Новости 26 июля 2019 г. 18:33

Член СПЧ планирует посетить обвиняемого в шпионаже американца Уилана на следующей неделе

Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС - Член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева сообщила, что планирует посетить обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана на следующей неделе.

"На следующей неделе сходим обязательно. Раньше нам не предоставляли переводчика и не разрешали с ним говорить, но, по-видимому, ситуация изменилась", - сказала Меркачева "Интерфаксу" в пятницу.

Она напомнила, что ранее несколько раз посещала Уилана, оценила его камеру как хорошую, сокамеркника - как адекватного.

Меркачева сообщила, что проинформирует СПЧ о состоянии Уилана, и, если он жалуется на здоровье, то из СПЧ будет направлено письмо в соответствующие структуры, чтобы "медики его продиагностировали".

В пятницу член Общественной наблюдательной комиссии и Московской Хельсинской группы Евгений Еникеев сообщил "Интерфаксу", что администрация СИЗО "Лефортово" наконец разрешила беседу с Уиланом, поскольку нашла переводчика. Уилан в беседе с Еникеевым сообщил о проблемах со здоровьем и что поступают угрозы его безопасности.

Гражданин США Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Ему предъявили обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж). Если вина Уилана будет доказана, ему грозит наказание от 10 до 20 лет заключения.

По словам его адвоката, следствие обвиняет Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб. На изъятой у иностранца флэшке содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защитник, Уилан считал, что на флэшке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел.

Позже выяснилось, что Уилан имеет еще три гражданства - Великобритании, Ирландии и Канады. Посольства всех этих стран в РФ получили от него запросы о помощи.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, Уилан не признает вины и считает свое уголовное преследование ошибкой. Он надеется, что следствию удастся во всем разобраться. Как отмечает защитник, расследование дела ведется профессионально, с соблюдением всех законов и норм права.

Жеребенков пояснил, что гражданство США Уилан получил после того, как, будучи уроженцем Канады, устроился работать в американскую полицию. Благодаря тому, что его дедушка родился в Ирландии, а родители в Великобритании, он также получил гражданства этих стран.

Брат Уилана Дэвид утверждает, что он прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Брат задержанного также сообщил, что Уилан - отставной морской пехотинец. Семья задержанного обратилась за помощью в конгресс США, в посольство США в РФ и в госдеп, рассказал Дэвид Уилан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще