Новости
30 апреля 2020 г. 10:40

"Детский мир" в I квартале получил 255 млн руб. чистого убытка после прибыли годом ранее

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Ритейлер "Детский мир" (MOEX: DSKY) в I квартале 2020 года получил чистый убыток по МСФО (IAS 17) в размере 255 млн рублей по сравнению с чистой прибылью в 291 млн рублей в I квартале 2019 года.

EBITDA увеличилась на 16,8%, до 1,922 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 6,2% против 5,9% годом ранее, сообщил "Детский мир".

Оба показателя оказались чуть выше консенсус-прогноза "Интерфакса" (1,892 млрд рублей EBITDA и 6,1% рентабельность). В то же время большинство аналитиков ожидали, что "Детский мир" завершит I квартал с чистой прибылью (консенсус составлял 445 млн рублей).

Скорректированная чистая прибыль ритейлера (без учета расходов на LTI) в январе-марте составила 15 млн рублей против 474 млн рублей годом ранее.

Скорректированная EBITDA выросла на 20,5%, до 2,26 млрд рублей, рентабельность этого показателя повысилась до 7,3% с 6,7% годом ранее.

Валовая прибыль "Детского мира" увеличилась на 12,4%, до 9,085 млрд рублей, валовая маржа составила 29,3% по сравнению с 29% в I квартале 2019 года. Рост показателя был достигнут благодаря увеличению товарного запаса в период стабильного валютного курса, что компенсировало негативный эффект от инвестиций в цены, остававшихся на высоком уровне, отметила компания.

Ритейлер также сообщил, что в I квартале получил убыток от курсовых разниц в размере 1,3 млрд рублей против убытка в 182 млн рублей годом ранее - из-за переоценки валютных обязательств (кредиторская задолженность перед поставщиками товаров) на разницу в курсах валюты между началом и концом квартала. Эти расходы являются нереализованными курсовыми разницами, которые могут быть компенсированы в последующих кварталах. Кроме того, компания частично компенсировала негативный эффект от курсовых разниц за счет дохода от исполнения заключенных ранее форвардов, а также от переоценки форвардов, заключенных в I квартале со сроком исполнения в мае-апреле.

Выручка "Детского мира" в январе-марте выросла на 11,2%, до 31,02 млрд рублей.

Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы выросли на 10%, до 6,826 млрд рублей. Как процент от выручки расходы снизились до 22% с 22,3% годом ранее. Дополнительные бонусные начисления по программе LTI составили 338 млн рублей (229 млн рублей годом ранее).

"Сегодняшний кризис, как и предыдущие спады, подтверждает высокую эффективность ранее выбранной нами бизнес-модели, в основе которой лежат принципы омниканальности и мультикатегорийности. В I квартале нам удалось не только увеличить долю компании на всех рынках присутствия сети, но и при этом добиться взрывного роста онлайн-сегмента. Вместе с тем мы продолжаем придерживаться стратегии низких цен для удержания трафика покупателей и повышения операционной эффективности. В результате нам удалось продемонстрировать высокий темп роста операционной прибыли (скорр. EBITDA), превышающий практически в два раза темп роста выручки", - сказала гендиректор "Детского мира" Мария Давыдова (ее слова процитированы в сообщении).

"Сохранение финансовой устойчивости - один из главных приоритетов компании в кризисный период", - подчеркнула она.

По ее словам, в течение марта и апреля ритейлеру удалось рефинансировать краткосрочный долг в объеме более 11 млрд рублей. Кроме того, компания приняла решение увеличить объем денежных средств на счетах до 10,8 млрд рублей для обеспечения непрерывной работы бизнеса в случае ухудшения экономической и эпидемиологической ситуации в стране.

На конец марта общий долг "Детского мира" составил 35,1 млрд рублей, в том числе 58,1% -краткосрочный и 41,9% - долгосрочный долг. Чистый долг увеличился на 5% год к году, до 24,3 млрд рублей. Долговые обязательства компании полностью номинированы в рублях. Невыбранный объем лимитов по кредитным линиям составил 22,5 млрд рублей на конец марта.

Показатель чистый долг/скорректированная EBITDA снизился до 1,6х с 1,8х год назад преимущественно за счет эффективного управления оборотным капиталом.

"Детский мир" - крупнейший в России ритейлер на рынке детских товаров. Основные акционеры компании - АФК "Система" (MOEX: AFKS) (33,38%) и Российско-китайский инвестиционный фонд (9%). Доля акций в свободном обращении - 57,62%.

На конец марта группа объединяла 846 магазинов, включая 772 магазина "Детский мир", расположенные в 297 городах России, Казахстана и Белоруссии, 5 магазинов "ПВЗ Детмир", а также 46 магазинов развивающих игр ELC, 12 магазинов ABC и 11 магазинов товаров для животных "Зоозавр".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще