Собянин открыл здание "Школы современной пьесы" после реставрации
23 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Сергей Собянин в среду открыл после реставрации историческое здание театра "Школа современной пьесы" на Трубной площади, пострадавшее в ноябре 2013 года от пожара.
"Поздравляю вас с 30-летием театра, с новосельем, с возрождением в прямом смысле этого слова этого замечательного здания уникального театра. Мы постарались сделать так, чтобы это был не просто ремонт после пожара, но и реставрационные работы", - сказал С.Собянин после осмотра обновлённого здания театра, общаясь с артистами.
По его словам, театр оснастили современным оборудованием, что позволит реализовать самые смелые творческие задумки.
В свою очередь художественный руководитель "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз поблагодарил городское правительство за возрождение исторического здания театра.
"Для нас потеря этого дома (после пожара) была не просто потерей театра, а потерей места русской культуры", - сказал И.Райхельгауз.
Торжественное открытие исторического здания театра состоится 25 января, в Татьянин день, который в дореволюционной Москве традиционно отмечали в здании ресторана "Эрмитаж" на Трубной площади, где теперь располагается "Школа современной пьесы". В этот вечер зрители увидят гала-импровизацию "Труба зовет".
Историческое здание было построено в 1816 году. В дореволюционную пору в нем размещался легендарный ресторан "Зимний Эрмитаж", описанный Гиляровским и Ходасевичем и другими бытописателями старой Москвы.
Именно здесь провансальский кулинар Оливье придумал свой знаменитый салат. В "Эрмитаже" бывали Федор Достоевский, Иван Тургенев, Антон Чехов, Федор Шаляпин и многие другие классики российской и мировой культуры.
После революции ресторан закрыли, а в годы после Великой Отечественной войны и до 1989 года в этом здании располагалось издательство "Высшая школа", уступившее место театру "Школа современной пьесы".
3 ноября 2013 года на сцене театра возник пожар, распространившийся на другие помещения. От огня сильно пострадали угловой корпус строения 1, вестибюль со стороны Неглинной улицы, парадная лестница главного входа со стороны Петровского бульвара, двусветный зал бывшего ресторана, "Зимний сад" на 3-м этаже, служебные помещения театра. Сгорели деревянные балки перекрытий и дверные полотна, обрушился лепной декор.
После реставрации в театре будут работать три зала - "Эрмитаж" на 350 мест, "Зимний сад" на 200 мест и Белый зал на 150 мест.
Мэр Москвы отправил на допэкспертизу проект реконструкции дома Булошникова, вызвавший жаркие дебаты
23 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Проект реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской улице в центре Москвы будет отправлен на дополнительную экспертизу, заявил мэр столицы Сергей Собянин.
"Публичные слушания по судьбе дома купца Булошникова были жаркими. Одни утверждали, что это исторически ценный объект. Другие доказывали, что после многочисленных реконструкций - это просто новодел на месте бывшего купеческого дома. Одни говорили, что существующее здание снесут. Другие утверждали, что не собираются это делать", - написал С.Собянин на своем личном сайте.
По его словам, ряд граждан считают, что увеличение максимальной высоты здания до 32 метров нарушит гармонию старинной улицы, другие же говорят, что на Большой Никитской уже сегодня достаточно зданий выше этой отметки.
"Считаю, что все эти доводы и аргументы нужно спокойно проанализировать, провести дополнительную экспертизу и после этого принять взвешенное решение", - подчеркнул мэр.
На прошлой неделе активисты движения "Архнадзор" пикетировали офис компании-застройщика, планирующей надстройку исторического дома Булошникова. По словам координатора движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, градозащитники выступают против многоэтажного строительства со сносом либо надстройки дома Булошникова.
Особняк на Большой Никитской возведен в 1830 году купцом Ф.Булошниковым. Первоначально это был двухэтажный ампирный дом безордерной архитектуры, со скругленным углом по переулку, складскими подвалами, лавками в первом этаже и деревянными галереями во дворе. В 1886 году дом был расширен к востоку на девять оконных осей, надстроен третьим этажом и заново оформлен. В старой части дома растесаны витрины.
С тех пор внешний вид здания остается почти неизменным. В конце 1990-х годов выполнен капитальный ремонт с заменой перекрытий и инженерных систем.
Ранее в СМИ сообщалось, что здание на Большой Никитской улице, построенное в 1887 году и не являющееся объектом культурного наследия, будет снесено на основании решения Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) и здесь вместо прежнего трехэтажного старого особняка будет построен элитный девятиэтажный жилой дом. Однако в Москомстройинвесте заверили, что снос здания решением ГЗК не предполагается. При этом вид разрешенного использования земельного участка предполагает размещение жилых домов.
Как следует из документов комитета, "суммарная поэтажная площадь объекта в габаритах наружных стен" может достигнуть 8906 кв. метров. Это вдвое больше, чем здание имеет сейчас - 4254 кв. метра".
В Москомстройинвесте заверили, что любые изменения не смогут быть реализованы без публичных слушаний.
Дом начала XIX века отреставрируют на Якиманке
23 января. ИНТЕРФАКС - Проект реставрации будет разработан для исторического дома в районе Якиманка в центре Москвы, сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.
Ведомство выдало задание на разработку проекта реставрации дома начала XIX века, расположенного по адресу: 1-й Спасоналивковский пер., 4. Это двухэтажное кирпичное здание с подвалом.
В ведомстве пояснили, что для подготовки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения.
"Следующим шагом после разработки проекта станет проведение работ по сохранению", - подчеркивается в сообщении.
На павильон "Центросоюз" на ВДНХ вернутся барельефы и кокошники
23 января. ИНТЕРФАКС - Павильон "Центросоюз" 1950-х годов постройки на ВДНХ вернет исторический облик в ходе реставрации, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.
Там отметили, что реставраторы восстановят утраченный лепной декор - картуш, цветочные гирлянды и розетки, а также барельефы с изображением рабочих и крестьянок.
"В 1950-х годах декор фасадов павильона был значительно богаче. В 1960-х годах, когда на смену сталинскому ампиру пришел модернизм, началась так называемая борьба с излишествами в архитектуре. С фасадов павильона N61 исчезли гирлянды, картуш и барельефы, стены выкрасили в светлые тона. А в 1970-х годах к дворовому фасаду пристроили арку из темного стекла. Теперь реставраторам предстоит вернуть былое великолепие павильону", - рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Здание, расположенное на Липовой аллее справа от фонтана "Каменный цветок", было построено в 1954 году по проекту архитекторов Рудольфа Кликса и Бориса Виленского. С 1959 по 1963 год павильон носил имя "Атомная энергия в мирных целях", затем сменил его на "Механизацию сельского хозяйства СССР". С 1964 по 1992 год он назывался "Легкая промышленность". Сейчас в здании располагаются административные помещения ВДНХ.
Павильон "Центросоюз" - объект культурного наследия федерального значения. Реставрацию павильона планируют начать в этом году.
Масштабное возрождение ВДНХ началось в 2014 году. С тех пор отреставрировали 11 объектов культурного наследия. Работы ведутся еще почти в 40 исторических зданиях и сооружениях. Так к началу сезона планируется закончить реставрацию фонтана "Дружба народов". Завершить реконструкцию выставки планируют в 2020 году.
Столичные власти попросили досрочно подключить два корпуса "Царицыно" к сети
23 января. ИНТЕРФАКС - Москомстройинвест рекомендовал МОЭК оказать помощь в подключении двух корпусов ЖК "Царицыно" к теплу, сообщила в среду пресс-служба комитета.
"Комитет обратился к МОЭК с просьбой оперативно разрешить ситуацию с подключением к системе теплоснабжения двух корпусов I очереди строительства ЖК "Царицыно": N12 и N5.2", - говорится в сообщении.
Как отмечается, подключение зданий к теплосети - необходимое условие для сдачи домов первой очереди в срок (II квартал 2019 года).
В материалах добавляется, что "Мосотделстрой N1" уже подал заявку на подключение в МОЭК.
"Но регламентный срок ее рассмотрения, учитывая социальную значимость вопроса, слишком велик", - добавляется в сообщении.
Ранее сообщалось, что проблемный ЖК "Царицыно" будет достроен за счет бюджетных средств путем передачи объекта незавершенного строительства в рамках процедуры банкротства новому застройщику - АО "Мосотделстрой N1".
Строительство ЖК "Царицыно" по адресу ул. 6-я Радиальная, вл. 7, началось в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. Застройщик должен был сдать комплекс в 2012 году, но не исполнил обязательства по 3 763 договорам долевого участия, строительство жилого комплекса было остановлено.
Разрешение на строительство жилых корпусов первой очереди комплекса продлены до второго-третьего квартала 2019 года. Вторая очередь должна быть завершена до третьего квартала 2020-го - первого квартала 2021 года. Строительство третьей очереди, по которой нет обманутых дольщиков, как ожидается, займет около пяти лет.
В Москве построили за год 17 спортивных объектов
23 января. ИНТЕРФАКС - В Москве в 2018 году построено и сдано в эксплуатацию 17 спортивных объектов общей площадью 261 тыс. кв. метров, сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики города Москвы со ссылкой на его руководителя Сергея Левкина.
"За счет городского бюджета в прошлом году было построено восемь объектов общей площадью чуть более 20 тысяч квадратных метров. Мы завершили реконструкцию и строительство нескольких инфраструктурных объектов в "Лужниках". Для юных московских спортсменов был построен новый комплекс на территории спортшколы олимпийского резерва N47 в Шипиловском проезде. Кроме того, было оборудовано новое футбольное поле для воспитанников спортивной школы "Трудовые резервы" на Суздальской улице", - отметил С.Левкин.
"С помощью инвесторов были введены в строй девять объектов площадью 240,5 тысяч квадратных метров. Главным из них стал новый стадион "Динамо", - добавил он.
Ранее сообщалось, что в ходе реализации Адресной инвестиционной программы на 2019-2021 годы в Москве планируется построить 37 объектов спорта, в том числе 16 физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и BMX-велодромов, а также 5 футбольных полей.
Более 70 аукционов на право открытия точек общепита в парках и усадьбах прошли в Москве
23 января. ИНТЕРФАКС - Более 70 аукционов на право открытия заведений общепита в парках и усадьбах Москвы прошло в 2018 году, сообщила в среду пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.
"71 аукцион за право торговли в киосках и павильонах "Общественное питание", расположенных в 14-ти парках и усадьбах Москвы, состоялся в 2018 году", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Геннадия Дегтева.
Как уточняется, в среднем на лот претендовали по три участника. Среднее превышение цены составило 73%. Самая активная борьба велась за лоты в государственном музее-заповеднике "Царицыно" и парке "Кузьминки-Люблино".
Торги велись за размер ежемесячного платежа. По итогам аукционов средняя стоимость 1 кв. метра составила 5,4 тыс. рублей. Всего на аукционы поступили 217 заявок.
Внеплановые проверки газового хозяйства в Москве продлены до конца января
23 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Внеплановые проверки газового оборудования жилого и нежилого фонда столицы продлены до конца января, сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков журналистам.
П.Бирюков напомнил, что проверки проводятся в связи с серьезными происшествиями в жилом фонде разных регионов России, связанными с бытовым газом.
Ранее сообщалось, что проверки 1,8 млн газовых приборов столицы и другого газового оборудования в жилом фонде столицы должны были пройти по 23 января.
"Специалисты дополнительно проводят инструктаж для собственников помещений в многоквартирных домах и руководителей управляющих компаний. Москвичи получают памятки по безопасной эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах. Предписания о выявленных нарушениях незамедлительно передаются в управляющую компанию и берутся на контроль", - рассказал П.Бирюков.
Он отметил, что для проведения обследования в каждом административном округе столицы созданы специальные комиссии. В их состав входят представители префектур и управ районов, управляющих компаний, "Мосгаза", Мосжилинспекции, департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы и ГУ МЧС России по Москве.
Комиссии в административных округах возглавляют заместители префектов по вопросам ЖКХ и благоустройства.
Мосжилинспекция проводит проверку управляющих компаний на наличие заключенных договоров по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Если члены комиссии обнаруживают нарушения в домах, то работа газовой системы приостанавливается.
По результатам работы комиссий будут подготовлены предложения по усилению мер безопасности газового хозяйства Москвы.
В пресс-службе комплекса городского хозяйства подчеркнули, что информация о проведении проверки заранее размещается на информационных стендах.
График внеплановой проверки будет опубликован на официальном сайте "Мосгаза" (mos-gaz.ru), работают телефоны горячих линий: 8 (495) 287-83-93, 8 (495) 287-83-98.
За зиму в столице утилизировано более 13 млн кубометров снега
23 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - С начала зимнего сезона в столице выпало около 112 см снега, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
"На снегосплавных пунктах столицы утилизировано более 13 млн кубометров снега", - сказал П.Бирюков журналистам.
Он заявил, что снегосплавные пункты города работают круглосуточно.
"Работы по очистке от снега объектов улично-дорожной сети, пешеходных зон, дворовых территорий, внутриквартальных проездов в Москве ведутся в непрерывном режиме", - подчеркнул заммэра.
П.Бирюков добавил, что под особым контролем коммунальных служб Москвы находится очистка от снега двускатных кровель.
По данным пресс-службы комплекса городского хозяйства, в Москве действуют 56 стационарных и 38 мобильных снегосплавных пункта.
Ядозуб родился в Московском зоопарке
23 января. ИНТЕРФАКС - Первым детенышем, родившимся в 2019 году в Московском зоопарке, оказался краснокнижный мексиканский ядозуб.
"В Московском зоопарке появился на свет детеныш редкого мексиканского ядозуба. Этой первый малыш, родившийся в зоосаде в новом году. В последний раз обитающие там ядозубы приносили потомство больше трех лет назад", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте мэра и правительства Москвы.
Детеныш мексиканского ядозуба пока находится в неэкспозиционном помещении, где за его самочувствием и поведением наблюдают герпетологи.
Мексиканский ядозуб (второе название - эскорпион), или тола-хини, занесен в Международную Красную книгу и Конвенцию о международной торговле СИТЕС.
В скором времени его можно будет увидеть в павильоне "Террариум" на новой территории зоосада.
Мексиканский ядозуб - это ядовитая ящерица семейства ядозубов. Достигают почти 90 см в длину, из которых почти половину занимает хвост, и массы до 4,5 кг. Встречаются одноцветные, серовато-бурые и почти черные экземпляры. Спина покрыта чешуйками. Нижние зубы ядовиты: яд вырабатывают слюнные железы, расположенные под нижней челюстью.
Также в ближайшие месяцы коллекцию зоопарка могут пополнить бинтуронги, ослы пуату, ксенозавр и другие редкие животные.
"В течение следующих месяцев мы ждем не только новых рождений, но и долгожданного пополнения коллекции. До конца года впервые в экспозиции зоопарка появятся пара бинтуронгов (за необычный внешний вид и особую пластику их называют кошачьими медведями), пара ослов пуату (гигантский мамонтовый осел), ксенозавр (редкая рептилия из Центральной Америки) и балийская майна (балийский воробей)", - сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Пассажиры автобусов в Москве будут сами открывать двери
23 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - На столичных маршрутах в автобусах последних моделей и в электробусах пассажиры сами будут открывать двери на остановках нажатием кнопки, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУП "Мосгортранс" в среду.
"Постепенно включаем на автобусах и электробусах кнопки адресного открытия дверей", - сказал собеседник агентства.
Подобная система открытия дверей в настоящее время применяется в новых трамваях "Витязь".
В пресс-службе отметили, что кнопки открытия дверей в автобусах и электробусах действуют как внутри салона, так и с улицы.
Отмечается, что подобная система позволит сохранить тепло в салоне транспорта зимой и прохладу летом при работающем кондиционере.
Работы отечественных художников-анималистов представлены на выставке в столичном зоопарке
23 января. ИНТЕРФАКС - В Московском зоопарке в среду открылась выставка анималистических работ художников, рисовавших зоосад в разные годы.
"Московский зоопарк многие десятилетия был местом притяжения русских художников-анималистов. Все они и их творческое наследие - неотъемлемая часть истории нашего зоопарка. Именно поэтому мы решили, что выставка "Анималистика в графике" станет достойным началом празднования 155-летия", - отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, чьи слова приводятся на сайте зоосада.
В рамках выставки представлено более 30 работ выдающихся отечественных художников-анималистов, среди которых член МОСХа Вениамин Белышев, народный художник РФ Виктор Дувидов, народный художник РСФСР Алексей Комаров, заслуженный художник РФ Ирина Маковеева, член Союза художников СССР Вадим Фролов и заслуженный художник РФ Лия Хинштейн. Все они в разные годы приходили в Московский зоопарк рисовать, уточнили в сообщении зоосада.