Москва / Москва. Один день 15 августа 2012 г. 06:00

Москва. Один день. 14.08.2012



Собянин поблагодарил начальника правового управления за работу

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин объявил благодарность руководителю правового управления городского правительства Павлу Гончаренко, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации во вторник.

Соответствующее распоряжение градоначальник подписал 13 августа.

"Глава правового управления П.Гончаренко отмечен мэром за плодотворную работу в органах исполнительной власти города", - добавил собеседник агентства.



Собянин уволил нескольких чиновников экономического блока правительства Москвы

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин освободил Елену Медведеву от должности заместителя руководителя департамента экономической политики и развития города - начальника управления финансовой и налоговой политики, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации во вторник.

"Причина увольнения с государственной службы - собственная инициатива в связи с выходом на пенсию", - сказал собеседник агентства.

Другим распоряжением С.Собянин освободил Юрия Сердечкина от должности заместителя председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы. Чиновник уволен с госслужбы по собственной инициативе.

РЭК Москвы возглавляет заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.



В московском театре Гоголя нет конфликта - глава департамента

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Глава департамента культуры столицы Сергей Капков заявляет, что договоры с прежним руководством московского театра имени Н.Гоголя были разорваны по согласованию сторон.

"Не то, что я их уволил. Они передали дела, ушли", - сказал С.Капков "Интерфаксу" во вторник.

Ранее сообщалось, что во вторник, 7 августа, глава департамента культуры С.Капков своим приказом сменил руководство театра им.Гоголя. Кирилл Серебрянников сменил Сергея Яшина на посту художественного руководителя учреждения, а Алексей Малобродский - директора театра Анатолия Шлаустаса.

На вопрос "Интерфакса", есть ли конфликт у труппы театра с новым руководством, С.Капков ответил: "Нет".

Он прокомментировал открытое письмо коллектива театра Гоголя властям, в котором был выражен протест против смены руководства учреждения.

"Я видел только подписи 12 человек из 220. Художественный руководитель даже не успел приступить к работе, когда часть людей - там не только актеры, но и те, кто не занят в труппе - внезапно высказали опасение по поводу того, что будет разрушен репертуарный театр", - пояснил министр городского правительства.

"Мы же не закрываем театр. Спектакли продолжают идти, артисты работают, зарплату получают", - отметил С.Капков.

В то же время он подчеркнул, что понимает волнения актеров, которые по четверть века отдали театру им.Гоголя и волнуются за его будущее.

"Это их волнение за театр, но не более того", - заявил С.Капков.

По его словам, во вторник, 14 августа, он встречался с новым директором театра.

"У нас там крыша течет в двух местах, не ремонтировалась 25 лет", - посетовал министр.

Он еще раз напомнил, что московский драматический театр им.Н.Гоголя по посещаемости (30%) был одним из аутсайдеров среди столичных театров.



Власти Москвы определили порядок проведения полевых археологических работ в столице

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Положение "О порядке проведения археологических полевых работ на территории Москвы" принято на заседании городского правительства во вторник.

Документ внес на рассмотрение глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

"Хотя Москве официально 865 лет, на территории города находятся памятники даже эпохи палеолита", - сказал А. Кибовский.

Он напомнил, что в 1910 году на территории Нескучного сада археологи сделали сенсационное открытие, они обнаружили остатки стоянки, возраст которой порядка 30 тыс. лет.

"Это самый древний сегодня памятник Москвы", - подчеркнул глава Мосгорнаследия.

По его информации, в настоящее время в границах МКАД 179 памятников археологии - курганов, селищ, остатков древних поселений, построек.

"На присоединенных территориях еще два памятника археологии федерального значения и 119 выявленных объектов археологии", - отметил А.Кибовский.

Он напомнил, что с 1998 года значительная часть центра Москвы объявлена зоной археологического культурного слоя общей площадью более 19 тыс. га.

В то же время А.Кибовский посетовал, что порядок археологических работ в Москве в настоящее время определялся решениями исполкома Моссовета, принятыми четверть века назад.

Глава Мосгорнаследия предположил, что на новых территориях возможно обнаружение еще порядка 100 объектов археологии.

Он призвал инвесторов, строителей не воспринимать как трагедию те случаи, когда на стройплощадках находят памятники археологии.

"Почти всегда мы находим взаимоприемлемые решения, обнаруженный артефакт становится украшением объекта", - пояснил глава департамента.

В качестве примера он привел один из бизнес-центров на Никитской улице, где можно увидеть подлинные вещи двора царя Ивана Грозного, а также парковку на улице Хохловка, где сохранились подлинные остатки стены Белого города.

"Завтра у нас в стране отмечается День археолога. Приятно, что документ станет хорошей новостью для всех, кто занимается важной научной работой", - сказал А.Кибовский.

Положение, принятое правительством столицы, регламентирует процедуру выявления объектов археологического наследия и определяет городскую политику в сфере их сохранения.

Нормативный акт определяет перечень случаев, когда осуществление строительных или любых других земляных работ возможно без проведения предварительных археологических раскопок.



В СЗАО Москвы организуют туристическую выставку

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Выставка "Москва - любимый город мой" пройдет 5-7 сентября 2012 года в Выставочно-маркетинговом центре Северо-Западного административного округа Москвы (СЗАО), сообщили организаторы мероприятия.

Как говорится в сообщении, в выставке примут участие туркомпании, экскурсионные бюро, музеи и культурно-спортивные центры округа. Они предложат жителям СЗАО большой выбор автобусных и пешеходных, групповых и индивидуальных экскурсий по исторической, военно-исторической, литературной, градостроительной и искусствоведческой тематике, усадьбам Москвы и городам ближнего Подмосковья.

Посетители смогут выбрать и заказать экскурсии, принять участие в круглых столах и мастер-классах, конкурсе рисунков на тему "Москва - любимый город мой".

В рамках выставки пройдут круглый стол "Безбарьерная среда в туризме", конференции "Новые туристические маршруты" и "Перспективные места отдыха в Московской области".

Организаторами мероприятия стали префектура СЗАО Москвы, Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства округа.



Скончался Сергей Капица

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС - Умер известный российский ученый Сергей Капица, сообщили "Интерфаксу" в телекомпании "Очевидное-невероятное".

"Сегодня на 85 году жизни скончался выдающийся просветитель и ученый Сергей Петрович Капица", - говорится в сообщении телекомпании, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

В "Очевидном-невероятном" отмечают, что невозможно перечислить всего, что сделал С.Капица во благо науки как ученый, общественный деятель, известный телеведущий и популяризатор науки.

Как говорится в сообщении телекомпании, С.Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в это время находился в научной командировке его отец - выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Капица.

"Мать Сергея Петровича - Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя А.Н.Крылова. Крестным отцом С.П. был великий физиолог И.П.Павлов", - отмечается в сообщении.

В 1935 году семья переехала в Москву. С.Капица окончил Московский авиационный институт, в 1961 году стал доктором физико-математических наук, работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой в отношении его отца. Работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л.Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.

С.Капица 30 лет возглавлял журнал Scientific America - "В мире науки", на котором выросло несколько поколений ученых. В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. Им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли, некоторое время назад еще раз переиздана книга "Парадоксы роста. Законы развития человечества".

В течение 40 лет был он был ведущим программы "Очевидное - невероятное", впервые вышедшей в эфир Центрального телевидения 24 февраля 1973 года. С. Капица включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Последние годы программа выходила на телеканале "Россия К".

"С. Капица - пионер подводного плавания в Советском Союзе, снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только фильму Ж.-И.Кусто", - отметили в телекомпании.

Член Европейской Академии, Всемирной академии искусств и науки (Вашингтон), Римского клуба и других научных обществ. Лауреат премии Калинги (1979), вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки, Государственной премии (1980), премии РАН за популяризацию науки (1996). Член Российской академии "Интернет". В 2008 году стал лауреатом телевизионной премии ТЭФИ.

В 2012 году С.П.Капица стал обладателем первой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

"Работы профессора Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона", - говорится в сообщении.

Он является лауреатом премии Правительства РФ за 2002 год в области науки и образования (в составе группы ученых) за работу "Синергетика и прогнозы будущего", офииально входит в число признанных интеллектуалов планеты наряду с такими видными мировыми деятелями, как Рихард фон Вайцзеккер (Германия), Сун Цзянь (Китай), Жак Делор (Франция) и другими.

Президент Евразийского физического общества, член Европейской Академии, Манчестерского литературного и философского общества, Всемирной академии искусств и науки (Вашингтон), Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, президент Никитского клуба.