Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС – Изменения в пенсионной системе нужно проводить после широкого обсуждения с участием представителей правительства, экспертов и наемных работников, накопительную часть пенсии при этом нужно сохранить, считают эксперты.
"Наша позиция заключается в том, что нужна новая система обеспечения пенсий, которая включала бы как солидарную пенсию (солидарность поколений), так и элемент накопительной пенсии. Но делать это можно только после того, как будет проведено серьезное обсуждение, будут разработаны все возможные сценарии и будет разработан реально эффективный механизм, который будет просчитан", - заявил "Интерфаксу" директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий по итогам круглого стола "Пенсионная реформа: за и против" в Москве во вторник.
По его словам, нужно не пытаться что-то менять на ходу, а надо серьезно изучить возможные варианты и провести качественную дискуссию.
"Повышение пенсионного возраста ведет к тому, что люди окончательно потеряют доверие к пенсионной системе. Одна из причин, почему у нас плохо наполняется пенсионный фонд, состоит не в особенности нашей пенсионной системы, а в том, что у нас значительная часть населения вообще не верит в то, что получит когда-либо пенсию и что эта пенсия будет их как-то кормить в будущем", - считает эксперт.
По его мнению, это приводит к тому, что люди соглашаются на то, чтобы работать за "черную" зарплату, не выплачивая никаких взносов и налогов.
"В результате государство недополучает средства в пенсионные фонды, в них нарастает дефицит, в результате чего опять начинается суета, суматоха и проводятся действия, от которых доверие к пенсионному фонду падает еще больше. Это замкнутый порочный круг", - подчеркнул Б.Кагарлицкий.
В свою очередь, президент общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация Труда России", член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко считает, что к вопросу отмены накопительной части пенсии нужно подходить очень аккуратно.
"Когда разрабатывалась накопительно-пенсионная система, когда звучали соответствующие предложения со стороны правительства, мы очень скептически к этому относились. Наш скептицизм заключается в том, что мы не видим многих десятков миллионов российских работников, которые могли бы честно участвовать в создании накопительной системы, потому что заработные платы в нашей стране чрезвычайно малы, до сих пор у нас доля заработной платы к ВВП составляет 25%, что вдвое ниже данного показателя в развитых странах", - отметил Б.Кравченко.
Кроме того, по словам эксперта, до сих пор десятки миллионов российских работников заняты в теневом секторе труда, то есть получают зарплату или ее часть в конвертах. На этих людей не начисляются ни баллы, ни страховая, ни накопительная пенсии.
"Наши возражения не были услышаны, была создана накопительная система, за эти годы в ней принимают участие десятки миллионов наемных работников, у них возникли пенсионные права, в том числе права на накопленную часть пенсии. Они рассчитывали на эти деньги, в том числе, на некоторую доходность с этой части, и сейчас нельзя сказать просто о том, что они всего этого лишатся, либо это как-то перейдет в страховую часть по неясной схеме. Профсоюзы исходят из того, что это является отложенной заработной платой длинными деньгами, которые принадлежат наемным работникам", - заявил эксперт.
По мнению Б.Кравченко, изменение прав на накопительную пенсию должно широко обсуждаться с социальными партнерами, наемными работниками, экспертами и специалистами.
"Только после этого должны предприниматься какие-то действия… Надо садиться и спокойно разговаривать об этом и принимать решения, которые бы устраивали и наемных работников, и представителей бизнеса. И правительство должно иметь четкий согласованный план с социальными партнерами", – подчеркнул он.