Новости 11 мая 2016 г. 15:01

Абызов выступает за персональную ответственность глав министерств и ведомств за реализацию антикоррупционного плана

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Руководители ведомств и министерств должны нести персональную ответственность за реализацию Национального антикоррупционного плана и в жесткие сроки предоставлять отчеты о проделанной работе, заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

По его мнению, в предыдущие годы качество реализации мероприятий Национального антикоррупционного плана "оставляло желать лучшего".

Кроме того, было много замечаний к ведомственным планам противодействия коррупции, исполнение которых является главным инструментом выполнения Нацплана.

"Многие из них были формальными и не учитывали отраслевую специфику. Во избежание повтора подобной практики важно повысить личное участие и персональную ответственность самих руководителей министерств и ведомств за выполнение всех пунктов этого основополагающего документа", - цитирует министра пресс-служба Открытого правительства.

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручения по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017, утвержденного указом президента 1 апреля.

М.Абызов и экспертный совет при правительстве РФ в рамках реализации Нацплана будут принимать участие в организации мероприятий по профилактике и предотвращению коррупционных проявлений среди государственных служащих. К 15 мая министерства и ведомства должны внести изменения в свои ведомственные планы, направленные на достижение конкретных результатов борьбы с коррупционными правонарушениями. Обеспечить это также поручено Минтруду и М.Абызову.

"Структура и основные приоритеты Нацплана учитывают предложения экспертного совета, в том числе выработанные на основе анализа замечаний и недостатков, допущенных ведомствами при реализации предыдущего Нацплана. Дополнительным рычагом должны стать жесткие сроки представления отчетов и докладов о проделанной работе, которые прописаны в президентском указе", - отметил М.Абызов.

В пресс-службе Открытого правительства "Интерфаксу" сообщили, что Минтруду и М.Абызову совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) поручено до 1 октября этого года, а затем и в 2017 году провести повышение квалификации федеральных госслужащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

"Кроме того, Минтруд и Михаил Абызов совместно с экспертным советом при правительстве должны будут с участием экспертного и научного сообщества, а также институтов гражданского общества подготовить предложения по совершенствованию этических основ государственной и муниципальной службы. Речь идет о контроле соблюдения чиновниками запретов и требований, которые установлены антикоррупционным законодательством, в том числе, относительно получения подарков", - добавили в пресс-службе.

В рамках исполнения Национального плана будет также рассмотрен вопрос унификации антикоррупционных стандартов для работников госкорпораций, внебюджетных фондов и других организаций, созданных для выполнения государственных задач. Также планируется ввести отдельные антикоррупционные стандарты для работников дочерних хозяйственных обществ госкорпораций.

В свою очередь пресс-служба РАНХиГС сообщила, что научно-образовательный центр противодействия коррупции РАНХиГС разработает научно-практическое пособие "Функции подразделений федеральных государственных органов (органов субъектов РФ) по профилактике коррупционных и иных правонарушений". В разработке данного пособия примут участие также сотрудники ряда российских научных, образовательных организаций и специалисты управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Новое пособие будет использовано в образовательных программах РАНХиГС по повышению квалификации госслужащих, в чьи должностные обязанности входит противодействие коррупции. Кроме того, на базе Научно-образовательного центра противодействия коррупции РАНХиГС ежегодно будут проводить учебно-методические семинары для госслужащих и педагогов по антикоррупционной тематике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще