сенатора уехала за границу.

Всего в рамках "дела Арашуковых" к настоящему времени, кроме отца и сына, к ответственности привлечены более десяти человек, которым инкриминируется участие в ОПС и хищениях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще