Москва / Москва. Один день 30 августа 2016 г. 06:00

Москва. Один день. 29.08.2016



Сличенко удостоен премии Москвы "Легенда века"

29 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин подписал указ о присуждении премии Москвы "Легенда века" художественному руководителю театра "Ромэн" Николаю Сличенко, сообщили "Интерфаксу" в городской администрации в понедельник.

"Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Н.Сличенко удостоен очередной награды за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и музыкального искусства, многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность", - уточнил собеседник агентства.

Премия "Легенда века" учреждена постановлением правительства Москвы в 2001 году. Она присуждается гражданам РФ - государственным и общественным деятелям, работникам науки и культуры, представителям иных сфер деятельности, достигшим уникальных и признанных во всем мире высокопрофессиональных результатов и внесшим выдающийся вклад в развитие Москвы.

Первым лауреатом премии стал художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев.



Собянин принял отставку чиновника, курировавшего программу благоустройства общественных пространств Москвы

29 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин освободил Петра Туркина от должности заместителя главы департамента капитального ремонта Москвы, сообщили "Интерфаксу" в городской администрации в понедельник.

"Решением мэра П.Туркин уволен с государственной гражданской службы столицы по собственной инициативе", - сказал собеседник агентства.

В департаменте П.Туркин отвечал за формирование и реализацию государственных программ и мероприятий по комплексному благоустройству общественных пространств Москвы.

Кроме того, он курировал организацию деятельности контрактной службы при планировании и осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.



Более 90 объектов самостроя демонтировано за ночь в Москве

29 августа. ИНТЕРФАКС - Более 90 из 107 объектов самовольного строительства демонтированы в Москве в ночь на понедельник, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной Госинспекции по недвижимости.

"На 10:00 29 августа из 107 объектов демонтировано более 90 объектов - это порядка 85% от общего количества. К разбору двух объектов приступили утром, чтобы не доставлять беспокойство жителям близлежащих жилых домов. По девяти объектам работы продолжаются - идет разбор конструкций и вывоз строительного мусора", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что еще на двух объектах работы временно приостановлены из-за конструктивных особенностей и увеличения трафика пассажиропотока (ул. Большая Семеновская вл. 15А, стр. 1, проспект Вернадского, д. 39 А).

"На ул. Большая Семеновская вл. 15А - демонтирована треть объекта. Работы приостановлены в связи с увеличением трафика пассажиропотока и автотранспорта, разбор конструкций возобновят в ночь с 29 на 30 августа", - сказал представитель Госинспекции.

Он также сообщил, что по адресу проспект Вернадского, д. 39 А демонтировано 50% объекта. "Снос приостановлен из-за сложных конструктивных особенностей объекта и примыканием к станции метрополитена, в связи с увеличением пассажиропотока на утро понедельника", - пояснил он.

Наведение порядка осуществляется префектурами административных кругов с привлечением ГБУ "Автомобильные дороги".

"Предварительно уполномоченные службы обеспечили все необходимые меры безопасности, отключили от коммуникаций демонтируемые объекты", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он напомнил, что добровольцы, демонтировавшие объекты своими силами или заявившие согласие на демонтаж при содействии города, имеют право на получение компенсации. "Согласие на добровольный демонтаж владельцы выразили по 77 объектам, из них 30 объектов демонтированы силами собственников. Компенсация за снос объекта самовольного строительства силами собственника составляет 55,5 тыс. рублей в расчете на каждый кв.м недвижимости. Если владелец обратился к городу за содействием в демонтаже, компенсация - 51 000 рублей в расчете на каждый кв.м", - отметил он.

По словам представителя Госинспекции, перечень был актуализирован 28 июня - в список были включены еще 107 объектов.

"Все владельцы самостроя получили уведомления о предстоящем демонтаже, арендаторов площадей предупредили при помощи специальных информационных щитов. Полномочия по административному сносу появились у города 29 августа, то есть не ранее двух месяцев с момента принятия постановления", - заявил он.

Представитель Госинспекции подчеркнул, что город действует исключительно в рамках правового поля и в интересах жителей столицы.

"Устранение всех потенциальных угроз для населения входит в обязанности органов власти, и их бездействие в отношении самостроя может расцениваться как халатность. Ликвидация самовольных сооружений направлена, в том числе на реализацию положений статьи 72 Конституции Российской Федерации по обеспечению общественной безопасности жителей", - сказал он.

При этом он отметил, что правомерность принятия постановления № 829-ПП и действий правительства Москвы установлена решением Московского городского суда от 24.12.2015, которым требования об отмене постановления оставлены без удовлетворения. Апелляционным определением Верховного суда РФ от 29.04.2016 года решение Мосгорсуда от 24.12.2015 оставлено без изменения.

Ранее сообщалось, что 29 августа в Москве осуществлен демонтаж объектов самовольного строительства, которые были незаконно возведены в технической зоне метро, вблизи газовых и других важнейших городских инженерных сетей. Снос самовольных сооружений, начался в 00:00 мск.



Самострой на "Кропоткинской" создавал риск затопления станции метро - Мосводоканал

29 августа. ИНТЕРФАКС - Объект самостроя у станции метро "Кропоткинская" создавал угрозу затопления станции, сообщил в понедельник в ходе сноса объектов самостроя в Москве главный инженер Мосводоканала Михаил Вдовин.

Он пояснил, что строения, расположенные у вестибюля станции метро "Кропоткинская" могли привести к затоплению станции.

"Эти строения расположены на магистральной трубе водоснабжения диаметром 600 мм, питающей центр города. Они осложняют не только обслуживание магистрали, но и создают напряжение, которое может даже привести к риску затопления станции", - уточнил М.Вдовин.

Гендиректор "Мосгаза" Гасан Гасангаджиев добавил, что некоторые сносимые объекты располагаются над газовыми сетями, что существенно осложняет их обслуживание, поэтому снос самостроя облегчит доступ к коммуникациям.

Городские власти в ночь на понедельник приступили к сносу почти 80 построек, расположенных преимущественно около станций метро. Всего в список сноса второй волны было занесено 107 строений общей площадью 30,5 тыс. кв.м.

Собственники своими силами заблаговременно снесли 30 построек, по 47 объектам в инспекцию поступили обращения с просьбами о помощи в сносе, собственники 29 объектов общей площадью 12,5 тыс. кв.м отказались сносить свои постройки.

К утру было снесено более 90 объектов самостроя из общего списка. "Демонтаж объектов самостроя прошел в плановом режиме. На утро 10:00 29 августа из 107 объектов демонтировано более 90 объектов - это порядка 85% от общего количества", - отметили в Госинспекции по контролю за объектами недвижимости Москвы.

С 1 июля сотрудники префектур и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости начали вручать уведомления о необходимости демонтировать самовольные конструкции. Владельцам, которые сносят объекты своими силами, обещана компенсация в размере 55,5 тыс. рублей за кв.м. В случае сноса при содействии властей она составит 51 тыс. рублей за кв.м.

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города. По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля, после чего власти самостоятельно приступили к сносу.

В целом с 2013 года в столице ликвидировано 2,9 тыс. незаконных объектов, сообщали в мэрии.



Реконструкция очистных сооружений в поселке Курилово завершится в 2017 году

29 августа. ИНТЕРФАКС - Реконструкцию очистных сооружений в поселке Курилово в "новой" Москве планируется завершить в 2017 году, сообщила в понедельник пресс-служба АО "Мосводоканал".

В ней отметили, что на месте морально устаревших сооружений будут возведены новые блоки очистки сточных вод.

"Сегодня здесь ведутся строительно-монтажные работы. Сооружения планируется оснастить современным энергоэффективным оборудованием и системой автоматизации", - поясняется в материалах.

На сооружениях также будет применена мембранная технология очистки сточных вод, обеспечивающая качество, которое соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения.

Для удаления неприятных запахов на новых очистных сооружениях будет предусмотрена очистка вентилируемого воздуха на установке нейтрализации запахов.



Акция "Детские голоса в метро" стартовала в столичной подземке

29 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Социальная акция "Детские голоса в метро", подготовленная столичным департаментом транспорта совместно с метрополитеном и департаментом труда и социальной защиты, началась в подземке в понедельник.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метро, акция призвана напомнить горожанам о возможности опеки над сиротами, оставленным без попечения родителей.

"В поездах столичного метро, на эскалаторах и в вестибюлях станций зазвучат детские голоса, музыка и песни, а в центре профориентации пройдет выставка рисунков - ежедневно на протяжении всего сентября, с 10:00 до 18:00", - рассказал собеседник агентства.

По его информации, в сентябре в поддержку социального проекта на каждой линии Московского метрополитена запустят по одному составу, названия станций в которых будут объявлять детские голоса.

Кроме того, в поддержку акции "Детские голоса в метро" метрополитен выпустит лимитированную серию билетов "Единый" тиражом 600 тыс. экземпляров с изображением сердца в руках взрослого и ребенка.

В пресс-службе добавили, что на эскалаторных наклонах и в вестибюлях станций будет организована трансляция тематических детских песен и стихов, самая узнаваемая из которых - "Песня мамонтенка" Владимира Шаинского на слова Дмитрия Непомнящего.



Текст автоответчика сервиса голосовой оплаты парковки сократили

29 августа. ИНТЕРФАКС - Текст автоответчика сервиса голосовой оплаты парковки сокращен для удобства автомобилистов, сообщил заместитель мэра столицы Максим Ликсутов.

"Пилотный сервис голосовой оплаты парковки постоянно дорабатывается и анализируется для удобства автомобилистов. Теперь сокращена приветственная часть автоответчика при повторном звонке для завершения парковочной сессии, а также для постоянных пользователей", - сказал М.Ликсутов "Интерфаксу" в понедельник.

Заммэра столицы отметил, что с 1 августа - дня начала работы сервиса - сервисом воспользовались более 4300 автомобилистов.



Вход в Третьяковку можно будет оплачивать "Тройкой"

29 августа. ИНТЕРФАКС - Вход в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке можно будет оплатить картой "Тройка", сообщил заместитель мэра столицы Максим Ликсутов.

"Уже осенью появится возможность оплатить вход в Третьяковскую галерею картой "Тройка", - сказал М.Ликсутов "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, в настоящее время департамент транспорта Москвы совместно с культурными учреждениями прорабатывает вопрос использования "Тройки" для прохода в другие культурные объекты столицы.

Заммэра столицы напомнил, что сейчас можно оплатить картой "Тройка" проезд на "Аэроэкспрессе", вход в зоопарк, планетарий и зимой - на крупные столичные катки.



Пули ополченцев Минина и Пожарского нашли при раскопках в Замоскворечье

29 августа. ИНТЕРФАКС - В ходе археологических раскопок в Замоскворечье ученые обнаружили пули, предположительно использовавшиеся ополченцами Минина и Пожарского, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

"В коллекции представлены основные типы свинцовых литых пуль, характерных для конца XVI - начала XVII вв. Подобные боеприпасы использовались для снаряжения ручного огнестрельного оружия как в Западной Европе, так и в России. Все найденные пули стреляные, а многие из них деформированы", - цитирует пресс-служба главного археолога Москвы Леонида Кондрашева.

В 1612 году в исследуемом районе Замоскворечья шли бои между отрядами Второго народного ополчения и польскими интервентами. Ополченцам под командованием князя Д.Пожарского удалось разбить отряд гетмана Жолкевского.

Кроме этого в районе археологи обнаружили фрагменты деревянных мостовых XVII века, а также нательные крестики, обувные подковки, пуговицы, глиняную игрушку.

Исследования проводились в рамках программы "Моя Улица"



Собянин: на строящейся станции метро "Окружная" будет создан крупный пересадочный узел

29 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в понедельник осмотрели строящуюся станцию метро "Окружная" северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии метрополитена

С.Собянин отметил, что северный радиус это линии улучшит транспортное обслуживание сотен тысяч москвичей.

"В этом году будут закончены три станции от "Марьиной рощи" до "Петровско-Разумовской" и еще три станции до "Селигерской" будут закончены в следующем году", - рассказал он.

По его словам, станция "Окружная" глубокого заложения, однако "основные трудности уже позади".

Градоначальник также сообщил, что в районе будущей станции метро "Окружная" будет создан крупный транспортно-пересадочный узел, включающий в себя также станцию Московского центрального кольца, платформу Савеловского направления железной дороги, Северо-восточную и Северо-западную хорды.

Помимо этого С.Собянин отметил успешность практики приемки объектов метростроения с участием местных жителей.

"Я считаю, что это пойдет на пользу и жителям, и строителям", - подчеркнул С.Собянин.

В свою очередь И.Артемьев отметил важность соблюдения всех норм безопасности и качества при размещении госзаказа на строительство подобных сложных объектов.

"Сегодня, увидев абсолютно великолепную работу по этому сложному комплексу, сделаем для себя определенные выводы", - сказал руководитель ФАС.

Протяженность северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии от "Марьиной Рощи" до "Селигерской" составит почти 14 км. На линии разместятся станции "Бутырская", "Фонвизинская", "Петровско-Разумовская" (с пересадкой на одноименную станцию Серпуховско-Тимирязевской линии), а также станции "Окружная", "Верхние Лихоборы" и "Селигерская".



Олимпийские чемпионы-москвичи получат от мэрии по 4 млн рублей

29 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Правительство столицы установило премиальные выплаты москвичам - победителям и призерам XXXI Олимпийских игр, которые прошли в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, сообщили журналистам в пресс-службе мэра и правительства столицы в понедельник.

Олимпийские чемпионы получат по 4 млн рублей, серебряные призеры - по 2,5 млн рублей, бронзовые - по 1,7 млн рублей.

Тренерам, принявшим участие в подготовке чемпионов и призеров Олимпиады-2016, будут произведены выплаты в размере 50% от указанных сумм.

Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник поздравил московских спортсменов с победами на Олимпийских играх.

Торжественная церемония награждения прошла в Белом зале столичной мэрии на Тверской улице.

"С удачным окончанием Олимпийских игр, которые принесли нам немало треволнений! Такого напряжения - психологического, политического - наверное, никто из сидящих в зале не припомнит", - сказал мэр С.Собянин, обращаясь к олимпийцам.

Он напомнил, что многие вообще не верили, что российские спортсмены смогут выступить на Олимпийских играх в Рио.

"Не верили в коллективный результат с учетом того, что многие спортсмены просто не смогли поехать. Тем не менее, в этой непростой атмосфере совершили настоящий подвиг", - подчеркнул мэр.

Он уточнил, что московские спортсмены в составе сборной России на Олимпиаде завоевали 48% от общего количества наград. Градоначальник назвал это успехом и победой московского спорта.

"Все эти достижения убедительно показывают то, что наши результаты основаны ни на каких-то допингах или на махинациях. Они основаны на труде спортсменов, тренеров, на их профессионализме и таланте. Они основаны на том, что в Москве и стране создана серьезная материальная база для подготовки спортсменов", - подчеркнул С.Собянин.

Мэр напомнил, что за последние годы в Москве были построены около 6 тыс. спортивных объектов - от небольших дворовых площадок до ледовых арен, стадионов "ЦСКА", "Открытие Арена", спорткомплекса в Крылатском.

По итогам XXXI летних Олимпийских игр сборная России заняла 4-е место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав в общей сложности 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

Наибольший вклад в победу национальной команды внесли москвичи, завоевав 27 медалей или 48% от общего количества наград в сборной.

Москвичи, в частности, завоевали 11 золотых (58%), 8 серебряных (44%) и 8 бронзовых (42%) медалей.

Победителями-призерами Олимпийских игр в личном или командном зачете стали 40 столичных спортсменов в 12 видах спорта.

Москвичи завоевали золотые медали в фехтовании (2), спортивной гимнастике (1), греко-римской борьбе (1), теннисе (1), синхронном плавании (2), художественной гимнастике (2), вольной борьбе (1), современном пятиборье (1).

При этом москвичи на Олимпиадах в Рио-де-Жанейро и Лондоне завоевали одинаковое количество золотых медалей - по 11 наград.



На станции метро "Петровско-Разумовская" открылась новая платформа

29 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - На станции "Петровско-Разумовская" Московского метрополитена в понедельник для пассажиров была открыта новая платформа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе подземки.

"Новая платформа открыта в рамках строительства северного участка Люблинско-Дмитровской линии. В дальнейшем на станции будет осуществляться пересадка между "серой" и "салатовой" ветками метро", - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что пересадка будет осуществляться как на станциях "Китай-Город" и "Парк Победы", то есть, двигаясь в одном направлении при пересадке, не потребуется идти на другую платформу.

В настоящее время новая платформа принимает поезда, которые следуют по Серпуховско-Тимирязевской линии по направлению из центра. При этом выход из поездов осуществляется через правые двери вагонов.