Москва / Новости 23 сентября 2019 г. 14:21

Бизнес-омбудсмен увидел в "деле Израйлита" угрозу возврату капитала в Россию

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что в деле бизнесмена Валерия Израйлита есть нарушения закона об амнистии капиталов.

"На мой взгляд, в данном случае нарушен не только дух закона об амнистии капиталов, но и его буква", - приводит слова Титова пресс-служба уполномоченного.

По словам бизнес-омбудсмена, статьи, инкриминируемые Израйлиту, не значатся в законе о добровольном декларировании активов и счетов, который гарантирует декларанту отсутствие уголовного преследования из-за сведений, указанных в декларации. В тоже время другие пункты этого закона гласят, что сведения спецдекларации не могут быть использованы ни в качестве основания для возбуждения уголовного дела, ни в качестве доказательства по нему, если только сам декларант не настаивает на их приобщении.

"Некоторая целенаправленная "однобокость" суда в этой ситуации может очень плохо отразиться на политико-экономических задачах возврата капиталов в страну, которые ставились при разработке закона. Я бы назвал ее прямой угрозой реализации таких задач. На мой взгляд, ситуацию срочно нужно прояснять", - считает Титов.

В ближайшее время он намерен обратиться к председателю Верховного суда РФ инициировать заседание Пленума, чтобы выпустить постановление с более детальной трактовкой закона. Также бизнес-омбудсмен сообщил, что обратиться к генпрокурору с просьбой провести проверку не только этого дела, но и всех других дел, связанных с амнистией капиталов.

Ранее в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что гарантии президента РФ Владимира Путина участникам репатриации капиталов остаются в силе.

Журналисты обратили внимание на публикацию газеты "Ведомости" о том, что ФСБ изъяло в здании центрального аппарата ФНС декларацию, поданную Валерием Израйлитом в рамках амнистии капитала, и использовала ее в уголовном деле. Между тем президент РФ в 2014 году, объявляя амнистию капитала, гарантировал ее участникам, что они не столкнутся с уголовным или административным преследованием.

На вопрос, можно ли доверять словам главы государства, Песков сказал: "Безусловно, можно доверять словам президента. Нужно доверять словам президента. Он неоднократно доказывал состоятельность своих слов, но, что касается этого конкретного случая, мы видели сообщения СМИ на этот счет. Но, не зная деталей дела, очень сложно что-то сказать".

"В целом, безусловно, все гарантии, которые давались, должны выполняться", - сказал Песков.

Он уточнил, что нужно разобраться, "идет ли там (в публикации) речь о деле, которое может подпадать под амнистию". "Поэтому я пока воздержусь от каких-либо комментариев, потому что не имею возможности это комментировать", - добавил Песков.

"Мы не знаем, на основании чего эти данные были изъяты, и были ли они действительно изъяты и т.д., и поэтому я, не обладая этими знаниями, не могу комментировать. Это не вопрос администрации президента", - сказал пресс-секретарь российского лидера, добавив, что "конкретный случай нужно рассматривать, только четко зная детали".

Израйлит обвиняется по ч.2 и ч.3 статьи 193.1 (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов), ст.174.1 (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступных путем), а также по статье 159 (мошенничество) УК РФ.

Как считает следствие, Израйлит входил в преступную группу, которая поставляла некачественные трубы для строительства порта "Усть-Луга". Таким образом "сэкономленные" деньги, считает следствие выводились за границу.

Израйлит был арестован в декабре 2016 года. В настоящее время его уголовное дело поступило для рассмотрения в один из судов Санкт-Петербурга.

По словам его адвоката Виктории Бурковской, одним из доказательств обвинения являются данные спецдекларации, поданной им в рамках амнистии капитала и изъятой следствием в здании центрального аппарата ФНС.

"В соответствии с ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, не могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу. Согласно этому закону, только декларант вправе приобщить копию спецдекларации к уголовному делу, а данная спецдекларация была изъята в ходе выемки в ФНС. В связи с этим, мы просили суд исключить данное доказательство обвинения как полученное с нарушением требований закона, однако суд необоснованно нам отказал", - сказала "Интерфаксу" Бурковская.