Новости 24 ноября 2016 г. 12:10

Центр технических видов спорта появится на месте свалки в Печатниках

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Работы по ликвидации мусорной свалки в Печатниках и созданию на ее месте крупного центра технических видов спорта могут завершиться летом 2018 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Как правило, с такими стройками мы справляемся быстрее. Может быть, центр откроется и раньше", - сказал П.Бирюков журналистам в четверг.

Он уточнил, что в состав комплекса площадью более 30 га войдут административный центр, вертолетная площадка, парковки, зоны дрифта, дрэг-рейсинга, авто-, мото- и велотрассы, скалодром, зоны зимнего спорта и отдыха, детская игровая зона и другие объекты, а также парковая зона.

"Геодезические работы и инженерные изыскания завершены. Ведется проектирование, которое закончится в текущем году. Затем предстоит экспертиза проекта, будут объявлены торги на рекультивацию свалки и создание на этом месте и рядом, вдоль поймы Москвы-реки, центра технических видов спорта", - пояснил заммэра.

По его оценке, на свалке в Печатниках скопилось около 2 млн кубометров мусора.

"Он копился десятилетиями. Это не только бытовой мусор, его там гораздо меньше, чем строительных грунтов, строительных отходов, которые можно пустить в рекультивацию, и они никак не будут влиять на экологию", - подчеркнул глава комплекса городского хозяйства.

По его информации, работы будут вестись в несколько этапов. Заказчик - департамент капитального ремонта Москвы, рекультивацией территории и созданием центра займется победитель конкурса.

"Первый этап - вывоз бытового мусора, вертикальная планировка, передвижение грунтов, другие строительно-монтажные работы. Второй - рекультивация и создание центра. Город выделяет на это в соответствии с решением правительства Москвы необходимое количество средств", - рассказал П.Бирюков.

Он уточнил, что основные работы пройдут в 2017-2018 годах.

"Этот пустырь, это городское неудобье превратятся в крупный спортивно-развлекательный и досуговый центр - в основном для молодежи", - заявил заммэра.

По его мнению, новый комплекс станет центром притяжения около 1 млн москвичей, которые живут на юго-востоке и юге Москвы.

"Представляете, район Марьино, Марьинский парк, рядышком примыкают Печатники, чуть дальше - Люблино. С другой стороны реки - Зябликово, Братеево, Орехово-Борисово Южное, Орехово-Борисово Северное. Интересный и очень нужный москвичам объект", - добавил П.Бирюков.

Ликвидировать мусорную свалку в Печатниках площадью 13 га мэр Москвы Сергей Собянин пообещал летом, назвав ее проблемной экологической зоной.

Президиум столичного правительства 12 июля 2016 года принял соответствующее решение.

"Проведем специальные исследования, что мы там хотим делать, какой объем мусора вывозить. Сделаем проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем реализуем", - заявил С.Собянин на заседании.

Он потребовал также благоустроить прилегающую к свалке территорию и участок набережной Москвы-реки.

"После того, как проект будет принят, определимся с финансированием и реализуем его", - добавил мэр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще