Новости 25 июня 2020 г. 17:10

Baring Vostok надеется на положительное разрешение конфликта в "Восточном"

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Baring Vostok ожидает положительного завершения конфликта в банке "Восточный" и связанного с этим уголовного дела в отношении представителей фонда, сообщила старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева на онлайн-конференции "Ренессанс Капитала".

"Я надеюсь, что благодаря более глубокому взаимопониманию с властями и более тесному взаимодействию мы сможем решить эту проблему, и я надеюсь, что уголовное разбирательство закончится все-таки положительно рано или поздно", - сказала Ивашенцева.

Она отметила, что один из трендов нынешнего кризиса - это улучшение взаимодействия бизнеса и власти. "В предыдущие кризисы бизнес был вынужден решать свои проблемы самостоятельно, пытаясь выжить. Сейчас очень хорошее взаимодействие с властью. На протяжении многих лет нас беспокоило отсутствие доверия бизнеса к правительству, сейчас доверие вышло на более высокий уровень", - считает старший партнер Baring Vostok.

"Сейчас хорошее время, чтобы усилить доверие, постараться решить проблемы во взаимодействии бизнеса и власти, которые пока еще остаются. Что касается нашего случая, то мы уверенны, что сейчас прекрасное время, чтобы наконец завершить это противостояние между правоохранительными органами, представителями властей и бизнесом", - добавила Ивашенцева.

Она отметила, что "дело" Baring Vostok сильно ударило по деловой среде и инвестиционному климату в России. "Сейчас ведется уголовное разбирательство, касающееся банка "Восточный", и мои коллеги, которые управляли этим банком, сидят под арестом уже полтора года. Абсолютно очевидно, что эти обвинения сфабрикованы, нет никакой доказательной базы, по крайней мере, серьезной доказательной базы и, тем не менее, дело уже разбирается полтора года", - высказала мнение старший партнер фонда.

Evison Holdings (подконтрольна Baring Vostok) сейчас владеет 41,63% капитала (42,33% голосов) банка "Восточный", "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна - 42,01% капитала (47,72% голосов). Эти стороны являются участниками корпоративного конфликта в банке, обострившегося еще осенью 2018 года.

В феврале 2019 года четыре представителя Baring Vostok: основатель Майкл Калви, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, партнер Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, а также генеральный директор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров и бывший председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Шерзода Юсупова. Фигурантам вменяется хищение у "Восточного" 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Банк "Восточный" по итогам первого квартала 2020 года занял 40-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще