Севастополь и Москва подготовят новую программу сотрудничества
Севастополь. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Севастополь и Москва намерены разработать комплексную программу сотрудничества, которая бы включала самые разнообразные направления взаимодействия двух городов.
Такая инициатива была обговорена во время встречи председателя Севастопольской городской государственной администрации Валерия Саратова и делегации правительства Москвы, которую возглавляла префект Северо- Восточного административного округа российской столицы в ранге министра правительства Москвы Ирина Рабер.
"Программа будет многоплановой, но два момента мы уже особо выделили и будем на них акцентировать особое внимание - это инвестиции в Севастополь и гуманитарное пространство. Эти направления нам надо развивать и думать, как совершенствовать сотрудничество", - заявил журналистам после встречи с московской делегацией В.Саратов.
По его утверждению, руководством администрации Севастополя будет направлено соответствующие предложение о создании и подписании такой программы мэру Москвы Юрию Лужкову для того, чтобы специалисты обеих сторон смогли приступить к практической работе по созданию документа.
"Для подготовки программы понадобиться время. У Москвы другой масштаб и у Москвы нам нужно многому поучиться, поэтому я буду просить мэра столицы Юрий Лужкова прислать своих специалистов в Севастополь, чтобы мы правильно сформулировали задачи и направления совместной деятельности", - отметил В.Саратов.
Со своей стороны И.Рабер заявила, что после подписания соглашения о продлении базирования Черноморского флота Российской Федерации на Украине "на этом замечательном фоне, который создали наши президенты, мы должны же таким хорошим темпом наполнить практическим содержанием наши дальнейшие действия".
"Мэр Москвы Юрий Лужков вместе с мэром Севастополя в ближайшее время должны подписать комплексную программу сотрудничества наших городов, которая охватывала бы самые разные сферы нашего общения и гуманитарные, и, конечно, касающиеся создания инфраструктуры города, его дальнейшего развития", - сказала И.Рабер.
В свою очередь председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Михаил Соломенцев заявил журналистам, что "должна быть создана серьезная комплексная программа, которая бы объединила усилия разных департаментов, разных подразделений правительства Москвы, в том числе культурных, экономических и других, чтобы более эффективно работать с городом Севастополем".
"Экономисты должны все просчитать, посмотреть проекты, другие специалисты - культурную сферу и создать такой комплексный документ, который бы решал задачи в разных направлениях. Очень непростая задача, но я уверен, что приложив усилия со стороны Севастополя и Москвы, мы сможем достаточно быстро подписать эту программу сотрудничества", - заключил М.Соломенцев.
В минувшем году мэр Москвы Ю.Лужков и В.Саратов, являвшийся тогда председателем Севастопольского городского совета, подписали документ о сотрудничестве, одним из направлений которого предполагается начало строительства в Москве общественно-культурного делового центра "Севастополь", где будет функционировать "Дом Севастополя".
Родители и окружение девочки, госпитализированной в Москве с подозрением на полиомиелит, не больны - источник
13 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Московские медики проводят обследование всех лиц, которые находились в контакте с 9-месячной девочкой, госпитализированной в Москве с подозрением на полиомиелит.
Как сообщил "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный источник в российских медицинских кругах, девочка вместе с родителями прилетела из Таджикистана в Москву 26 апреля.
"Через некоторое время родители ребенка обратились за медицинской помощью, сообщив, что у девочки резко подскочила температура в связи с тем, что у ребенка режутся зубы", - сказал собеседник "Интерфакса".
"На сегодняшний день девочке поставлен диагноз ОРВИ плюс она является носителем полиомиелита, - продолжил источник. - В четверг в Москве в больнице, в которую госпитализирована девочка, должен пройти консилиум, который уточнит диагноз у ребенка".
По информации собеседника "Интерфакса", у лиц, контактировавших с ребенком, "полиомиелита не обнаружено".
"Ни мама девочки, ни родственники ребенка, к которым приехала семья из Душанбе, полиомиелитом не болеют", - заявил источник.
Он подчеркнул, что все родственники девочки приехали из Таджикистана, имеют временную регистрацию и работают в городе.
Собеседник "Интерфакса" добавил, что в настоящее время в московских аэропортах, куда прилетают рейсы из Душанбе, установлены санитарные кордоны, которые проверяют всех детей до 6 лет, прибывающих в сопровождении родителей из Таджикистана.
Ранее в четверг главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что угрозы распространения полиомиелита в России на сегодня нет.
"Ситуация находится под контролем и во многом зависит от мер, принимаемых на территории Таджикистана", - сказал Г.Онищенко журналистам.
При этом он сообщил, что выявлено пять взрослых мигрантов из Таджикистана, которые являются носителями вируса полиомиелита.
"Мы ведем подчищающую иммунизацию в регионах. Также объявлен запрет на ввоз детей до шести лет из Таджикистана в Россию с 10 мая", - добавил главсанврач.
По словам Г.Онищенко, сейчас главной задачей является вывоз детей с территории Таджикистана, "там сейчас находятся более 1000 детей российских офицеров, и сейчас ведется их вакцинация, более 20 тыс. доз вакцины доставлено из России".
Он сообщил, что на данный момент на территории Таджикистана зарегистрировано 298 случаев полиомиелита, 15 детей умерло. "Там иммунизация завершается, более миллиона детей привили. 18 мая и 5 июня предстоит еще два тура вакцинации, это обеспечит купирование ситуации", -подчеркнул Г.Онищенко.
По его мнению, ситуация в Таджикистане является во многом следствием "недоработки" властей Таджикистана и Всемирной Организации Здравоохранения - распространение вируса полиомиелита началось в этой стране еще в декабре.
Г.Онищенко отметил, что Россия уже 15 лет является страной, свободной от полиомиелита.
Он также сообщил, что дети, которые прилетают из Таджикистана, прививаются еще в аэропортах на территории России.
Как сообщалось, в России первый случай заболевания ребенка полиомиелитом был зафиксирован в Ангарске Иркутской области. Болезнь выявлена у 9-месячной девочки, приехавшей с родителями из Таджикистана в начале мая.
Кроме того, как сообщил Г.Онищенко в четверг, в Москве госпитализирована 9-месячная девочка из Таджикистана с подозрением на полиомиелит.
"Девочка находится в удовлетворительном состоянии, ей девять месяцев. Скорее всего, она просто не вакцинирована", - сказал он журналистам в четверг.
По его словам, у ребенка, госпитализированного в Иркутске, по состоянию на 06:00 13 мая, состояние стабильное, нет температуры, "но остается легкий парез лицевого нерва".
Полиомиелит - детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.
Пять из семи колес обозрения в Москве будут работать летом в Москве
13 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Допуск к эксплуатации в летний период получили пять из семи колес обозрения, расположенных в Москве, заявил на пресс-конференции в четверг заместитель начальника Спецгостехнадзора ОАТИ Владимир Бачурин.
"Допуск получили колеса обозрения, расположенные на ВВЦ, а также в Сокольническом и Измайловском парках", - рассказал В.Бачурин.
Он отметил, что большое и малое колеса обозрения в парке Горького демонтированы.
"Также два колеса обозрения расположены в Останкинском и Филевском парках, однако они не зарегистрированы и работать не будут. В ближайшее время, я думаю, владельцы начнут демонтаж конструкций", - добавил В.Бачурин.
По его словам, 60 процентов эксплуатируемых в Москве аттракционов произведены за границей.
В.Бачурин рассказал, что инспекция сделала запрос в страны- производители аттракционов на предмет выявления возможных недостатков в их производстве.
"Например, из Германии пришел ответ, что основные металлоконструкции произведенных там аттракционов имеют срок эксплуатации до 50 лет", - сообщил В.Бачурин.
Он отметил, что советские аттракционы, которые до сих пор работают в Москве, имеют шестикратный запас прочности.
"Во Франции есть колесо обозрения, которое работает 100 лет, и ничего страшного в этом нет, за аттракционом просто необходимо следить. В Измайловском парке колесо обозрения работает уже более 50 лет, однако мы проводили исследования и выяснили, что все конструкции и узлы аттракциона в полном порядке", - добавил В.Бачурин.
Половина московских аттракционов будет работать круглый год
13 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Около 50% установленных в Москве аттракционов будут функционировать на протяжении всего года, заявил на пресс-конференции в четверг заместитель начальника Спецгостехнадзора ОАТИ Владимир Бачурин.
"Многие из аттракционов, расположенных в Москве, установлены в семейных центрах отдыха, в торгово-развлекательных центрах, то есть в закрытых помещениях, что позволяет эксплуатировать их на протяжении всего года", - сказал В.Бачурин.
Он отметил, что талон допуска на эксплуатацию аттракциона выдается на один календарный год.
"В то же время большая часть аттракционов закрывается при температуре 0 - минус 4 градуса. Аттракционы должны пройти процедуру консервации до следующего летнего периода", - рассказал замначальника инспекции.
Всего, по его словам, из 894 зарегистрированных в Москве аттракционов допущены к эксплуатации 754.
"Часть аттракционов не допущены к эксплуатации по техническим причинам, часть выехала в другие регионы, остальные готовятся к списанию", - рассказал В.Бачурин.
Важным при допуске к эксплуатации являются указания ограничений по возрасту и весу, по медицинским или психическим противопоказаниям для посещения аттракциона, отметил В.Бачурин.
Он призвал родителей быть более внимательными и читать правила эксплуатации аттракционов перед допуском на него детей.
"Около 80 процентов несчастных случаев на аттракционах является результатом человеческого фактора - ошибка оператора, технического персонала или неадекватного поведения самих посетителей", - добавил В.Бачурин.
В московском метро открылась выставка "Париж-Москва"
13 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Первый заместитель начальника московского метрополитена Игорь Ермоленко и посол Франции в России Жан де Глиниасти открыли в четверг фотовыставку "Париж-Москва" в галерее "Метро" на станции "Выставочная", передает корреспондент "Интерфакса".
"Данное событие происходит в преддверии юбилея московского метрополитена, которому исполняется 75 лет. В этом же году парижскому метрополитену исполняется 110 лет", - сказал И.Ермоленко.
"Наше долгое сотрудничество крайне плодотворно как в техническом отношении, так и в культурном. Мы надеемся на его продолжение и развитие", - отметил первый замначальника московского метро.
"В свое 75-летие московский метрополитен призван служить еще долгие годы, как и парижское метро, отметившее недавно 110 лет", - сказал на церемонии открытия фотогалереи посол Франции Жан де Глиниасти.
На выставке представлены тридцать фотографий из жизни метрополитена Парижа. Первые из них были сделаны еще в 1900, а последние в 2010 году. Оригиналы этих фотографий хранятся в архиве компании общественного транспорта Парижа (RATP), который на сегодняшний день содержит более 300 тыс. снимков, охватывающих всю историю развития метро в столице Франции.
Московский метрополитен занимает пятое место в мире по длине, тогда как парижский - второе место, отметил в беседе с журналистами И.Ермоленко.
В парижском метрополитене расстояние между станциями может достигать 200-300 метров. В Москве перегоны доходят до 3 км
По его словам, французская компания общественного транспорта Парижа хорошо взаимодействует со всеми видами транспорта - метро, электрички, наземный общественный транспорт.
"Он (парижский метрополитен - ИФ) замкнут. У нас все разрозненно. В некоторых вопросах транспортной политики их поведение более гибкое, поэтому пассажирам проще пересаживаться с одного вида транспорта на другой", - отметил первый замначальника московского метро.
Он добавил, что московское метро признано музеем под землей. В парижском метро тоже есть красивые станции, а также есть и современные линии.
В свою очередь, посол Франции Жан де Глиниасти заявил журналистам, что считает московское метро самым лучшим в мире.
"И это всем известно. А наше неплохое, и оно старое", - сказал посол. Больше всего из станций столичной подземки ему понравилась станция "Площадь революции".
Правительство Москвы выделит в 2010 году 3,8 млрд рублей на детский отдых
13 мая. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Общий бюджет правительства Москвы на приобретение детских путевок летом 2010 года составит 3,8 млрд рублей, сообщила в четверг журналистам руководитель департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева.
По ее словам, из этих средств 1,5 млрд рублей уйдут на приобретение путевок, которые ранее продавались по социальному страхованию. "Эта сумма рассчитывалась из средней стоимости проживания в сутки на 1 ребенка", - уточнила Л.Гусева.
Она сообщила, что стоимость проживания в загородном выездном лагере вместе с дорогой, оплатой питания составит для правительства Москвы чуть более 1 тыс. рублей на одного ребенка.
"Если ребенок выезжает в лагерь на Черном море, то его суточное пребывание там обойдется примерно в 1,2 тыс. руб., а в санатории - не менее 1,1 тыс. рублей, но и не более 1,4 тыс. на ребенка", - рассказала Л.Гусева.
Она заметила, что в лагерях палаточного типа эта сумма не превысит 600 руб. на ребенка.
По словам руководителя департамента, Москва является одним из немногих регионов России, который обладает достаточной суммой, чтобы профинансировать летний отдых детей.
"Всего не менее 340 баз отдыха заявили о желании сотрудничать с правительством Москвы по отдыху детей", - отметила Л.Гусева.
Она сообщила, что уже в июне, в первую смену отправятся в загородные лагеря за счет бюджета Москвы 13 тыс. детей.
Также по ее словам, этим летом значительно увеличена помощь специальным категориям детей: сиротам, инвалидам, из малоимущих семей.
"Мы по своему опыту знаем, что не все родители вовремя принимают решение об организации отдыха своих детей, - подчеркнула Л.Гусева. - Однако у них еще есть 2 недели до начала летнего сезона, чтобы собрать все документы и обратиться в лагерные комиссии, которые открыты во всех районах Москвы".