Новости
25 февраля 2020 г. 16:04

Арестован второй обвиняемый по делу об убийстве "Япончика"

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца второго обвиняемого в убийстве в 2009 году криминального "авторитета" Вячеслава Иванькова (Япончика).

"Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Газзаева Кахи Анатольевича на срок до 25 апреля", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

По ее словам, Газзаеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Ранее по обвинению в причастности к убийству Иванькова был арестован Муртаз Шадания. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

По версии следствия, Шадания "имеет связи" с криминальным авторитетом Ильей Симония по прозвищу "Махо".

Согласно материалам дела, показания на Шаданию дала свидетель по делу Аванесова, с которой ранее следствие провело очную ставку.

Шадания заявил в суде, что та его оклеветала: "Я вообще никакого отношения не имею. Где нашли, какое оружие, она вообще наркоманка, она всю жизнь сидит и хочет срок себе сократить, это дело хотят списать и нашли крайнего меня. Отношение - ноль имею. Разберитесь с этим, пожалуйста".

По данным следствия, Шадания вел скрытое наблюдение за Иваньковым, "обеспечил транспортировку оружия в Москву, из которого в последующем стреляли в жертву".

Как считают в СКР, Шадания в составе организованной группы совершил убийство Иванькова, "занимавшего в тот момент высшее положение в преступной иерархии и относившегося к категории так называемых "воров в законе".

Иваньков был тяжело ранен 28 июля 2009 года у ресторана на Хорошевском шоссе и скончался от полученных ранений 9 октября того же года.

Информированные источники "Интерфакса" связывали это убийство с покушением на криминального авторитета Аслана Усояна ("Деда Хасана"), убитого в 2013 году в Москве. По данным источников, несколько лет назад "Дед Хасан" и "Япончик" вступили в конфликт с кланом "воров в законе", возглавляемым выходцами из Грузии, в частности, Тариэлом Ониани. Одной из жертв "войны" стал Иваньков, за которого, по данным оперативников, "Дед Хасан" поклялся отомстить.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще