Новости 3 марта 2020 г. 10:11

"Детский мир" меняет гендиректора

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Совет директоров ПАО "Детский мир" на заседании 10 марта рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора компании Владимира Чирахова.

Совет директоров также обсудит назначение на этот пост в апреле Марии Давыдовой сроком на три года, сообщил ритейлер. В настоящее время она занимает должность заместителя генерального директора по коммерческой деятельности "Детского мира".

Предполагается, что Чирахов станет председателем совета директоров.

"У меня нет сомнений, что топ-менеджмент останется в "Детском мире" в полном составе, а опыт работы Марии Давыдовой, ее погруженность во все бизнес-процессы и отраслевую специфику будут способствовать росту бизнеса компании", - отметил Чирахов (его слова процитированы в сообщении ритейлера).

"В качестве председателя совета директоров компании я буду оказывать Марии поддержку и приму активное участие в операционном и стратегическом управлении компанией", - сказал Чирахов.

Чирахов пришел в "Детский мир" в марте 2012 года, ранее с 2009 года он работал в компании "Кораблик". В "Детском мире" он занял пост заместителя гендиректора по коммерческим вопросам, а в октябре 2012 года был назначен гендиректором.

В августе 2018 года совет директоров компании продлил его полномочия на посту гендиректора до 9 октября 2021 года.

"Мы благодарны Владимиру Чирахову за многолетнюю успешную работу во главе "Детского мира". За эти годы компания стала безусловным лидером отрасли, последовательно демонстрировала высокие темпы роста в России, осваивала новые рынки и активно развивала онлайн-платформу. Под руководством Владимира "Детский мир" вышел на публичные рынки капитала, а в прошлом году вторичное размещение акций позволило повысить ликвидность, что уже транслировалось в значительный рост капитализации. Мы приветствуем назначение Марии Давыдовой и уверены, что под ее руководством компания продолжит реализацию стратегии и сохранит сильную динамику развития и высокий уровень дивидендных выплат, а назначение Владимира Чирахова председателем совета директоров обеспечит необходимую преемственность", - сказал председатель совета директоров ПАО "Детский мир", управляющий партнер АФК "Система" (MOEX: AFKS) (основной владелец ритейлера) Алексей Катков.

"Я уверен, что в "Детском мире" мне удалось создать сильную команду профессионалов. За 8 лет работы мы превратили убыточную компанию в высокоэффективный и быстрорастущий бизнес, вывели "Детский мир" на IPO, а также обеспечили нашим акционерам и инвесторам двузначную рентабельность по EBITDA и высокую дивидендную доходность. Высокие финансовые результаты 2019 года подтверждают успешность выбранной нами стратегии развития компании", - заявил Чирахов.

В понедельник ритейлер опубликовал финансовые результаты за прошлый год по МСФО. По итогам 2019 года выручка компании увеличилась на 16,1%, до 128,764 млрд рублей. Чистая прибыль повысилась на 10,6%, до 7,303 млрд рублей. По оценке "Детского мира", по итогам IV квартала 2019 года его чистая прибыль по РСБУ выросла на 23% год к году, до 4,1 млрд рублей. "Мы будем рекомендовать распределить всю чистую прибыль в качестве годовых дивидендов", - говорил Чирахов.

Ритейлер провел IPO на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в феврале 2017 года. SPO "Детского мира" состоялось в конце 2019 года. Продающими акционерами выступали АФК и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation).

"Сегодня "Детский мир" является бесспорным лидером рынка детских товаров на постсоветском пространстве с высоким потенциалом дальнейшего роста. В качестве нового генерального директора компании я продолжу реализацию всех ранее озвученных стратегических инициатив "Детского мира" в направлении развития эффективной омниканальной бизнес-модели и выхода на новые рынки. Вместе с командой мы приложим все силы, чтобы выполнить обещания, данные нашим акционерам, и достичь запланированных показателей роста и рентабельности бизнеса", - заявила Давыдова.

В группе компаний "Детский мир" она работает с 2013 года. Давыдова начала работу в должности директора по закупкам ассортимента категории "игрушки". В марте 2015 года совет директоров назначил ее членом правления, заместителем генерального директора по коммерческой деятельности, руководителем коммерческой дирекции по направлению "товары народного потребления". За семь лет под руководством Давыдовой рыночная доля "Детского мира" в сегменте "товары для новорожденных" достигла 29,9%, в сегменте "игрушки" - 51,3%. Компания стала крупнейшим продавцом игрушек в России.

До прихода в "Детский мир" Давыдова работала коммерческим директором по направлению "эксклюзивные контракты и собственные торговые марки" в компании НТС "Градиент", дистрибьютора потребительских товаров. Также она занимала должность коммерческого директора по направлению "товары для дома и отдыха" в компании "Enter Связной".

Давыдова "внесла существенный вклад в достижение успешных финансовых и операционных результатов компании за последние 7 лет, усилила ее рыночную позицию до одного из глобальных продавцов игрушек", считает Чирахов.

"Детский мир" - крупнейший в России ритейлер на рынке детских товаров. Основные акционеры компании - АФК "Система" (33,38%) и Российско-китайский инвестиционный фонд (9%). Доля акций в свободном обращении - 57,62%.

На конец 2019 года группа объединяла 842 магазина, включая 766 магазинов "Детский мир", 62 магазина ELC и ABC, четыре магазина Detmir.ru и 10 магазинов "Зоозавр".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще