Москва. Один день. 05.05.2015



Собянин: творчество Плисецкой - гордость и национальное достояние страны

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной выдающейся балерины Майи Плисецкой.

"Ушла из жизни великая прима-балерина, внёсшая огромный вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Обладая виртуозной техникой, потрясающим артистизмом и невероятным трудолюбием, несравненная Майя Михайловна Плисецкая покорила сердца миллионов зрителей в нашей стране и за рубежом. Её блистательное и уникальное творчество вошло в золотой фонд балетного искусства и по праву является гордостью и национальным достоянием России", - говорится в телеграмме мэра.

Глава столицы добавил, что память о выдающейся балерине сохранится в сердцах ее коллег, учеников и поклонников.

Народная артистка СССР, советская и российская балерина М.Плисецкая скончалась в субботу в Германии на 90 году жизни. Причиной смерти называют сердечный приступ.



Все ветераны могут бесплатно пользоваться столичным метро по 12 мая

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Ветераны Великой отечественной войны могут бесплатно пользоваться услугами московского метрополитена в период с 3 по 12 мая, сообщила пресс-служба "подземки".

Бесплатным проездом "могут воспользоваться все граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к категории участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также сопровождающие их лица, прибывающие на празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне", - говорится в сообщении.

Проход на станции осуществляется при предъявлении ветеранами удостоверения о праве на льготу работникам Службы безопасности метрополитена. Кроме того, 250 сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров в дни празднования Победы помогут ветеранам в передвижении по метро, добавили в пресс-службе.

Также для ветеранов будет бесплатным весть наземный транспорт столицы.



Число участников акции "Бессмертный полк" растет в геометрической прогрессии, отмечают организаторы

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Организаторы ожидают, что в шествии акции "Бессмертный полк" примут участие около 200 тысяч человек, сообщил сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

"Сложно сейчас сказать о цифре, она растет в геометрической прогрессии, но уже очевидно для нас, как для организаторов, что это будет беспрецедентное шествие, там точно будет больше 150-200 тыс. участников", - заявил А.Бречалов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, организация идет полным ходом: каждый день проходят соответствующие совещания, активно помогает правительство Москвы.

"Я думаю, это будет мероприятие, достойное годовщины Победы. Даже при подготовке это стало объединяющим мотивом для людей. На самом деле, цель уже достигнута, а апофеозом будет парад, который многим надолго запомнится", - сказал А.Бречалов.



Над Москвой 143 экипажа боевых вертолетов и самолетов репетировали воздушную часть парада Победы

Кубинка (Московская область). 5 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Первая в этом году репетиция воздушной части парада Победы на Красной площади прошла во вторник. Более 140 боевых самолетов и вертолетов вылетели утром с 12 военных аэродромов, в том числе с подмосковного в Кубинке, откуда стартовала преимущественно вертолетная эскадра.

Экипажи пронеслись над столицей в 11:12 согласно плану и успешно отработали в небе программу наступающего праздника.

"В едином воздушном строю на высоте 200 м над Красной площадью пролетели самые современные самолеты и вертолеты Дальней, Военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной, штурмовой и армейской авиации", - сообщил журналистам официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов.

Торжественную часть открывал главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев на стратегическом бомбардировщике-ракетоносце Ту-160 "Белый Лебедь". Самолет главнокомандующего вылетел с аэродрома в Саратовской области.

Впервые над Красной площадью пролетели экипажи новейших истребителей поколения 4++ Су-35 и Су-30, модернизированных ударных вертолетов Ми-35М и учебно-тренировочных вертолетов "Ансат-У".

В парадном строю авиации были представлены группы дозаправки, тяжелые самолеты, группы армейской и оперативно-тактической авиации, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

"Всего задействован 21 тип авиатехники, стоящей на вооружении ВВС России", - уточнил представитель Минобороны.

Это - стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, самолеты Ил-78 и Ил-76, Ан-124, истребители Су-27, МиГ-31, МиГ-29СМТ, Су-34, Су-24М, Су-25СМ, учебно-боевые самолеты Як-130. В строю вертолетов пролетят Ка-52, Ми-28Н, Ми-26, Ми-35, Ми-8АМТШ, учебные "Ансат-У".

В репетиции главного парада страны традиционно приняли участие пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", которые продемонстрировали знаменитый "Кубинский бриллиант" в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29. Летчики авиагруппы "Соколы России" Липецкого авиацентра продемонстрировали воздушное построение "Тактическое крыло" в составе 10 самолетов.

В строю вертолетов пролетели экипажи пилотажной группы "Беркуты" на Ми-28Н "ночной охотник".

"Завершили парадный авиационный строй экипажи МиГ-29 и Су-25, которые выстроили в небе число "70" из 15 самолетов, а также экипажи шести штурмовиков Су-25, которые пролетели над Красной площадью с дымами цветов российского флага", - сообщил И.Климов.

В военном ведомстве подчеркнули, что все полеты над главной площадью страны выполняли высококлассные специалисты, имеющие необходимый уровень летного мастерства. Также все полеты проходили в строгом соответствии с требованиями организации безопасности полетов.

Ранее главком ВВС заявил, что Военно-воздушные силы РФ в случае непогоды 9 мая могут выделить самолеты для обеспечения проведения воздушной части Парада в небе над Москвой.

"Планируются десять самолетов для разгона облаков", - сообщал В.Бондарев в своем докладе министру обороны РФ Сергею Шойгу.



В Москве состоялась вторая вечерняя тренировка парада Победы

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - В столице на Красной площади в понедельник состоялась вторая вечерняя тренировка парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Задействованная в Параде военная техника прошла по Ленинградскому шоссе и Тверской улице к Красной площади", - сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель Минобороны.

В Парадных расчетов пешей колонны прошли более 15 тыс. военнослужащих. Механизированная колонна состояла из нескольких десятков единиц современной бронетехники. Пролета самолетов и вертолетов над Москвой не было.

В Минобороны уточнили, что по Красной площади прошли десять Парадных расчетов от Вооруженных сил стран-участниц СНГ и дружественных государств - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии, Китая.

Прохождение механизированной колонны открыли исторические Парадные расчеты в составе легендарных танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок СУ-100.

В составе механизированной колонны - самоходные гаубицы "Мста-С" и новейшая "Коалиция-СВ", ракетный комплекс "Искандер", бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90, зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", "Тор-М2У", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и пусковые установки зенитной ракетной системы "С-400" Войск воздушно-космической обороны.

Впервые по Красной площади прошли новейшие образцы вооружения Воздушно-десантных войск БМД-4М и многоцелевой бронетранспортер "Ракушка", а также подвижный грунтовый ракетный комплекс Ракетных войск стратегического назначения "Ярс".

Также в составе механизированной колонны прошли перспективные образцы бронетехники, созданной на платформах "Армата", "Курганец", "Бумеранг".

До военного Парада 9 мая у военнослужащих Парадных расчетов осталась генеральная репетиция 7 мая.



Численность безработных в Москве с начала года выросла более чем на 20%

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - По данным столичной службы занятости, к 30 апреля численность зарегистрированных безработных граждан достигла в городе 34 582 человек.

С начала года этот показатель вырос на 20,8% (5 953 человек).

Уровень официально регистрируемой безработицы в Москве составил 0,49% от экономически активного населения.

Количество вакансий в банке данных службы 105 267 единиц, говорится в отчете службы занятости.



Число жертв пожара в общежитии "второго меда" достигло 3 человек

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Малайзийская студентка медуниверситета имени Пирогова, в общежитии которого произошел пожар, скончалась, сообщили "Интерфаксу" в департаменте здравоохранения столицы.

"Во вторник в НИИ имени Склифосовского скончалась 24-летняя гражданка Малайзии, пострадавшая в результате пожара в общежитии на улице академика Волгина, дом 39", - сказал представитель департамента.

Таким образом, это уже третий погибший в результате пожара в общежитии "второго меда", произошедшего 22 апреля.

В конце минувшей недели скончались гражданин Шри-Ланки, а также гражданин Нигерии.

По состоянию на вторник, в больницах остаются семь человек, один из которых находится в крайне тяжелом состоянии, один - в тяжелом, и еще пятеро - в удовлетворительном. Из больниц выписаны 26 пострадавших.

Пожар в медицинском университете имени Пирогова стоил должности ректору учебного заведения Андрею Камкину. В общей сложности в результате возгорания пострадали 43 человека, в основном это иностранные студенты из Малайзии и других стран.



Желающим принять участие в конкурсе на создание концепции памятника жертвам политрепрессий в Москве продлили прием заявок до 15 мая

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Прием заявок на конкурс по разработке концепции архитектурно-культурного произведения "Монумент жертвам политических репрессий" продлен до 15 мая, сообщил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"У нас некоторые изменения в процедуре нашего проекта, а именно: срок приема заявок продлен до 15 мая", - сказал А.Бречалов.

Он напомнил, что в ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин по результатам встречи с представителями СПЧ издал соответствующий указ и дал поручение о создании монумента жертвам политических репрессий, выделении земельного участка в Москве.

"В этом вопросе поручение было выполнено, и правительством Москвы было выделено на проспекте Сахарова соответствующее место под будущий монумент", - уточнил А.Бречалов.

По его словам, после этого началась активная работа по формированию большого экспертного совета, куда вошли известные люди, занимающиеся темой политических репрессий. 11 февраля была проведена пресс-конференция, на которой был дан старт этому проекту, отметил А.Бречалов.

"5 июня планируется заседание экспертного совета и отбор заявок согласно критериям, указанным в правилах конкурса. 10 июня будет заседание жюри и выбор десяти участников, которые пройдут во второй этап конкурса. При этом с 19 июня по 10 августа будет организована общедоступная выставка всех конкурсных работ в Музее истории ГУЛАГа", - рассказал секретарь ОП РФ.

Он сообщил, что с 19 июня по 1 октября будет организован прием скульптурных моделей проектов, прошедших во второй этап. "Финальное заседание жюри - презентация моделей, прошедших во второй этап, и выбор победителей конкурса состоится 9 октября, и объявление победителя конкурса состоится 30 октября - в день памяти жертв политических репрессий", - рассказал А.Бречалов.

Он напомнил, что по итогам конкурса победителям, занявшим первые три места, вручат денежные призы: первое место - 350 тысяч рублей, второе - 300 тысяч, третье - 250 тысяч рублей.

"По финансированию ничего не изменилось, львиную долю на себя возьмет государство. Но то, что это будет народный монумент, этого никто не отменял, и люди тоже будут жертвовать", - пояснил А.Бречалов.

В свою очередь директор Музея ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что в данный момент свое желание участвовать подтвердили 349 человек, прислано 164 работы.

"Мы решили продлить срок приема заявок, чтобы остальные участники смогли прислать свои работы", - сказал Р.Романов.

Он уточнил, что в основном работы приходят из Москвы и Санкт-Петербурга, также есть крупные архитектурные бюро, которые работают и за рубежом, и есть заслуженные деятели культуры, скульпторы и архитекторы.

Он отметил, что сейчас у музея есть счет, на котором будут аккумулироваться средства для реализации проекта.

"Поскольку непонятно, как будет выглядеть этот памятник, мы не принимаем смету. Но могу сказать, что уже сегодня без особых призывов люди приносят деньги в музей на то, чтобы этот памятник появился", - сказал Р.Романов.

Директор Музея ГУЛАГа отметил, что проекты, занявшие в конкурсе 2 и 3 места, имеют шансы быть установленными в других субъектах России.

"Когда обсуждалась организация этого конкурса, мы предполагали, что у нас будет большое количество хороших проектов. И есть надежда, что те хорошие проекты, которые будут присланы, установят в регионах", - сказал он.

7 апреля пресс-секретарь Государственного музея истории ГУЛАГа Анна Стадинчук сообщила "Интерфаксу", что заявки на участие в открытом конкурсе на разработку концепции памятника жертвам политических репрессий в Москве поступают не только из российских регионов, но и из-за рубежа.

"Поступило около 110 заявок. Большинство - из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калмыкии, а также Казахстана", - сказала она.

Прием заявок стартовал 12 февраля. Столичный Музей истории ГУЛАГа является оператором конкурса.



Храмовый комплекс в память погибших солдат Отечества и военкоров построят в Марьино

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Камень на месте строительства нового храмового комплекса будет торжественно заложен в парке Артема Боровика в районе Марьино 6 мая, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры ЮВАО во вторник.

"Комплекс представляет собой ансамбль, состоящий из двух храмов. Основной храм в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона будет воздвигнут в память солдат Отечества, погибших в Великой Отечественной войне. Малый храм-часовня в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского построят в память погибших военных корреспондентов", - сказал собеседник агентства.

Комплекс рассчитан на 500 прихожан, уточнили в префектуре.



Исследователи призывают создать музей в "расстрельном доме" на Никольской улице в столице

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - В "расстрельном доме" на Никольской, 23, где в годы "большого террора" выносились смертные приговоры, необходимо сделать музей, считает директор музея ГУЛАГа Роман Романов.

"Все исследователи, которые занимаются этой темой, сходятся в одном, что здание на Никольской, 23, так называемый "расстрельный дом", где выносились смертные приговоры и приводились в исполнение, должно стать музеем", - сказал Р.Романов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, у этого здания есть частный собственник, что может осложнить осуществление этой идеи.

"Это самая проблемная точка, потому что в любой момент там может возникнуть офис, кафе или магазины", - отметил Р.Романов.



В Москве изъяты из интернет-магазина кортики со свастикой, на руководство фирмы заведено административное дело

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Прокуроры в столице не допустили продажу через интернет-магазин двух кортиков с нацистской символикой, принадлежавших офицеру вермахта.

"Прокуратура СВАО совместно с сотрудниками Центра противодействия экстремизму УВД по СВАО провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности в связи с поступившей информацией о продаже кортиков офицера вермахта, содержащих изображение нацистской символики (свастики), в интернет-магазине", - говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В нем отмечается, что по результатам проверки прокурор СВАО возбудил в отношении фирмы и ее генерального директора дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Материалы административных дел направлены мировому судье, их рассмотрение поставлено прокуратурой на контроль, говорится в сообщении.

Реализуемая продукция изъята из оборота.



В День Победы в Московском регионе возможны кратковременные дожди - Гидрометцентр

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - В ближайшие дни москвичей ждет солнечная и сухая погода, однако в День Победы ожидаются кратковременные дожди, сообщает пресс-служба Гидрометцентра.

"В течение предстоящих дней территория Московской области будет находиться под преобладающим влиянием области повышенного атмосферного давления. Ожидается преимущественно без осадков погода с большим суточным ходом температуры", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

Синоптики отметили, что прохладными пока будут ночи, местами в среду и четверг по области возможны заморозки. Днем, несмотря на умеренный северо-восточный ветер, сухой воздух будет неплохо прогреваться, и погода, в целом будет восприниматься вполне комфортно.

"К выходным, уже при юго-восточном ветре, значения средней суточной температуры вернутся к норме, а в воскресенье даже превысят ее. В субботу, 9 мая, возможно некоторое увеличение неустойчивости атмосферы, что местами может стать причиной кратковременных дождей", - отметили синоптики.

В субботу днем максимальная температура составит 19 градусов тепла. В воскресенье - до плюс 20, и уже обойдется без осадков.

Ранее заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил журналистам, что московские власти позаботятся о том, чтобы погода в Москве в День Победы была солнечной и сухой.

"На 9 мая погода будет комфортная, солнечная. Городом будут приняты меры по созданию нормальных погодных условий", - сказал П.Бирюков.

По его словам, в этом году на "разгон облаков" городские власти готовы потратить почти 430 млн рублей.

Кроме того, впервые работы по метеозащите с помощью спецавиации в случае необходимости будут проведены и в День славянской письменности и культуры 24 мая. Соответствующий аукцион в электронной форме был объявлен ГКУ "Кольцевые магистрали".

Технология разгона облаков в праздничные дни в Москве отработана десятилетиями. Метеозащиту проводят самолеты Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Су-30 или М-101 "Гжель". Облака разгоняют с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента. В прошлые годы на метеозащиту выделялось примерно 180 млн рублей.